18+
Свободная площадка

Дыры башкирской экологии: грязь «Кроношпана» и скандал с лимонарием

Дыры башкирской экологии: грязь «Кроношпана» и скандал с лимонарием
Фото knizhnyj-larek.ru.

Нынешний Год экологии – тяжелая всеобщая забота. Проблем в охране природы, в оздоровлении среды обитания и улучшении здоровья людей очень много. Они не решаются с годами. Состояние окружающей среды ухудшается. Увеличивается выброса автотранспорта и промышленных предприятий в городскую среду. Не решается проблема с городскими и районами свалками. Кто в этом виноват, и как поднять качество и эффективность экологической работы в республике?

Важная ответственная задача возлагается на Правительство РБ, министерства и ведомства, предприятия, НИИ, природоохранные и общественные организации. Повысить свою гражданскую активность должно и население республики.

На изучение состояния загрязненной территории «Химпрома» в г.Уфе были израсходованы бюджетные средства (десятки млн. рублей), подготовлен исследовательский проект по рекультивации и санации территории завода, но результат этой работы неизвестен и в СМИ об этом не сообщено. Как обстоят дела на сегодняшний день?

До сих пор несколько опасных объектов, содержащих диоксины на этой территории, продолжают загрязнять окружающую среду. 

«За годы производственной деятельности «Химпрома» вместе с отходами производства образовалось более тонны диоксинов и фурантов, значительная часть которых находится в шламонакопителях на территории завода (530 тыс. м3). До сих пор они сохраняют опасность для окружающей среды и здоровья людей (справка из программы «Диоксин»). 

Что сделано по утилизации этих опасных отходов за последние годы? Возросла ли или уменьшилась степень загрязнения воды в реке Уфе после впадения в неё реки Шугуровки и степень концентрации донных отложений реки Шугуровки в её устье? (по справке увеличение было в 3-4 раза). Особенно опасно загрязнение и попадание токсичных отходов в реки во время весенних паводков при обильном снеге, как в 2017 г. Ведутся ли мониторинговые исследования опасных загрязнений на этой территории? И кто несет за это ответственность? Будет ли очищена территория «Химпрома» до уровня «зелёной лужайки», как это было реализовано в те годы в Италии после аварии на подобном предприятии?

Представляет ли экологическую опасность «Черное озеро» и вытекающий с территории «Химпрома» ручей в сторону реки Шугуровки, особенно во время дождей и большого паводка? Проводились ли исследования в последние годы и по этой проблеме? Без решения проблем «Химпрома» и влияния северного промышленного центра на здоровье жителей Черниковки, где возрастают онкологические заболевания, говорить об экологии бессмысленно и в высшей мере безответственно.

Вызывает беспокойство у жителей города и общественных организаций нерешаемые проблемы городской свалки в Черкассах. Возможно, на этом опасном для здоровья людей и окружающей среды объекте продолжается загрязнение подземных вод и «движение» их в сторону реки Шугуровки. В печати сообщалось, что планировалось построить мусороперерабатывающие предприятия на этом объекте. Как сейчас обстоят дела по этому вопросу? Ведётся ли обещанное строительство этих предприятий? И каковы дальнейшие планы очистки городской свалки? Неужели власти города и республики лукавят, когда в планах мероприятий ( в Годы экологии в 2013 г. и 2017 г.) эта проблема не отражена, как наиважнейшая? Годы экологии объявляются для «красного словца» и показухи?

Важная проблема для жителей республики и окружающей среды – многочисленные районные свалки. По данным республиканских кадастровых документов их было 2500. Возможно, число их возрастает. Это наблюдается даже из окон электричек. Единая республиканская программа по ликвидации районных свалок не работает. Понятно, что в бюджете муниципалитетов денег на это нет. Как быть? Проблема не разрешимая? О какой экологии в республики можно вести речь?

В печати много было сообщений о строительстве за зданием горсовета г. Уфы Делового центра по китайскому проекту – без общественных слушаний и учёта мнений граждан в отношении идеи и намерений этого строительства, что является грубым и недопустимым нарушением Конституции РФ и природоохранного законодательства. Для размещения этого объекта необходимо вырубить много полноценных деревьев, уплотнить застройку и увеличить количество и концентрацию вредных выбросов в городскую среду в дополнение к выбросам автотранспорта, что усложнит экологическую обстановку города, тем более – рядом перегруженный потоком автотранспорта проспект Октября. Этот Деловой центр можно разместить в другом месте с меньшим вредом для экологии города. Кто из руководителей города и республики отвечает за данный вопрос? Какова судьба проекта? Насколько он «экологичен»?

Серьёзную озабоченность вызывают у жителей города и Уфимского района, а также у общественных организаций, экологические проблемы, связанные с построенным предприятием «Кроношпан» вблизи реки Уфы. Проектом не предусмотрено строительство современных, надёжных очистных сооружений, а так же не запланировано строительство обязательной для современных предприятий системы мониторинга за атмосферными выбросами и состоянием воздушной среды предприятия. 

Во время пусконаладочных работ предприятия были допущены выбросы в атмосферу, а о чем поступили жалобы жителей близлежащих населенных пунктов. Об этом было сообщено представителями общественной организации «Кроношпан» на экологической конференции, которая проводилась Союзом экологов РБ. 

По проекту предприятия не проводились государственная и общественная экологические экспертизы, что является обязательным по закону «Об охране окружающей среды», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и других законов. Ведомственная экспертиза не содержала документов санитарно – эпидемиологического обоснования строительства. О чем подтверждено Решением Верховного суда Республики Башкортостан. Выбросы и отходы предприятия могут оказать негативное влияние на прибрежную территорию, малые реки и эколого-химическое состояние реки Уфы. Могут возникнуть новые серьезные проблемы с обеспечением качественной питьевой водой миллионного города, что случилось много лет назад в городе Уфе при финольно-диоксиновой катастрофе! Предприятие расположено на большом расстоянии от сырьевой базы.

