18+
Свободная площадка

Когда «закон-тайга, медведь – прокурор»

14:18 27 Марта 2017
Автор: Ильдар Атауллин
Публицист
Когда «закон-тайга, медведь – прокурор»

Живя в сердце заповедного Башкортостана, в самом его «медвежьем углу», в разговорах с сельчанами постоянно приходится слышать скептические сентенции о том, что в «туристский рай» будут вложены очередные многоциферные суммы инвестиций, и что, де, «наконец-то заживем». Однако отсутствие асфальта на последнем участке трассы Старосубхангулово – Шульган Таш (Капова пещера), который районное начальство, вкупе с республиканским, обещают проложить в текущем году, напоминает о суровой реальности.


Но дело не только в асфальте в «туристическое сердце Башкортостана». В это самое «сердце» нет даже нормальной автотранспортной логистики. Все отдано в руки «частной инициативы». Которая весьма, скажем так, неудовлетворительна. Ну да Бог с ними, с асфальтом и маршрутками… знаете ли вы, что зарплата массы рядовых сотрудников заповедника «Капова пещера» не превышает семи тысяч рублей, что является меньше, чем прожиточный минимум в РФ?

Все эти скептические разговоры про инвестиции, дороги и новые рабочие места так бы и остались дежурными разговорами сельчан, живущих в Бурзянском районе. До того момента, пока не наткнулся на интересные данные по этой тематике. Начиная с 2012 года, в республике действует программа, нацеленная на развитие внутреннего и въездного туризма. Правда, в этом году ее уже должны были свернуть. Вот только интересно, кроме собственно планировщиков и непосредственных реализаторов «плана», кто-нибудь еще успел почувствовать какие-то изменения в этой области за четыре года? Видимо не особо, поэтому планировщики решили продлить ее еще на год.

По этому плану власть предержащих, большая часть этих денег уйдет на развитие социального туризма. То есть будут создаваться условия и частично оплачиваться отдых пенсионеров, школьников, инвалидов и т. п., а некоторую часть, весьма скромную, направят на то, чтобы привести в божеский вид прибрежные зоны отдыха.

Но, самое интересное (а для кого-то возможно и самое приятное): 21 млн планируется выделить на «повышение туристического имиджа республики». Нечто подобное было и в прошлой программе развития «туристического сердца Башкортостана».

Примечательно, что в предыдущей редакции этой программы были запланированы 147 млн на то, чтобы башкирские чиновники смотались на ознакомительные туры за рубеж, так сказать, «получить передовой опыт».

Ну да Бог и с ними, с «планировщиками» и «планореализаторами». Кто был летом возле Каповой пещеры, либо сплавлялся по Агидели, наверняка видел на реке непрезентабельные сооружения, именуемые «банями». Мало того, что в краю мастеров деревянного зодчества странно видеть подобную откровенную халтуру. Хотя эстетика подобной халтурки возможно кому-то и греет душу, ну или карман. Мне эти баньки тоже, как говорится, «по барабану» – главное чтобы брошенные носки, труселя, пластиковую и прочую тару с контрацептивами вовремя приезжие прибирали. Там же и дети купаются. А зимой эту воду потребляют домашняя живность из деревень ниже по течению. Ну и тем более это же заповедная река, где для местных почти «все запрещено», типа для блага экологической обстыкановки. О чем нужно, кстати, периодически напоминать и самим власть предержащим.

Ну а в целом, ситуация в этой отрасли экономики Бурзянского района Башкортостана напоминает один известный анекдот:

Булгаково. К обедающим, изрядно уставшим мастерам топора и рубанка подбегает ранее крутившийся под ногами на стройке русский хозяйский малец с криком «Дяденька, дяденька, там у вас барау упал!».

«Барау» в переводе с башкирского – «пойдет».

Такое вот и оно, лоно «туристского сердца Башкортостана».




Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Другие материалы по теме
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров
Комментарии

Контент