ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


сегодня в 13:30 Спорт | 398

Свободная площадка



Исмагил Шангареев: «Мы хотим оградить детей от негатива, которым переполнена Всемирная паутина»

12:11 04 Июня 2018 | 2702
Автор: Исмагил Шангареев

Культуролог, писатель-публицист, общественный деятель


«Сухба» – международная мусульманская социальная сеть, созданная по канонам ислама.
Исмагил Шангареев: «Мы хотим оградить детей от негатива, которым переполнена Всемирная паутина»

Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Чистота – половина веры…», и это сегодня та точка опоры, опираясь на которую, мы имеем реальную возможность «не перевернуть мир», а, напротив, сохранить его непреходящие нравственные смыслы, создать основы духовной чистоты «коллективного бессознательного».

Поверив в могущество интеллектуальной эволюции, человечество рискует впасть в очередную иллюзию, когда предписываемая Посланником Аллаха (ﷺ) «забота о душе» уходит на задний план, обнажая новые проблемы «сна коллективного разума», который, как говорится, «рождает чудовищ».


Духовное измерение детства

Духовное измерение детства, созданное Посланником Аллаха (ﷺ), сочетает в себе мудрость небесных откровений и жизненный опыт человека с «чистым сердцем», человека, призванного свыше «вочеловечить» этот мир. Процесс этот был не прост и потребовал от Посланника Аллаха (ﷺ) много душевных сил. Главное, что, как писал Абу Рейхан аль-Бируни, заповеди исламской религии оказались сильнее обычаев и традиций, формировавшихся веками как мини-программы в сознании соплеменников пророка. «Сломав старые представления в сознании людей, он сделал свою собственную жизнь основой для продвижения новых идей воспитания, раскрытия в человеческих душах естественной потребности в любви, утверждения великих смыслов семейных ценностей».

В своей знаменитой книге «Воскрешение наук о вере» Абу-Хамид Мухаммад ибн-Мухаммад аль-Газали, основываясь на многих аятах и хадисах, писал: «Знай, что воспитание детей является, среди прочих, наиважнейшим, наиглавнейшим делом. Дети – это временно вверенное родителям Всевышним, за что им держать ответ пред Ним. Сердце ребенка при рождении лишено каких-либо отпечатков, сознание его свободно от стереотипов, правил и убеждений. Ребенок восприимчив ко всему, все впитывает. Если его приучат к благому, обучат хорошему и воспитают в этом ключе, то он будет счастлив и в мирском, и в вечном. Родителям его и всем, кто принимал участие в его образовании и воспитании, воздастся благом за все его праведные дела и поступки». Воспитание как процесс, связанный с высшими замыслами Бога, – вот основная идея, которую нес людям Посланник Аллаха (ﷺ), как дар Аллаха и как великую ответственность перед Ним.

Я всегда радуюсь, наблюдая как мои дети и внуки играют, как проявляются особенности их характера, умение радоваться и дарить радость. В этой связи хочу особо подчеркнуть роль взрослых в создании условий для наполнения детской души энергиями добра и созидания.


Международная мусульманская социальная сеть «Сухба»

Сеть интернет для меня как блогера открывает необозримые возможности диалога с моими читателями, друзьями, многими и многими людьми, с кем невидимые нити связывают меня на Родине. Вместе с тем Всемирная паутина может стать не образно, а реально «паутиной» для неокрепших душ, особенно детей, чье воспитание и образование сегодня отдается на откуп интернету. Вот почему я сегодня стал пользователем и акционером международной мусульманской сети «Сухба», единомышленником ее создателя Тохира Тухтарова в его стремлении оградить детей от негатива, которым переполнена Всемирная паутина.

 Тохир Рафаильевич Тухтаров – вице-президент международного агентства общественной безопасности при ООН по безопасности информационных технологий

В каждый период истории были свои подвижники, которые, невзирая на парадигмальное сопротивление науки (а теперь и техники), на неготовность общества откликнуться на их творческий порыв, упорно шли к своей цели. Тохир Рафаильевич – с полным на то правом – может быть отнесен к таким редким людям, чей подвижнический труд несет в себе инновации, связанные с направлением Халяль-индустрии, одного из самых быстро развивающихся секторов мировой экономики.

Сегодня без преувеличения можно сказать, что подвижничество Тухтарова даст людям возможность, придерживающихся единых нравственных ценностей, независимо от их национальности и религиозной принадлежности, свободно общаться друг с другом, находясь в лояльном информационном пространстве без «негатива», где традиционные семейные ценности, многонациональность, здоровый образ жизни являются объединяющим началом.

Всю свою жизнь я отдал налаживанию диалога культур и религий. Мне близки и понятны пути, которыми идет Тухтаров. Поэтому я всей душой поддерживаю такой уникальный феномен современной культуры, как мусульманская платформа.


«Ислам и мир»

Оценивая вклад Тухтарова в процесс интеграции ислама как цивилизационного процесса, я не могу не вспомнить нашу с Нурали Латыповым книгу «Ислам и мир», в которой – в ином творческом пространстве, но в унисон мусульманской платформе Тухтарова – открываются пути интеграции ислама в пространство Всемирной Цивилизации.