Проблемной остается заготовка в качестве сырья в лесах с перестойными деревьями. Кто это будет контролировать? Не обоснована экономическая целесообразность этой технологии, транспортная доставка и актуальность спроса на выпускаемую продукцию. Это предприятие необходимо перенести ближе к сырьевой базе с переустройством его по новому современному проекту с учетом экологических требований и экономической обоснованности.

 Нарушены также незыблемые требования для современных проектов - обязательного строительства экологических объектов по автоматизированной системе и мониторингу атмосферного воздуха и выбросов предприятия в воздушную среду. Неизвестны также экологические последствия недавнего пожара на этом объекте, о чём сообщалось в СМИ. Странно сочетаются - чистая река и опасное химическое предприятие. Кощунственно говорить тут об экологии!

Сложные экологические и правовые проблемы возникли так же в связи с возможной разработкой для сырья предприятия «Сода» горы «Шиханы». Считаю, что необходимо обратиться к руководителям Республики Башкортостан с предложением о разработке и реализации проектов расширения других работающих предприятий в г. Стерлитамаке для обеспечения рабочими местами работников «Соды».

Горные объекты «Шиханы», как особо охраняемые природные территории, защищены Конституцией РФ, законом «Об особо охраняемых природных территориях», Уголовным Кодексом РФ, другими законами. Удивляет кощунственное, безнравственное, беззаконное отношение промышленных и бизнес-руководителей к этому природному объекту, мировой уникальной жемчужине. Неужели им не дорог престиж России? Пора бы к нарушителям законов и власть употребить! Экология на грани преступления.

Вызывает беспокойство дальнейшее «освоение» территории лесного фонда и земель федеральной собственности, примыкающей к уникальному природному объекту – лимонарию (ГБПОУ «Уфимский лесотехнический техникум»), в котором произрастают редчайшие растения занесенные в Красные книги России и Республики Башкортостан. 

Лимонарий создан более 26-ти лет назад по инициативе министра лесного хозяйства РБ Марселя Хабибовича Абдулова, под руководством которого были привезены саженцы из Ташкентского лимонария. Гордостью республики является созданные и выращенные здесь сорта лимонов «Салават», «Лейсан», «Урман» и других видов цитрусов – «Уралтау» и «Зиля». В лимонарии растут редкие тропические растения, родиной которых являются Япония, Африка, Индия, Америка, Испания, Италия, Китай, Португалия, Бразилия, Австралия, Тайланд, Мадагаскар, Монголия, Мексика, ЮАР, Франция, Гватемала, Эквадор и другие. В лимонарии проводятся научно–исследовательские работы, обучение студентов на практике, ведется большая познавательная, воспитательная и патриотическая работа среди детей, подрастающего поколения и населения.

Над лимонарием нависла большая экологическая угроза. Часть территории лимонария может быть изъята и присоединена к территории, на которой планируется возведение многоэтажных жилых домов. Незаконность строительства этих объектов на землях федеральной собственности подтверждена Решениями Арбитражного суда Республики Башкортостан от 05.11.15 г., Апелляционного Суда г. Челябинска от 19.01.2016 г., Арбитражного суда Уральского Округа г. Екатеринбурга от 28.04.2016 г., Определением Верховного Суда Российской Федерации от 05.08.2016 г.

По спасению лимонария создана инициативная группа с участием академика Ф.Х. Хазиева. Обращения по вопросу беззакония и спасения лимонария направлены Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Главе Республики Башкортостан Р.З. Хамитову, Правительству РБ, Прокурору РБ, Генеральному директору ООО «Группа компаний СУ-10». Не стыдно ли высоким дядям перед детьми и подрастающим поколением? О каком патриотическом воспитании тут можно говорить? И как учить детей и студентов основам экологии и соблюдению природоохранного законодательства и Конституции Российской Федерации?

Пока на территории Лимонария не ведется строительства многоэтажных жилых домов и Федеральные земли территории защищены законодательством и Конституции РФ, инициативная группа продолжает свою работу против возможного строительства вокруг территории Лимонария и планируемого изъятия части его территории. К сожалению, в некоторых СМИ распространяется ложная, не проверенная информация о якобы уже производимом(или «замороженном») строительстве на территории Лимонария жилых домов, в других СМИ сообщается, что Лимонарий закрывается. Это непрофессионально, недопустимо и провокационно.

В целях познания истины, изучения новой экологической информации, необходимо провести анализ эффективности выполнения планов мероприятий по охране окружающей среды за последние годы, в сравнении с намечаемыми планами в 2017 году, обратив особое внимание на мероприятия по снижению уровня загрязнения выбросами промышленных предприятий за счет внедрения малоотходных и ресурсосберегающих технологий, на строительство автоматизированных станций контроля атмосферного воздуха в городах Стерлитамаке и Уфе. 

Необходимо окончательно разработать и утвердить генеральные схемы очистки территорий муниципальных образований Республики Башкортостан, а также организовать строгий экологический контроль по фактам превышения загрязнения атмосферного воздуха выбросами от автомобильного транспорта с периодическим ознакомлением населения о фактах нарушения через СМИ, создать систему государственного экологического мониторинга в г. Уфе и населенных пунктах в режиме «онлайн», что позволит контролирующим органам своевременно реагировать на опасные выбросы.

Это и будет реальным вкладом Правительства Республики Башкортостан и всех других организаций, научно-исследовательских институтов и служб, ответственных за экологию и здоровье населения, в Год экологии в Республике и в России.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Другие материалы по теме
ПОДЕЛИТЬСЯ
Комментарии

Контент