18+
Свободная площадка

Гордитесь собой, мамы

17:42 22 Мая 2017
Автор: Светлана Нигматуллина
Мама, журналист
Гордитесь собой, мамы
Фото Светланы Нигматуллиной.

Два года назад у моей подруги родился сын. О детях я знала лишь, что они цветы жизни. Еще видела в соцсетях фото тех, у кого есть малыши. Знаете, все эти очаровательные newborn фотосессии в умильных нарядах. Отцы, подбрасывающие в воздух хохочущих чад. Общие фото в одинаковых нарядах, где все глядят друг на друга с немым восторгом.

На пороге меня встретила измученная Маша с кругами под глазами, в одежде, заляпанной чем-то подозрительным, с пучком волос на макушке и несколько затравленным взглядом.

- Я быстро в душ, - сообщила она и всучила мне ребенка. В следующий приезд Маша и вовсе попросила меня посидеть со спящим Ромой. И побежала в магазин. За продуктами. Радостно.

- Просто так хочется ОДНОЙ сходить! - бормотала она.

Я в полном недоумении пожимала плечами.

«Наслаждайся материнством, не работаешь же, дома сидишь, кайфуй», - смеясь, говорила я ей.

Ребенок не представлялся мне трудностью. То ли дело я - три статьи в газету до четверга надо сдать, вот где адов труд. Я не понимала, что написав свои тексты, я с наслаждением буду отдыхать. А вот когда сможет поспать моя подруга - большой вопрос.

Спустя два года, когда у меня родилась дочь, я вспомнила и поняла каждую нашу встречу. Маша приехала ко мне - красивая, веселая, словом, прежняя. У дочери были колики, и я который час качалась на фитболе, как маятник, держа ее на руках.

Маша посмотрела на мои синяки под глазами, отобрала у меня ребенка и отправила меня пить чай.

К чему эта история? Близится день защиты детей, но я хочу немного защитить мам.

Женщина, которая родила ребенка, сразу становится ДОЛЖНА. Давит все вокруг - врачи, родители, мужья, подруги, идеальные мамы, глядящие из соцсетей, собственные пошатнувшиеся нервы. Прошлый и нынешний опыт других людей. А еще - нелепые стандарты того, что ребенку пора делать в его возрасте, а также рассказы про то, что «у Кати ребенок уже ходит на горшок, а у Люси подает родителям кофе и тосты на завтрак».

Мир вовсе не считает подвигом процесс появления малыша на свет. Мир говорит - что такого, все рожали. Мир уверен – «мамаша» - всегда домашняя клуша, годная лишь на то, чтобы сменить испачканный подгузник. Она не работает, она отдыхает и почему-то имеет наглость уставать.

Но для меня каждая мама - великий человек. В моей родительской жизни все впереди и мне есть с кого брать пример. С наших мам, которые вырастили нас без форумов, ниблеров и одноразовых пеленок. С родителей близнецов или (о, господи!) тройняшек​. С тех, чей малыш не здоров с рождения и кто борется за него со всей отдачей.

Легко быть героем, совершить подвиг, получить овации и отправиться на покой. А бытовой, ежедневный труд - незаметное, бесконечное геройство. И пусть оно не для целого мира, для нас самих. Все равно.

Мамы, гордитесь собой, пожалуйста.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Другие материалы по теме
ПОДЕЛИТЬСЯ
Комментарии

Контент