Повествование в книге построено в виде диалогов, в которых раскрывается поразительный по своей глубине и масштабам опыт осмысления исламских духовных ценностей в творчестве Пушкина, Лермонтова, Толстого, Хлебникова, Бунина, Монтескье, Гете. Постигая сегодня этот опыт, представители разных культур и конфессий смогут по-новому посмотреть друг на друга, открывая новые грани взаимопонимания и сотрудничества во имя общего будущего человечества.


Дни Ассамблеи народов Евразии в ОАЭ

Подчеркивая близость наших с Тохиром Тухтаровым идей и намерений, я имел честь пригласить его на Дни Ассамблеи народов Евразии, проходившие в ОАЭ с 31 марта по 6 апреля. Его участие в работе Ассамблеи было отмечено руководством Ассамблеи как важный аспект расширения тематических рамок обсуждаемых вопросов с постановкой новых задач для Евразийского сообщества в сфере воспитания подрастающего поколения эпохи IT-технологий.

Открывая Дни Ассамблеи народов Евразии, с приветственным словом выступил ее генеральный секретарь Андрей Бельянинов. Словно предваряя выступление Тухтарова, он подчеркнул, что, «чем чаще мы будем встречаться, тем больше будем понимать и уважать друг друга. Главное, чтобы мы все говорили на одном языке – языке правды, мира и добра. Мы должны приложить все силы к тому, чтобы люди больше радовались, а не подозревали друг друга в неблаговидных поступках и помыслах».



Тохир Тухтаров участвует в работе круглого стола «О гуманитарном сотрудничестве на евразийском пространстве», посвященного Году шейха Зайда бен Султан Аль Нахайяна.

Согласно рабочей программе Ассамблеи народов Евразии, был проведен круглый стол «О гуманитарном сотрудничестве на евразийском пространстве» в рамках темы, посвященной Году шейха Зайда бен Султан Аль Нахайяна в ОАЭ. Участники встречи: представители общественных организаций, бизнеса, IT-технологий, культуры, СМИ – вели предметный разговор о направлениях и путях гуманитарного сотрудничества среди народов Евразии.

Важно отметить, что на всех творческих площадках Ассамблеи сложилась такая форма взаимодействия, как тематический проект. Именно совместная проектная деятельность вызывает интерес и строит мосты взаимопонимания между народами. Об этом говорили все выступающие.

В отчетных материалах Ассамблеи был особо отмечен проект, направленный на защиту детей в интернет-пространстве и реализуемый уже в 30 странах мира, который презентовал Тохир Тухтаров, президент компании «Сухба».

В своем выступлении Тохир Тухтаров отметил: «Международная мусульманская социальная сеть  это "чистая" интернет-среда, в которой спокойно могут находиться как дети, так и родители, не переживая за моральную безопасность». Далее, он подчеркнул: «Все наши усилия направлены на одухотворение человека и его гармоничное развитие. Наш проект активно поддерживают представители всех религий. Начнем с того, что наша социальная сеть – это мультиязычная международная межконфессиональная интернет-площадка для всех, кто исповедует идеалы созидания и служения. Мы создали модель виртуального сообщества мира и согласия, которое станет платформой для самых разных интернет-сервисов, интересных современному человеку».

На вопрос, почему компания названа арабским словом «Сухба» («Дружба») Тохир Тухтаров ответил: «Сегодня арабский язык так же, как и английский, является языком интернационального общения – мусульмане из разных стран читают Коран, который написан на арабском. Мы взяли для названия нашей компании слово из арабского, а не английского языка, показывая таким образом, что многие цивилизационные ценности, которые сегодня девальвированы на Западе, к счастью, сохранены на Востоке: ценности семьи, жертвенного служения, молитвы, духовного самопознания».

Президент АО «Сухба» Т. Р. Тухтаров, сопредседатель Совета по кино-видеовизуализации культурно-исторического пространства народов Евразии при Ассамблеи народов Евразии И. К. Шангареев, вице-президент Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений РФ З. Л. Коган

Интернациональный характер платформы «Сухба», ее открытость для всего мира, нацеленность на диалог культур и религий во имя духовности и нравственной чистоты нашли горячий отклик у многих делегатов Ассамблеи народов Евразии. Так, вице-президент Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России Зиновий Львович Коган отметил особую важность образовательного и воспитательного значения платформы «Сухба», подчеркнув, что благодаря ей интернет становится важнейшим информационным ресурсом для подрастающего поколения, источником знаний, а не забором, на котором каждый норовит написать какую-то гадость.

Исмагил Шангареев – акционер компании «Сухба».

Для меня очень важна убежденность Тохира Тухтарова, что подлинный мусульманин, как и подлинно верующий человек вообще, в силу самой природы веры во Всевышнего, исповедует идеалы мира и добра.

«Сухба» – означает дружба, взаимопонимание и единство во имя общих ценностей, среди которых забота о чистоте души стоит превыше всего.


Справка. Исмагил Шангареев – культуролог, писатель-публицист, общественный деятель, сопредседатель Совета по кино- видеовизуализации культурно-исторического пространства Евразии при Ассамблее народов Евразии, член Президиума Евразийской Академии Телевидения и Радио (ЕАТР).

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ



СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА