Загрузка
Свободная площадка

Грустный праздник

Загрузка
Грустный праздник

Я давно уже не люблю этот праздник - Новый год. Приход следующего календарного года для меня не означает ничего, кроме новых страданий - и физических, и душевных. Страдания мне доставляют боли в сломанной ноге, которая очень плохо заживает у такого пожилого человека, как я, а также непроходящие головные боли из-за скачков давления и постоянных тяжелых мыслей, разрывающих мозг и душу.

Я уже давно не могу из-за перелома и общего плохого самочувствия встать и хотя бы подойти к окну или походить по квартире. После наркоза у меня ослабли зрение и слух, так что журналы и газеты мне более недоступны. Разве что телевизор иногда, но и там радости мало - одна новость страшнее другой. Знакомая журналистка, которая навещает меня, напомнила о былой профессии, и я решила надиктовать ей эти строчки.

Так случилось, что я больше не хочу жить. Точнее это нужно сформулировать по-другому: я больше не хочу ТАК жить - никому не нужным человеком, про которого чаще всего спрашивают с удивлением: «А разве она еще не умерла?».

Да, я еще не умерла, еще копчу небо, краешек которого мне виден в окне. То и дело посматриваю на таблетки, небольшой склад которых в последние годы образовался на тумбочке рядом с моей кроватью. Подумываю, как их можно лучше сочетать, чтобы уйти тихо, сразу и без дополнительных мучений. Не сделала я этого лишь потому, что верю в Бога и сознаю, что такой уход из жизни - тяжкий грех.

А может быть, все-таки нет? Если учесть, сколько я мучилась в жизни - попала на фронт с 15 лет, прошла всю Европу с боями, была ранена. После войны, будучи больной, с трудом родила сыночка, но вскоре мы с мужем его потеряли - угас от молниеносного менингита. Мужа я похоронила после длительного онкологического заболевания. Думала, буду потихоньку доживать свои дни. Но не тут-то было.

Не захотел Бог дать мне спокойной жизни и послал мне мошенницу в виде ласковой сиделки, которая влезла в душу и незаметно выманила у меня больше миллиона рублей денег в долг - то ей одного родственника надо лечить, то другого, то ребенку помочь... Наверное, она чем-то одурманила меня, потому что я отдала ей не только свои деньги, но и даже занимала для нее средства у других людей. А когда пришла пора возвращать людям долги, она ответила, что у нее нет денег. Позднее выяснилось, что я не одна такая простофиля. Она задолжала разным людям в общей сложности больше 8 миллионов рублей. Был суд, но с нее все как с гуся вода. На нее не записано никакого имущества, хотя живет в роскошной квартире с богатой обстановкой, ходит в шикарной шубе по ресторанам. А по документам она - нищий бомж. Потом я узнала, что ее дочь замужем за полицейским начальником, который наверняка уж помог теще избежать строгого наказания. Вот и живут они припеваючи.

А я, дура доверчивая, каждую минуту испепеляю себя муками совести за то, что обманула людей, когда занимала для мошенницы деньги. Они мне не звонят, не требуют, но мне самой стыдно перед ними, поверившими в мое честное имя. Не могу я с таким камнем на душе жить спокойно. Ведь я же не мошенница, всю жизнь жила честно.

А еще мне стыдно за то, что государство позволяет мошенникам избежать наказания и, по сути, заодно с ними глумится надо мной. Все - полиция, прокуратура, судебные приставы, судьи - разводят руками, и ничего не могут сделать, никак не заставят мошенницу вернуть чужие средства.

Тяжело вспоминать, как я в свое время написала немало добрых статей про разнокалиберное начальство, про богатые предприятия и организации. Им нравилось, как я пишу, так что мне заказывали даже целые книги. Можно сказать, что в советское время я занималась «пиаром», как это сегодня модно называть. Я теперь назвала бы это иначе – «придворный скоморох», потому что когда я постарела и стала немощной, меня выкинули на свалку истории и забыли, словно старый башмак.

Впрочем, обо мне вспоминают несколько раз в год - в День Победы, День пожилых людей, День рождения и 8 Марта. Приходят делегации, приносят дежурные подарочные наборы, ставят галочки в своих отчетах о проделанной работе и поскорее убегают, чтобы успеть за один «заход» поздравить всех ветеранов, которые еще не умерли.

А в минувшем 2016 году обо мне вспомнили еще и перед выборами, в августе и сентябре. Приходили от нескольких партий, обещали помочь, поднять шум, добиться, наказать, заклеймить и т.д., и т.п. Больше всех хлопотала «Единая Россия», написали письмо Путину про меня и о чем я больше всего жалею, забрали последний экземпляр книги моих воспоминаний о войне, чтобы отправить Путину. Ну и что? Выборы прошли. 

Книга сгинула в бесконечных канцеляриях и коридорах власти. Помощи никакой не последовало. Опять одни отписки отовсюду. И тишина. Слуги народа уселись в вожделенные кресла и стали вкушать прелести депутатских полномочий, сразу же позабыв о своих обещаниях. Не знаю, как там другие избиратели, а я себя в очередной раз почувствовала обманутой. И наверное, не я одна.

То же самое я чувствую, слушая иногда новости по телевизору. Сколько горя происходит у людей, сколько несчастий обрушивается на нас! А наше руководство, видимо, больше озабочено впечатлением, какое оно производит на западных политиков, чем решением проблем своего народа. Поэтому миллиарды уходят в Сирию, пока в России страдают больные и бездомные и процветают мошенники и взяточники?

И хотя я уже давно не выходила из дома и сужу о происходящих в мире событиях по телевизору и рассказам тех, кто меня навещает, думаю, что вряд ли ошибаюсь в оценках. Потому что уже 91 год живу на свете, живу в России и на своей шкуре ощутила, насколько мы, простое население, безразличны властям.

Разве о такой жизни для наших детей и внуков мы мечтали в военных окопах? Разве за такую страну поднимались в атаку?

Я не боюсь так говорить о власти, потому что мне уже давно ничего не страшно. Что они мне сделают? Я каждый день живу как последний. Но Бог меня пока не забирает. Наверное, придется жить, пока не верну долги тем, у кого занимала деньги для мошенницы. Стараюсь выплачивать им понемногу со своей ветеранской пенсии. Но платить придется еще долго.

Так что буду пока жить. И надеяться в глубине души, что жизнь в стране все-таки изменится к лучшему, что власти вспомнят о простых людях, что больных вылечат, а бездомным дадут кров.

Но самое главное - я очень хочу, чтобы не было больше войны. Чтобы больше никто и никогда не погиб от пуль, бомб и снарядов. Собственно, вот всего этого я, пожалуй, и хотела бы пожелать читателям, согражданам. Простите, если что-то не так сказала.

С Новым годом! Пусть он принесет вам побольше радостей!


P.S. Мы уже рассказывали ранее о Галине Андреевне Осташевской и получали отклики от читателей, пожелавших помочь ей. Публикуем для них реквизиты счета Галины Андреевны:

Башкирское отделение ПАО Сбербанк № 8598

Корр.счет 30101810300000000601

БИК 048073601

КПП 027802001

ИНН 7707083893

ОКПО 02813463

ОГРН 1027700132195

Для Галины Андреевны Осташевской.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Другие материалы по теме
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров
Комментарии


Контент