18+
Свободная площадка

День Республики: праздник для галочки

11:09 11 Октября 2017
Автор: Мереке Ульманов
Главный редактор ProUfu.ru
Уфа 10 октября отметила День Республики… «Стоп, что он несет, праздник же 11-го числа», – скажете вы. И будете правы, 11-го. Но власти решили «отстреляться» на день раньше, видимо, подумали: «Что это мы, не люди что ли? Нам тоже нужен выходной, тем более погода вон какая». И ладно бы фальстарт, так ведь никакого праздника в широком понимании этого слова и не случилось. 
День Республики: праздник для галочки
Фото: Артур Салимов

Собственно, после того, как спикер Госсобрания Башкирии и по совместительству председатель оргкомитета по подготовке ко Дню Республики Константин Толкачёв заявил о сокращении расходов на торжества, никто особо не питал надежд на грандиозные события.

«Хотим уйти от излишней помпезности и чрезмерной траты средств. Бюджет, из которого финансируются подобные мероприятия, принадлежит всем жителям республики, и многим не нравится, когда деньги выбрасываются на ветер путем продолжительных фейерверков и приглашения звезд отечественной и международной эстрады», – сказал месяц назад Толкачёв.

В итоге обошлись лишь собранием для региональной элиты в Театре оперы и балета и двухчасовым митингом-концертом даже не на площади Салавата Юлаева, а перед Дворцом спорта. Людей перед сценой было много, но не 10 тысяч, как сообщили коллеги-телевизионщики, и в основном молодежь, говорят, студентов специально сгоняли для массовости. Сначала власти, как обычно, выступили с дежурной речью о величии Башкортостана, потом жителей развлекали местные творческие коллективы, а на десерт – часовой концерт группы «Пицца».

По законам жанра городские события заканчиваются фейерверком, но салют над Дворцом спорта не гремел – на нем тоже решили сэкономить, потому, наверное, стоило закончить на позитивной ноте, а именно выступлением уфимца Сергея Приказчикова. Но нет. Ушел солист «Пиццы», на сцену поднялись ведущие, и начался самый настоящий ад. Вместо короткого прощания они закатили такую речь, что из ушей чуть не пошла кровь. Молодой человек говорил про духовные скрепы, по-моему, что-то еще про врагов. Потом эстафету перехватила его коллега. Удалось записать на диктофон часть того, что громко и с выражением продекламировала ведущая:

«…пользуются недобросовестные политиканы, стремясь спекулировать на трудностях, внедрить в общество бациллы ненависти, более того, находятся и те, кто провоцирует конфликты на национальной и религиозной почве, стремится расколоть наше единство. С методической последовательностью вбрасываются идеи будто бы об ущемлении того или иного народа, распространяются грязные слухи и непроверенные факты. Уверены, что любые попытки дестабилизировать ситуацию в республике не пройдут».

Очевидно, что такую, на наш взгляд, чушь ведущим митинга-концерта спустили сверху, и глупо, очень глупо было надеяться на то, что люди ее «проглотят». Раз власти затащили на мероприятие молодежь, значит, можно предположить, что сей спитч был адресован им, но студенты не дураки, их наскоро сляпанной фальшивкой не купишь, потому даже не удивился, когда парни и девушки потоком устремились к выходу, не слушая пропаганду, несущуюся со сцены. 

В общем, все прошло скромно, по-будничному скучно и, конечно, с элементами ура-патриотизма, куда ж сейчас без него. Так, формально, для галочки, наверное, только День народного единства 4 ноября отмечают.

А ведь День принятия Декларации о государственном суверенитете Башкортостана, по сути, главный праздник республики, можно было отпраздновать и более торжественно, чтобы было что вспомнить и чем похвастать перед гостями, мол, мы тоже не лаптем щи хлебаем. Говорите, что нет денег в бюджете? Так найдите спонсоров, в миллионной Уфе столько предприятий, наверняка копейку-другую изыскали бы. Дело вовсе не в деньгах – все зависит от воли властей, а ей этот праздник, видимо, ни к чему, цель – стать обычной областью, в принципе, о чем уже пишут в интернете.  

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Комментарии

Контент