Свободная площадка


Есть ли у любви национальность?

19:50 16 Мая 2018 | 7147
Автор: Элиза Сафарова

Журналист

В Башкортостане живут более 4 миллионов людей. Бок о бок на нашей территории проживают русские, башкиры, татары, чуваши, марийцы, украинцы, представители других национальностей. Казалось бы, все эти народы давно живут дружно, и в регионе сложилась своя разнообразная и культурно-богатая среда. Да и смешанных семей предостаточно. Только вот опросы показывают, что 32% считают многонациональность отрицательным фактором. Это говорит о том, что культурные, этнические и религиозные границы между нами все еще остаются, и они достаточно сильны.

Есть ли у любви национальность?
zastavki.com

Графа «национальность» уже давно исключена из паспортов. Понять, чему равно количество всех зарегистрированных межнациональных браков уже невозможно.

Влюбленные молодые люди, как правило, не задумываются, с какими проблемами они могут столкнуться, вступая в брак с человеком другой национальности. Кажется, любовь смоет между вами все этнические и религиозные границы.

А бракосочетание? Венчание или никах? Молодые могут сказать, что вовсе не хотят никаких религиозных обрядов, хватит и регистрации. Но опять же: тут мама дочери расстраивается, там религиозная бабушка жениха за сердце хватается… Все это может омрачить радость молодых, а ведь еще даже семейная жизнь не началась.

Главным камнем преткновения становится чаще всего вопрос воспитания детей. Тут-то и выясняется, что казавшиеся еще вчера мелочами вещи, оказываются принципиально важными для одного из родителей.

Родился ребенок. Как назвать? Жена-башкирка хотела бы дать своему первенцу имя, которое бы отражало его национальную принадлежность. Муж, допустим, украинец – против: «Имя же должно сочетаться с фамилией и отчеством, а что за Тимур Петрович такой будет?»

Русская мама хочет дочь крестить. Она сама, может быть, и не сильно верующий человек, но ведь ее саму крестили. Да и всех детей в их семье крестили. И для нее таинство крещения уже кажется чем-то важным и обязательным. А муж-татарин хочет, чтобы ребенок воспитывался в его вере. Да, супруг может быть тоже не верующим и не читать намаз пять раз в день. Но и крестить младенца он не хочет. Вырастет – сам выберет: ислам или христианство. А если еще подключится семья каждого из супругов… Старшее поколение в этих вопросах еще более консервативно. Бабушки, дедушки хотят привить внуку именно свою культуру и расстраиваются, что ребенок не говорит на их родном языке.

Один из супругов может принять сторону другого и уступить. Для него все это не так принципиально, и мир в семье важнее. Но что же с этнической самоидентификацией? Хорошая ли это идея – отказаться от своей веры, языка, культуры, чтобы просто было «спокойнее»?

С другой стороны, возможен вариант гармоничного сосуществования внутри одной семьи двух разных культур. Как известно, дети из смешанных, биэтнических семей с рождения усваивают сразу два языка – родной язык матери и родной язык отца. Многие смешанные семьи используют принцип «один родитель — один язык». Дети-билингвы, как правило, несмотря на некоторую речевую задержку в младшем возрасте, вскоре опережают своих ровесников. Так, согласно исследованиям, люди, с раннего детства говорящие на разных языках, быстрее и эффективнее решают мыслительные задачи. Мозг таких детей развивается несколько иначе, и речь идет не только о лингвистическом развитии: они лучше ориентируются в общении, способы быстрее распознать ложь и отсекать ненужную лишнюю информацию. Даже повзрослев, билингвы сохраняют более высокую скорость своих реакций.

Возможен ли брак с человеком «другого племени» и другой веры каждый должен решить для себя сам. В любом случае, вступая в брак с представителем другой национальности и веры, лучше обратить внимание, насколько принципиальны для обоих те или иные вещи. Это касается и национального самосознания, и религии, семейных ролей, и воспитания детей.

А как вы относитесь к смешанным бракам? Допустимо ли для вас, если ваш ребенок решит связать свою судьбу с человеком другой национальности или веры?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница