18+
Свободная площадка

Испорченные бюллетени на моем участке были, но они почему-то были погашены

Дарья Кучеренко

Журналист "Эхо Москвы в Уфе"

14:01 30 Марта 2018| 9809
14:01 30 Марта 2018 | 9809
Автор: Елена ЧИРКОВА
Все материалы автора

Вчера состоялось заседание комиссии ТИК Ленинского района по моей жалобе.
Это очень важное заседание, потому что на нем всплыл факт того, что испорченные бюллетени на моем 175-м участке были, но они почему-то были погашены, то есть объединены с лишними, оставшимися бюллетенями. Это нарушение федерального закона о выборах, в котором четко прописано, что испорченные бюллетени упаковываются отдельно, а их количество вносится в специальную графу в протоколе.


Испорченные бюллетени на моем участке были, но они почему-то были погашены
Фото: Дарья Кучеренко

Почему недействительные бюллетени на самом деле важны и влияют на результат на участке? Потому что процент каждого кандидата считается от общего количества бюллетеней, изъятых из урн. То есть если у нас было 100 бюллетеней, 10 из которых испорченные, то 10% уйдет на эти бюллетени. Это как бы 10% голосов, отданных ни за кого, протестных голосов. Соответственно, процент за Путина, Грудинина, Жириновского и других будет считаться от 100 бюллетеней, но с учетом того, что 10% уже пришлись на «протестные голоса».

В моем же случае считали без учета недействительных бюллетеней. Если бы комиссия все сделала по закону, то процент голосов за каждого кандидата был бы немножко ниже. Да, конечно, голосов было значительно больше, чем в моем примере, не 100, а 1 188. И испорченных наверняка было не 10%. Тем не менее мы не знаем реальных результатов на 175-м участке, потому что комиссия намеренно или по своей глупости и незнанию закона не учла недействительные бюллетени. Может быть, испорченных было действительно столько, что это сильно повлияло бы на процент Путина, например? Я не знаю, и вы не знаете, потому что избирком не хочет проводить объективную проверку.

Вчера на заседании, о котором многое можно рассказать, но лучше вам все это увидеть самим – спасибо Стасу Михайлову, который вел прямую трансляцию, члены комиссии заявили, что не верят мне, предположили, что бюллетень я испортила не свой, а чужой, скорее всего, коллеги Руслана Валиева, который свой бюллетень вынес с участка. Это абсолютный бред, потому что бюллетень Руслана у него на руках, и он не испорченный. А я – какое счастье! – нашла у себя в телефоне фото, где хорошо видно номер участка – 175. Таким образом, у меня есть полный набор доказательств, с которым можно идти в прокуратуру, Следственный комитет или суд: то, что я была на участке и получала бюллетень, признают все, включая председателя УИК; у меня есть фото испорченного бюллетеня, где видна печать и номер участка, в сведениях о фото зафиксировано, что оно сделано 18 марта 2018 года в 17:04 с моего телефона; на заседании была озвучена объяснительная одного из членов УИК, который рассказал, что испорченные бюллетени были, но их не учли, как этого требует закон. 

К большой радости, заседание зафиксировано полностью на видео. Стас Михайлов сделал большое дело тем, что отстоял свое право снимать, хотя его периодически пытались выгнать. 

К сожалению, член комиссии от Грудинина с правом совещательного голоса, контакты которого мне предоставили в КПРФ, заявил по телефону, что не знает, были ли испорченные бюллетени, потому что он смотрел только на бюллетени за Грудинина и только они его волновали, на остальные ему «было плевать».

Я считаю, что члены УИК должны быть наказаны, а результаты голосования на этом участке отменены, потому что они недостоверные.

Если давать характеристику заседанию, то это как шоу на федеральных каналах типа «Пусть говорят». Когда ты говоришь рациональные вещи, тебя пытаются перекричать и увести разговор в другую сторону. Только, в отличие от шоу, ты не можешь позволить себе не участвовать в этом и тихонько отсидеться, тебе приходится заставлять их тебя услышать.

Большое спасибо Артуру Асафьеву, который пришел на заседание как член ЦИК РБ от Явлинского и был лучом света в этом темном царстве. Артур смог сохранить спокойствие и здравый рассудок в этом аду, выступил и поддержал меня, разложив все по полочкам.

Публикую фото бюллетеня, на котором видно номер УИК (подчеркнула красным) и решение ТИКа, который, обратите внимание, не отразил объяснения члена комиссии, заявившей, что испорченные бюллетени в урнах были, но их не учли.

1.jpg    2.jpg

3.jpg     4.jpg

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Уважаемые читатели ProUfu.ru! Комментарии проходят модерацию. Просьба уважать других участников форума и cоблюдать законы РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, содержащие нецензурную брань (даже в завуалированной форме),
имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.



Контент