18+
Свободная площадка

Ильнур Байтурин: Язык и что за ним идет

20:23 03 Июля 2017
Автор: Ильнур Байтурин
Преподаватель
Ильнур Байтурин: Язык и что за ним идет
Фото: bashklip.ru

Обстановка в Башкортостане сегодня нездоровая. Там митинг, здесь пикет, недовольство, нарисованные цифры, роскошь и нищета, непродуманные решения, невыполненные обещания, игра на публику, самоотстраненность… Перечислять можно долго. И в этой цепочке слов нет оптимистичных. И эта нездоровость только усиливается.

А на днях состоялся официальный выход в свет вопроса изучения башкирского языка в образовательных учреждениях. Ряд родителей обратились в прокуратуру, выразив недовольство тем, что в программе обучения их детей есть башкирский язык. Прокуратура потребовала главу республики решить этот вопрос.

Нужно сказать, что проблема эта назревала давно. Есть родители-башкирофобы, которые ненавидят башкир и, соответственно, их язык. Поэтому можно понять, как кипит у них внутри, когда ребенок приносит из школы учебники по башкирскому языку, да еще пытается произносить слова на этом языке. А есть причина, с которой можно вполне согласиться: небашкир в школе обучают по достаточно сложной методике. Учебники по языку такие, что порой и взрослому тяжело разобраться. В результате такого обучения дети некоренной национальности все равно башкирский язык не знают.

Глава республики по этой проблеме в интервью главному редактору радио «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову сказал так:

 Ну вот не хотят изучать тот или иной язык в качестве родного, значит, в данном случае, наверное, будем идти навстречу и делить классы. Таким образом, этот конфликт или проблему можно будет преодолеть.

Решение вполне логичное. Насильно мил не будешь. Пусть, как когда-то раньше было, те, кто хочет изучать язык учатся в классе «б»  то есть башкирском, кто не хочет  в классе «р»  русском. Но так ли все просто?

1. Разделение детей на башкирские и русские классы означает, что уже со школьной скамьи они будут разделены на башкир и небашкир. Для башкир проблемы в этом, наверное, нет. Те, кто достоин своего языка, будут его изучать, и даже лучше. Хотя бы потому, что учитель уже не будет тратить учебное время на противников башкирского. Но это разделение с раннего возраста на башкир и небашкир сохранится и укоренится и во взрослой жизни.

2. Сложившаяся ситуация  это только начало многоходовки. В ст. 1 Конституции республики сказано: «Государственными языками Республики Башкортостан являются башкирский и русский языки». Изменение учебных планов в части изучения башкирского языка как родного и как государственного в дальнейшем будет использовано для последовательного исключения башкирского языка из числа государственных в Башкортостане. Есть силы, которые целенаправленно этого добиваются, чтобы в последующем через язык, историю и культуру последовательно стереть народ.

Нужно сказать, что проблема с учебниками и методикой обучения башкирскому языку – это вопрос чисто государственный. Однако в цепочке от главы республики до Министерства образования он не решается. Его и не намерены решать. Ведь противодействующие изучению языка родители – это естественная сила, которая сегодня как раз и используется для тонкого изменения положения башкирского народа в родной республике.

В чем проблема разработать учебные материалы, по которым на раз-два-три можно было изучить хотя бы основы башкирского языка? Чтобы ребенок научился здороваться на башкирском языке, мало-мальски общаться, читать тексты на вывесках? А тот, кто хочет очень хорошо знать язык, он найдет для этого и другие пути.

И ведь интересный получается нонсенс: знать язык Германии, которая намеревалась когда-то сделать рабов из советского народа, язык враждебной Америки, которая сегодня видит угрозу номер один в России, – это престижно. А пытаться изучать язык башкир, на исконной земле которых живешь, культура и история которых намного глубже и богаче тех же немцев и американцев – это зазорно. О каком развитии страны после такого отношения может идти речь. Шаг вперед, два назад. И если в этом вопросе государство отдает все на откуп родителям, то какое это государство? Какая это власть? И если действия или бездействия государства выливаются в недовольство родителей, то какое это государство? Какая это власть?

