18+
Свободная площадка

Как государство обмануло нуждающихся в жилье граждан

Виталий Буркин

Юрист, старший партнер юридической фирмы "Буркин, Хамзин и партнеры"

13:08 24 Января 2018| 7610
13:08 24 Января 2018 | 7610
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Проблема ЖК «Миловский парк», вернее его дольщиков, имеет весьма значительное отличие от всех других остановившихся по стране строек: еще никогда вмешательство властей, причем явное и демонстративное, не являлось главной причиной возникновения проблем у дольщиков. Причем дольщиков из числа наиболее уязвимой категории населения.  

Как государство обмануло нуждающихся в жилье граждан
Фото: Артур Салимов

Итак, в числе обманутых покупателей ЖК «Миловский парк» (в 11-м квартале и частично в 4-м) оказалась «особая» категория граждан: ветераны боевых действий, многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами. Оказались они там, потому что подходили под федеральную программу «Жилье для российской семьи», обещавшей жилье по льготной цене.

Всем известно, что приобретение жилья в рамках закона о долевом строительстве сопряжено с серьезными рисками. Однако по какой-то причине все эти граждане поверили в надежность и добросовестность частного застройщика. Что же явилось решающим фактором?

Этим фактором явилась активная пропаганда проекта не кем-нибудь, а чиновниками республиканской власти посредством государственного же телевидения. Событие это по своей наглости и незаконности является феерическим – впервые госчиновники активно продвигали интересы частной коммерческой структуры, не имея на это ни малейших оснований. Власть фактически выступила менеджером по продажам весьма сомнительного проекта. Только это является достаточным для того, чтобы признать их действия злоупотреблением властью.

Пик государственной агитации пришелся на 2015 год, когда на государственных каналах в специальных передачах несколько раз были замечены республиканские чиновники, убеждавшие подведомственное население об острой необходимости покупать жилье именно в ЖК «Миловский парк». Якобы застройщик проекта ООО «КилСтройИнвест» прошел такие жернова государственного отбора и контроля, что довериться ему можно с закрытыми глазами. «Продажниками» перечислялись все преимущества проекта: от низкой стоимости до развитости инфраструктуры.

Удивительно, что никто из представителей госканалов, делавших «рекламные сюжеты», не задался вполне логичными вопросами. Первый из них: на каком основании республика гарантирует исполнение обязательств коммерческой структуры, есть ли официальный документ о такой гарантии? И второй: каким образом застройщик был проверен на благонадежность и имеются ли за его плечами хоть какие-то положительные результаты исполнения подобных проектов? 

Если хоть кто-то в тот момент задался бы этими вопросами, то немедленно выяснилось бы, что, во-первых, республика никаких документальных гарантий и поручительств за застройщика не выдавала и не имела права выдавать. То есть все заверения выступающих по телевизору слуг народа являлись юридически ничтожными. А во-вторых, и самое главное, было бы выявлено, что застройщик ООО «КилСтройИнвест» – фирма с уставным капиталом в сумме 10 000 рублей – подобных проектов никогда не реализовывала и необходимых мощностей для их реализации не имеет.

В настоящее время готовность проекта составляет по разным оценкам не более 30-40%, при том что дольщики свои обязательства по оплате исполнили. Причем многие за счет привлечения кредитных средств и материнских капиталов. В связи с тем, что большая часть средств дольщиков в результате нехитрых финансовых схем «исчезла», было возбуждено уголовное дело.

Убежден, что подведомственному населению, особенно дольщикам проекта, и особенно дольщикам-социальщикам, будет необычайно интересно узнать о том, какая часть их кровных осела в карманах «менеджеров по продажам» этой замечательной строительной фирмы.   
Читайте также

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Уважаемые читатели ProUfu.ru! Комментарии проходят модерацию. Просьба уважать других участников форума и cоблюдать законы РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, содержащие нецензурную брань (даже в завуалированной форме),
имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.


Контент