18+
Свободная площадка

Чужой праздник жизни

17:34 19 Декабря 2016
Автор: Рамиль Рахматов
Политический обозреватель ProUfu.ru
Чужой праздник жизни
фото с bashinform.ru

На прошлой неделе с официальной помпой прошел очередной бал прессы. Назвать мероприятие незаметным язык не повернется, но и раскрученным его не назовешь. Анонсы и споры вокруг него оказались более шумными, чем сам бал. Наше издание традиционно среди приглашенных не оказалось…

То ли для Агентства РБ по печати и СМИ мы не являемся прессой, то ли мы - нежелательный элемент, но много лет нам не звонят и не приглашают. В 2012 году я зачем-то позвонил чиновниками и узнал, что на бал прессы приглашаются «только бюджетные СМИ». Правда, на этом балу оказались коллеги и из частных изданий. В этом году зарок не заморачиваться этим мероприятием я все же нарушил и причиной тому стало обсуждение в социальных сетях. Рушана Ибраева, пожалуй, не просто высказала свое мнение, она вскрыла «адресность» наших чиновников.

О предстоящем бале официально сообщили лишь заметки на сайте агентства и союза журналистов. Сам по себе журналистский корпоратив нас не интересовал, но в рамках бала проводился конкурс сразу в нескольких номинациях. Но, как оказалось, и в конкурсе мы не смогли поучаствовать. Сайт конкурса и бала просто не работал, и заявиться смог не каждый. Ровно по этой причине мы не смогли узнать состава жюри и принципы отбора.

- Заявки принимались только до 30 ноября. Но вы уже не успели. Сайт сейчас работает нормально, - безапелляционно нам заявили в агентстве.

Уже упомянутая Рушана Ибраева затеяла дискуссию в фейсбуке, и оказалось, что их издание вовсе не опоздало заявиться на конкурс. При этом без всяких комплиментов смею утверждать, что как минимум одну номинацию коллеги из «РБК-Башкортостан» заслужили. Но еще перед самой церемонией организаторы согласились, что название номинаций желает лучшего. Я в итоге и не понял, что подразумевает «лучшая страничка в соцсетях». То ли это страничка или блог журналиста, то ли страница издания. Мы привыкли, что лучшим журналистом становится корреспондент какой-нибудь районной газеты. Не умаляя их труда, лишь заметим, что все наши районные издания похожи друг на друга как близнецы. Поэтому мне всегда казалось, что номинацию лучшего журналиста берут с потолка.

Подчеркну, что выигравшие различные номинации журналисты и издания несомненно заслуживают свою победу, но лично признаюсь, что ожидал, как и многие коллеги, совсем других имен.

Один немаловажный момент, который смутил многих коллег. Кризис ударил и по прессе, поэтому в этому году участие в Бале прессы было платным. Денег не жалко, но если собираете средства, то номинации должны распределять сами журналисты.

И все же в душе имеется некое сожаление, что наше издание не было приглашено. Как бы это банально не звучало, но для журналиста важно само по себе признание, это наш хлеб. С другой стороны, для меня лично признание состоит в том, что распечатки наших публикаций ежедневно попадают в подборку мониторинга СМИ Администрации Главы РБ. Чем больше чиновников психует в кабинетах, тем полезнее наш труд. 

Кстати, о Главе РБ. Помнится, один из балов прессы посетил Рустэм Хамитов, вручал призы. Оппозиционный блогер Роберт Загреев лично от него даже получил какую-то статуэтку. Потом Загреев сел в тюрьму за публикации. Поэтому не хочу я ходить на бал прессы. Без этого скромнее, свободнее… Кроме этого лучше держать марку и не ходить на официозные мероприятия, ведь если не приглашали  – это уже своего рода признание.      

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Другие материалы по теме
ПОДЕЛИТЬСЯ
Комментарии

Контент