18+
Свободная площадка

Этот праздник со слезами на глазах

14:45 06 Мая 2017
Автор: Галина Осташевская
Ветеран великой Отечественной войны, инвалид I группы
Этот праздник со слезами на глазах

Я – ветеран Великой Отечественной войны, инвалид первой группы. Я сама давно уже не могу ходить после сложного перелома шейки бедра, стала хуже видеть и слышать после наркоза во время операции. Но при этом я была и остаюсь фронтовиком и вправе рассчитывать на уважительное отношение к себе.

Прекрасно помню, какой патриотический подъем в обществе был два года назад, в 2015 году, в юбилейный год 70-летия Великой Победы. Нас, ветеранов войны, окружили таким вниманием и заботой, так радостно было читать и слышать от близких и незнакомых людей слова признательности за все, что мы пережили в ту лихую годину. В прошлом году нас тоже поздравляли, пусть и не с таком помпой, но было тепло и приятно слышать добрые слова. Ко мне то и дело приезжали разные делегации, подарили продуктовые наборы. Каша из той крупы и тушенки, чай с той заваркой и сгущенкой казались мне особенно вкусными, потому что это был подарок ко Дню Победы. Может, кто-то считает, что у ветеранов войны гигантская пенсия, да только что там остается от нее после приобретения множества лекарств и продуктов первой необходимости? Поэтому продуктовым наборам мы были особенно рады. Они нам сослужили хорошую службу, пополнили наши домашние запасы.

Но в этом году я встречаю май-месяц с совершенно иным чувством.

Я – человек, по большому счету, одинокий. Мужа и сына схоронила, осталась одна, за мной ухаживают знакомые женщины, помогают, приходят врачи, навещают соцработники. Жаловаться, на первый взгляд, вроде бы грех. Но почему же иногда хочется взять в руки пистолет, которого у меня, к сожалению, давно уже нет, и выпустить всю обойму в представителей власти, которые насквозь пропитались обманом?..

Дело было так. Сотрудники собеса, как всегда, принесли мне пригласительный на торжественное собрание к Дню Победы в ГКЗ "Башкортостан", сказали, что если я не ходячая, то вместо меня туда может пойти кто-то другой, посмотреть, послушать, что скажут и покажут. получить подарок на мой пригласительный билет. Я попросила сходить мою хорошую знакомую по имени Тамара и подумала еще про себя, что обязательно дам ей вкусный гостинец из продуктового набора, который там наверняка подарят.

Но моя Тамара вернулась с торжественного собрания расстроенная и растерянная. Говорит, собрались ветераны, кто еще может ходить. А те, кто не может, прислали своих близких, видно, тоже понадеялись, как и я, на подарок. Только зря надеялись.

Сначала в фойе посмотрели в витринах на ржавые осколки и прочую атрибутику войны, которой нас, фронтовиков, не удивишь. У некоторых такие осколки до сих пор внутри тела сидят, про войну напоминают. Потом все сели в большом зале. Вышел наш «главный башкир» Хамитов и зачитал речь про то, как надо уважать и беречь ветеранов, назвал фамилии Александра Матросова и других героев, рассказал, какая сложная нынче обстановка в мире и как важно не допустить войны, посокрушался насчет того, что ветеранов становится с каждым годом все меньше. Ну и все на этом.

Тамара говорит, что многие старики долго не уходили, ждали, когда же начнут подарки раздавать, пока не поняли, что ничего больше не будет. И потом долго возмущались столь пренебрежительным отношением к себе. Такого формального мероприятия, проведенного «для галочки», я больше и не припомню.

В газетах около месяца назад писали, что правительство выделило больше миллиона рублей на торжественный банкет на 300 человек ко Дню Победы с икрой, жульеном и другими деликатесами. Видимо, туда и ушли средства, на которые раньше ветеранам давали подарки от государства.

Между прочим, в новостях-то про этот званый ужин вчера ни полслова нигде не было сказано. Может быть, потому что банкет устраивали тоже «для галочки» - пригласили "своих" ветеранов, чтобы чиновникам было за кого тосты поднимать? Ведь судя по меню с этого банкета, которое подробно описывали в прессе, с мясными и рыбными закусками и другими разносолами, оно явно было рассчитано не на беззубых стариков с больной печенью и желудком.

Обидно. Ветераны – люди немолодые, нелегко им было добираться на это собрание. И еще труднее, наверное, было уезжать обратно, с чувством горького разочарования.

Не за деликатесы мы воевали, не за подарки. Мы воевали за Родину, мечтали, как наши дети и внуки будут жить в мире, учиться, работать, растить детей. Мы мечтали, что будем смотреть на них и радоваться, доживать свои дни в атмосфере уважения и заботы. А на деле получилось по-другому. Вот поэтому я и жалею, что не имею пистолета.

Лично мне люди, которые на торжественном собрании со сцены сладко улыбаются, говорят в интервью правильные слова, а потом сразу же про тебя забывают, кажутся хуже, чем враги на войне. Фашистов можно было легко отличить и уничтожить, а эти лицемеры замаскировались и жируют на народных бедах.

Доживя до 92 лет, я почувствовала на себе, как больно ранят лицемерие и равнодушие. К слову говоря, есть у меня проблема, про которую уже не однажды рассказывали журналисты, - обманула меня одна мошенница. И не только меня, а еще нескольких человек. Суд приговорил ее вернуть деньги обманутым людям, а она взяла да и переписала свое имущество на родственников. И вот теперь судебные приставы разводят руками и говорят, что с нее нечего взять, хотя живет в роскошной квартире. И кому я только не писала с просьбой помочь. Но никто не откликнулся.

Если бы во время войны было столько равнодушных и лицемерных людей, как сейчас, мы никогда не победили бы. В атаку могли пойти только люди с честными и смелыми сердцами. Но где же они теперь? Почему же в мирное время повылазили на свет, словно тараканы, лгуны и негодяи? И что же с нашей страной будет дальше?

Люди, неужели у нас так никогда и не будет хорошего светлого будущего?.. Все-таки хочется верить, что это не так. А как?..

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Другие материалы по теме
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров
Комментарии

Контент