• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Свободная площадка

    Форумные гастролеры или как за полгода я завела друзей по всему миру

    13:03 03 Октября 2016
    Автор: Назгуль Галеева
    Корреспондент

    Форумные гастролеры или как за полгода я завела друзей по всему миру
    Мои друзья в шутку называют меня лягушкой-путешественницей, боясь задать вопрос о том, откуда я беру деньги на поездки на международные, федеральные форумы. А все просто. Я ни копейки не трачу.
    Мои путешествия начались с молодежного образовательного форума  «Золото Тюрков», который проводился в апреле этого года у нас в городе.  В течение 5 дней мы жили в Президент Отеле, и территория форума была закрыта. С 7 утра мы были на ногах, слушали образовательные лекции, учились проектной деятельности. Вечера были интереснее: в кромешной тьме в лесу проходили этноквесты. 
    Уставшая от обыденной жизни, я настолько влилась в эту волну, что в течение 2-х дней получала браслеты «Лидер дня». Давались они каждый день одному участнику от каждой команды. Всего команд было 16, состояли они из 15 человек. Именно эти браслеты открыли двери федеральных форумов.
    Назгуль для блога 1.jpg
    Первый из них – Всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме» во Владимирской области. Всего на форуме 8 смен по 7 дней, я попала на 4 смену: «Специалисты в области межнациональных отношений». Это то место, где твои мозги полностью прокачают по теме смены. Самым ожидаемым событием стала лекция министра иностранных дел Сергея Викторовича Лаврова. 
    Участниками мероприятия стали тысячи молодых людей со всех стран СНГ, которые видят проблемы, хотят с этим разобраться и что-то делают в области межнациональных отношений. Каждый из них с огоньком в глазах рассказывал о своей работе, которую представлял в Конвейере проектов. На кону стояли 300, 200, 100 тысяч рублей на реализацию своей мечты. 
    Я проиграла на Конвейере, но для меня самое интересное началось,  когда объявили конкурс  легенд, который был направлен на развитие внутреннего туризма. Надо было выложить в социальные сети самую красивую легенду о своем крае и набрать наибольшее количество лайков. Я выбрала историю о «Семи девушках» и выиграла у Дагестанской республики с отрывом на 500 сердечек. Как говорили потом организаторы, «они бились не на жизнь, а насмерть», ибо под конец голосования обойти соперника – дело принципа.
    Назгуль для блога 2.jpg
    Спали мы максимум по 3 часа, если повезет. Днем возможности вздремнуть тоже не было. Все проходило настолько эмоционально, что мы вообще не чувствовали усталости. Садясь в поезд на обратном пути, наша делегация уснула на сутки. 
    До сентября больших форумов не ожидалось, и я начала ездить по республиканским мероприятиям, как «Урал Мирасы», «Летняя школа БашЛиги КВН», «UfaForum». В каждом из них я находила новых друзей, единомышленников, которые смогут так или иначе помочь реализовать мой проект. 
    С наступлением осени я поехала на Международный молодёжный образовательный форум «Евразия» в городе Оренбург, где собрались 800 представителей из 70 стран. Это было самое масштабное мероприятие, где мне посчастливилось побывать. «Евразия» отличилась своим привлекательным межнациональным составом, и меня разрывало от желания познакомиться с максимально большим количеством людей. В копилку прибавились друзья с Южной Америки, Азербайджана, Индии, Молдовы, Казахстана, Киргизии и Монголии. А вот образовательная программа не впечатлила. Ничего нового, ибо 80% услышанного я узнала уже на Территории Смыслов.
    Организатор всех этих (федеральных) форумов - Федеральное агентство по делам молодежи «Росмолодежь». У них на сайте есть вся информация обо всех форумах. И мне хотелось бы выделить пресс-центр, особенно фотографов. Ведь благодаря им у меня инстаграм каждый раз пестрит шикарными фотографиями с мероприятий. Обращая внимание на красивые фотографии, люди пишут мне, узнают о моих поездках, изъявляют желание заняться проектной деятельностью.
    Есть люди, которым пару форумов хватает: они едут ради образовательной части, и есть я, которая ездит ради людей и в надежде все-таки получить грант! 
    Теперь самое интересное: как я езжу бесплатно. На самом деле очень мало инициативной молодежи, которые сами найдут, зарегистрируются, оформят проект и захотят защищать честь республики. Если ты именно из таких, то можешь смело заявиться на мероприятие, оформиться на сайте, ждать подтверждения от Росмолодежи и идти в министерство молодежной политики и спорта. Надо показать письмо, подтверждающее, что ты стал участником и рассказать о своем проекте. Хорошая работа всегда найдет поддержку, и министерство оплатит все расходы на форуме (опять-таки, если форум федеральный).
    Каждый раз во всех мероприятиях, в основном, я вижу одни и те же лица. Расстраивает, что молодежь то ли ленится, то ли не проинформирована о своих возможностях. 
    Форумная кампания 2016 года закрыта. В ожидании нового старта целюсь на «Балтийский Артек» в Калининграде и на «Тавриду» в Крыму. Мне всегда говорят, что невозможно объять необъятное. Но я все же попытаюсь.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Другие материалы по теме
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров
    Комментарии


    Контент