На одной из страниц в «ВКонтакте» есть интересные рассуждения:

 Меня удивляют и поражают люди, которые громко и пафосно заявляют, как они любят прекрасный Башкортостан и добрый башкирский народ, сколько много у них друзей башкир и какие все они замечательные, как они любят слушать звуки курая и смотреть исполнение башкирских танцев, но когда они говорят: «С какого перепугу я или мои дети обязаны изучать башкирский язык? Почему башкиры считают себя коренными жителями этих земель? Мы живем не в Башкортостане, а в России!» и многие подобные выказывания, то дружбу сразу начинают заменять откровенным шовинизмом.

Почему ваша любовь к башкирскому сразу пропадает? Вы считаете, что если ваш ребенок будет знать башкирский язык хотя бы на уровне разговорного, то он этим унизится сам или унизит вас? Вы считаете, что башкиры, коренные жители этих земель, предки которых когда-то дали земли для проживания многим народам, не заслуживают хотя бы того, чтобы с ними поздоровались или попрощались на их родном языке? Чтобы у них спросили как у них дела и как их здоровье на том языке, который является для них родным с пеленок? Вам от этого станет плохо?

Куда сразу пропадают ваша толерантность и дружелюбие?

А вы не задумывались, что те же самые ваши друзья башкиры думают по-другому, но из чувства уважения вам это не говорят? Вас же никто не обязывает и не заставляет разговаривать везде в республике на башкирском, разговаривайте на каком хотите и как вам удобно. Мало того, башкиры при разговоре с вами сами переходят на ваш язык, чтобы вы поняли. А вот вы никогда не перейдете на башкирский язык, потому что считаете это ниже собственного достоинства.

Просто задумайтесь люди, что вы сами же создаете конфликт и порождаете национальные противоречия.

Надеюсь хоть немного донести до вас взгляд на ваши слова и ваши поступки со стороны.

То, что сегодня атака на все башкирское усилилась, объяснимо. Глава республики к башкиркам симпатии не питает, по сути, сам «дует на тлеющие угольки». Многие кадровые и идеологические вопросы негласно курируются ректором Педуниверситета Раилем Асадуллиным. Один его ставленник заместитель руководителя администрации главы республики Максим Михайлов – куратор внутренней политики, топорно, но все же реализует послания серого кардинала. Второй ставленник – министр образования Гульназ Шафикова, которая «доярку не считает за человека», напрямую вертит башкирским языком и ядром республики – системой образования. Назначение директоров в башкирские гимназии сегодня тоже прерогатива Асадуллина. Пример тому – Башкирская республиканская гимназия № 1 им. Р. Гарипова.

Работа идет точечная. То, что обывателю может показаться случайным, на самом деле системное. И даже негр в башкирской национальной одежде, рекламирующий воду «Красная горка», тому не исключение.

Сегодня некоторые высказываются, что башкирский народ стал инертным, уснул, свои права не защищает. В этом есть доля правды, но не все так, как кажется. Чем сильнее сжимают пружину, тем с большим усилием она потом выстреливает.

Дальнейшее развитие вопроса башкирского языка может в итоге раздробить людей. Можно предсказать много негативных последствий. В этом случае доклад директора Центра гуманитарных исследований Минкультуры республики Марата Марданова на круглом столе «Межэтнические отношения в Республике Башкортостан и национальная политика в современной России», состоявшегося в рамках Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии», сведется на нет.

Сегодня будет интересно наблюдать, как в этой ситуации поведут себя придворные. Те же заместители Госсобрания – Курултая республики Франис Сайфуллин и Юмабика Ильясова. Вроде оба считаются башкирами. Те же председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Госсобрания Эльвира Аиткулова, члены комитета Халяф Ишмуратов, Илдар Габитов. Вроде они тоже считаются башкирами. Или не так?

Ну а как отреагируют вице-премьер Салават Сагитов и Всемирный Курултай (конгресс) башкир в лице Амира Ишемгулова, уже известно.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Другие материалы по теме
ПОДЕЛИТЬСЯ
Комментарии

Контент