18+
Свободная площадка

К власти рвутся «счетоводы»

Загрузка
К власти рвутся «счетоводы»

Затянувшееся действо под названием смена руководства ТРК «Башкортостан» наконец пришло к своему завершению. Примечательно, что трендом кадровых решений последнего времени стало, то что они принимаются накануне или во время выходных, когда как-то действенно реагировать на них уже невозможно. Так и в этом случае в субботу публика узнала, что Галим Якупов переместился в кресло зампредседателя Агентства по печати и СМИ РБ, а уже со 100%-ой вероятностью в понедельник директором республиканского холдинга станет Рустам Зарафутдинов. И оказалось, что все предыдущие слова и опровержения этих двух людей оказались не более чем ужимками и манерностью.

Рустама еще можно понять, человек в ожидании назначения вполне осознает, что все может сорваться. Но вот поведение уже бывшего руководителя ТРК по отношению к своим коллегам понять сложно. И все же, мне кажется, что вопрос отдельных личностей в данном случае вторичен. Мы долго пытались понять в связи с чем развернулся такой сыр-бор вокруг этого кадрового решения и почему многие в коллективе того же БСТ выступают против смены руководства. Казалось бы, какая разница для простых работников?

Общаясь с сотрудниками телецентра и правительства республики, я пришел к выводу, что мало кому нужная (кроме Рустама Зарафутдинова) смена руководства компании является лишь малой частью других гораздо более масштабных процессов.


Отказ от БСТ

Еще в разгар борьбы за попадание на 21-юю кнопку регионального вещания не раз обращал внимание на то, что из процесса лоббирования БСТ и принятия соответствующих поправок в закон «О связи» как бы самоустранилось республиканское правительство. Были усилия журналистов, общественников, отдельных депутатов, но исполнительная власть не принимала никаких практических шагов. Примерно полгода назад в одной из бесед на тему попадания БСТ в мультиплекс, Галим Якупов дал мне понять, что в экономическом блоке правительства не видят перспектив сохранения БСТ. Среди фамилий в ходе беседы прозвучало и имя тогда только министра земельных и имущественных отношений Евгения Гурьева.

Другие источники нам сообщили, что в правительстве уже не удовлетворяются лишь постепенным урезанием расходов на ТРК «Башкортостан», а считают целесообразным смену организационной формы. И здесь снова прозвучало имя Евгения Гурьева, как последовательного противника сохранения государственных унитарных предприятий. К тому же он, как и премьер Рустем Марданов, рассматривают телерадиокомпанию лишь в разрезе затрат-прибыли, но не единственной компании со значительным национально-культурным компонентом. Проще говоря, в высоких коридорах решили вести курс на отказ от БСТ.


Свой кусочек пирога

Но далеко не все в руководстве республики согласны с таким подходом. Точнее с отдельными элементами этого процесса. Среди них называются имена профильного вице-премьера Салавата Сагитова и председателя Агентства по печати и СМИ Бориса Мелкоедова. Мотивацию Бориса Мелкоедова мы пока не знаем, а вот с Салаватом Сагитовым все более или менее понятно.

Даже в кресле простого министра (а теперь он уже вице-премьер) Евгений Гурьев в процессе реформирования ГУПов не особо считался с мнением профильных руководителей. Как пример, можно привести реорганизацию башкирских здравниц, где минземимущество ведет процесс по своему усмотрению. К таким сладким пирогам хочется припасть очень многим, но Евгений Гурьев замкнул все на себя при поддержке Рустема Марданова. ТРК «Башкортостан» также входит в зону ответственности Салавата Сагитова. Но вновь ко всему происходящему он остается лишь сторонним наблюдателем.

А то, что в таких процессах обязательно имеется свой сладкий пирожок наглядно продемонстрировала выемка документов в минземимущества чуть более месяца назад, о чем писал «Коммерсант-Уфа». Тогда в сейфе одного из заместителей министра якобы был обнаружен вексель другого ГУПа издательства «Башкортостан» на многомиллионную сумму. Явно этот вексель оказался там не случайно, и явно неслучайно, что этот замминистра до сих пор находится на больничном.

