18+
Свободная площадка

Когда бабочка взмашет крыльями

Когда бабочка взмашет крыльями

Хочу сразу же оговориться, что я не эксперт и не политик, и к политике не имею никакого отношения. Когда-то давно, один афинский стратег Перикл сказал: «Если вы не интересуетесь политикой, это ещё не означает, что политика не интересуется вами».

Вот и получается даже, не имея никакого дела с политикой, вы однозначно находитесь в поле «её интересов». К чему же я это клоню?

А вот к чему. Многие люди наивно полагают, что не стоит интересоваться всей этой (с позволения сказать) «сумятицей», которая происходит сегодня в нашем мире. Нужно окружить свою жизнь позитивом и избегать всяческих стрессов. «Нужно научится мыслить позитивно» - говорят они или есть ещё более продвинутое выражение: «побольше креативчика». Мне бы и самому этого очень хотелось, но…

Я живу в стране, где периодически происходят какие-то события, которые вносят свои коррективы в повседневную жизнь. Я говорю о Израиле. Понимаю, что эта тема «набила многим оскомину». Только прошу вас, не стоит спешить с выводами. Знаете, есть ещё одно такое выражение: «Если на одной стороне планеты бабочка машет крыльями, то на другой стороне происходит ураган». Сказать по правде, мне эта вся кутерьма и самому порядком поднадоела.

Мой сын профессиональный фотожурналист. В прежние «старые, добрые времена» он на своих репортажах о событиях, происходящих в этой стране, мог неплохо заработать. Теперь он признаётся, что тема арабо-израильского конфликта практически никого не интересует, даже наоборот стала вызывать раздражение, разве, что сами израильтяне ещё как-то пытаются поддерживать к ней интерес. Да и то, чисто с практической точки. Знаете, говорят так: «что, если нет проблемы, то её нужно создать, глядишь, что что-то и выгорит». (Извините, что я всё «сыплю» цитатами).

Вы скажете, что: «это полная тавтология или туфтология» - это уже, как вам будет угодно? И в том и другом случаи вы будите не правы. Всё в этом мире взаимосвязано. Хоть и сами евреи и говорят, что многие преувеличивают роль этого народа в происходящих и происшедших событиях, но думаю, что они это говорят из скромности. По крайней мере, всего, что касается сегодняшних событий на Ближнем востоке, (мягко говоря) Израиль приложил некоторые усилия.

(Простите меня, но я снова вынужден обратиться к цитате). «Разделяй и властвуй» - так говорили древние. В сегодняшней борьбе Израиля с исламским терроризмом, а в априори и с мировым, страна ищет поддержки у так называемых цивилизованных друзей. Говоря простым языком, у стран, опирающихся на христианские ценности. И ничего, что в прошлом эти цивилизованные страны на протяжении веков колошматили «брата» - еврея, зато сегодня они в едином строю с Израилем.

А теперь вспомните: откуда вырос этот пресловутый исламский терроризм, откуда, кажем так, его «ноги растут»? Он не возник на пустом месте. Для того, чтобы достичь сегодняшнего масштаба нужна была хорошая подпитка и не только финансовая…

В Израиле Служба тыла или, как у нас в СССР её принято называть Гражданской обороны, начала проводить тренировки на случай крупного землетрясения. Здесь говорят так: «Мы уже не говорим о том, что в Израиле возможно землетрясение. Мы говорим о том, когда это произойдёт».

В Израиле хорошо понимают, что рано или поздно в этой стране должно произойти землетрясение, которое будет иметь огромную разрушительную силу. Количество жертв будет исчисляться десятками тысяч, а некоторые города, просто превратятся в руины. Не нужно забывать, что вдоль восточной границы Израиля проходит линия двух крупнейших тектонических разломов. Однажды они начнут двигаться и тут уж действительно станет не до политики.

Однако в мою задачу входит не разбор предстоящих природных катаклизмов. Я совсем на другую тему. Как и в случае с землетрясением я утверждаю, что однажды Израилю придётся вступить в военный конфликт со своими исламскими соседями. И вопрос не в том, что может ли это произойти, а вопрос стоит так: когда это произойдёт и, что тогда ждёт эту страну? И вопрос не совсем праздный, как будут утверждать некоторые скептики.

Страна со всех сторон окружена, скажем, не очень доброжелательными соседями. Единственный путь, который связывает эту страну с «внешним» миром это воздушное сообщение, либо по морю. Перекрыть эти два канала, и что получится в «сухом остатке?» Страшно подумать.

Я иногда интересуюсь у моих знакомых, а что мы станем делать если начнётся большая и серьёзная война? И вот, что они мне отвечают: «нам помогут американцы».

«Ну если, предположим, Америке будет начхать на Израиль, как тогда мы все будем?»

«Тогда – отвечают мне, - у нас есть атомная бомба и мы её взорвём». Вот так не больше и не меньше. Уточнюсь только, что так думают простые граждане этой страны, а что до правителей, мне их мнение не известно. И справедливости ради, добавлю, что есть и те, кто совсем так не думает.

Меня на все эти размышления сподвиг тот факт, что в последнее время в Израиле широко обсуждается поступок сержанта Элора Азария, который произвёл «контрольный» выстрел в голову террориста, который к тому времени уже не мог оказать никакого сопротивления. Некоторые считают этот поступок солдата аморальным - стрелять в беззащитного человека, пусть даже и террориста, но есть и такие, которые горячо поддерживают его. Звучат высказывания, что нужно их всех убить (имеется ввиду, арабов и палестинцев) и только так можно бороться с ними.

Теперь я их спрашиваю: «а как вы себе это представляете?» «Вы говорите убить. Это значит, что нужно будет убить всех, включая женщин, стариков и маленьких детей. Вы думаете, что это возможно? Представьте, что в мире остался один араб или один палестинец, и, спустя поколения, пусть это произойдёт через сто лет или двести, но Израилю снова придётся вернуться к этому вопросу?» В недавнем прошлом, и не только в недавнем, евреи, подвергавшиеся гонениям и убийствам, находили спасение именно в тех странах, где большая часть населения исповедовало Ислам. Вспомните историю евреев Испании, Германии и т.д. Где теперь евреи будут искать убежища случись такое снова? Говорят, что наша цивилизация развивается циклична. Как бы нам снова не оказаться в той точке, когда в Европе убивали евреев миллионами!?

К моему великому сожалению, за то время, как я живу в этой стране я, так и не смог убедиться, что, когда ни будь эти две стороны, придут к обоюдно выгодному компромиссу. Напротив, в израильском обществе и политике всё отчётливее слышатся голоса националистически настроенных дяденек и тётенек. Я не разбираю сейчас другую сторону. Думаю, что и на той стороне не всё так гладко, но меня беспокоит судьба моих детей. В какой стране и в каком мире они будут жить. Мне говорят, что арабы и палестинцы не понимают другого языка, как силу. Но на сколько времени хватит этой силы?

В своё время один умный еврей сказал так: «всякое действие рождает противодействие». Это обратно пропорциональные силы. Сможет ли Израиль постоянно давить на свих соседей? Пугая их своей боевой мощью. Не страну спорить, что Израиль на сегодняшний день самая мощная военная держава в регионе. Но будет ли так всегда? Слишком много – «но». Сегодняшние военные конфликты, которые проходят вокруг этой страны имею одно очень неприятное свойство, а именно, что те же самые сирийцы или ливанцы, ливийцы и иракцы набираются боевого опыта. И придёт время, что вся это сила и ненависть, которая является непременным атрибутом всех военных конфликтов может быть направленна именно против Израиля. Всякое может случится и что тогда?

Вся мировая история, прошлых веков и тысячелетий нас так ничему не научила. Империи рождаются и так же бесследно исчезают, но что остаётся неизменным это память. Израиль дважды начинал свою историю и дважды бесславно её заканчивал. Сегодня евреям выпал ещё один шанс, но к моему великому разочарованию из того, что я вижу и, что говорят некоторые простые и не только простые граждане этой страны, у меня создаётся устойчивое мнение, что третий шанс может оказаться последним. Но судя по всему, евреи без боя не сдадутся. Знаете, я ещё раз воспользуюсь такой цитатой: «на миру и смерть красна». А теперь вспомните о бабочке, которая машет крылышками?!

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Другие материалы по теме
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров
Комментарии

Контент