Таким образом, в приватизации, реорганизации, оптимизации, слиянии и прочее чиновнику всегда можно найти свой интерес. А если ты еще и ведешь весь процесс от начала и до конца, то шансы сконцентрировать у себя финансы растут в разы.

Продать все и в далекую Америку

Так уж сложилось, что соседями по дому и добрыми приятелями стали вице-премьер и местный медиамагнат. Мало кто смог нам разъяснить характер отношений Евгения Гурьева и хозяина медиагруппы «Виртуоз» Рустема Самарбаева.

По слухам, владелец радиостанций, рекламных площадей и прочих активов желает продать все и уехать на ПМЖ в США, где уже учатся его дети. Но время сейчас трудное, реклама особо не продается, поэтому не так просто найти покупателя. Тогда в чье-то светлой голове возникла идея создания крупного республиканского холдинга, который, скажем, объединил бы ТРК «Башкортостан», печатные издания, телеканал «Вся Уфа», главный транспорт телерадиосигнала ОАО «Спутник-телеком» и активы господина Самарбаева. За свою часть он захотел якобы 700 млн рублей. Эта идея создания единого крупного холдинга очень понравилась вице-премьеру и премьеру, они без труда смогли добиться ее поддержки у неискушенного главы республики. А вот нынешняя смена руководства ТРК «Башкортостан» лишь один из элементов этой многоходовой игры. Другой ее частью после назначения Рустама Зарафутдинова станет успокоение национальной сегмента. Для этого в качестве заместителя в ТРК придет Гаухар Баталова, тем более, что Азамат Альмухаметов не станет работать под началом нового руководителя. Госпожа Баталова всегда умела проявлять лояльность будь то ТВ или музей «Древняя Уфа» (ее деятельность в музее и плачевное состояние памятника Уфа-2 – это отдельная песня), поэтому она и ее руководитель никак не будут мешать реализации планов Гурьева - Самарбаева. Не знаю насколько это верно, но ходят упорные слухи, что сроки аренды рекламных площадей группы «Виртуоз» подходят к концу, и этот актив может стать чемоданом без ручки. Не с этим ли связано форсирование событий и смена руководства БСТ без всяких объективных причин и большим риском локального «башкирского бунта» в коллективе.


«Банда счетоводов»

В околополитической тусовке республики часто приходилось слышать о том, что Рустем Марданов является чуть ли возможным преемником Рустэма Хамитова. Это, конечно, похоже на глупость, но отнюдь не опровергает амбиций и планов самого премьера. Тем более это не отрицает наличия определенных групп вокруг фигуры главы правительства. Мы даже слышали неофициальное название такой группы «Банда счетоводов». Помимо Рустема Марданова и Евгения Гурьева в нее входит отнюдь не упомянутый выше господин Самарабаев, которому отводится лишь роль негласного смотрящего за новым холдингом. Третьим и едва основным участником этого триумвирата называют бывшего министра финансов РБ Айрата Гаскарова. Здесь прямо скажем, что одному из прошлых руководителей республики господин Гаскаров уже заявлял об амбициях на кресло руководителя региона.

Таким образом, под самым боком у Башлыка собирается команда людей с далеко идущими планами, амбициями, громадными информационными ресурсами и концентрированием больших денежных средств. Деньги действительно большие, их очень непросто взять и украсть. Но их можно пустить в дело. А вот совпадает ли это дело с интересами Рустэма Хамитова – это уже его головная боль.

Все выше описанное пока нельзя подтвердить документами, комментариями упомянутых лиц. Это лишь плод частных и официальных бесед, утечек и субъективного анализа. Поэтому я не стану претендовать на 100%-ую достоверность и объективность, могут быть фактические ошибки. Но что-то мне подсказывает, что мозаика складывается в целом именно так. Поживем увидим.           

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Другие материалы по теме
ПОДЕЛИТЬСЯ
Комментарии

Контент