Свободная площадка



Что мы знаем о сабантуе и как его празднуют в Италии

11:00 01 Июля 2018 | 5308
Автор: Исмагил Шангареев

Культуролог

Что такое сабантуй, где нужно искать корни праздника и почему его так любят во всем мире – рассказывает культуролог Исмагил Шангареев. 

Что мы знаем о сабантуе и как его празднуют в Италии
Фото автора

Сабантуй – неотъемлемая часть образа жизни татарского народа, отражающая связь времен, преемственность поколений, непрерываемую культурную традицию, восходящую к славной истории Великого Булгара. Слияние двух тюркских слов: сабан – плуг и туй – праздник, определяет его главные смыслы, связанные с празднованием начала весенних полевых работ, что в былые времена приходилось на конец апреля, а в наши дни – на их окончание, то есть на середину июня.


Сабантуй – история и современность

Согласно исследованиям Марселя Бакирова, Сабантуй, наряду с праздником первой борозды у татар, относится к пласту земледельческих обрядов и празднеств. Истоки Сабантуя, считает исследователь, следует искать, с одной стороны, в шумерском «празднике плуга», с другой – в древнейших календарных обрядах хунно-тюрков, включавших в себя конные скачки и всевозможные состязания.

Важно отметить, что о традициях и обычаях, связанных с Сабантуем, упоминал знаменитый арабский путешественник и писатель Ибн Фадлан. Из истории известно, что в 921-922 годах Ибн Фадлан в качестве секретаря посольства аббасидского халифа Аль-Муктадира посетил Великий Булгар. В своей книге, написанной в виде путеводных заметок, он оставил уникальные свидетельства о государственном устройстве и быте волжских булгар в судьбоносный момент их истории принятия ислама (подробнее о вопросах о роли исламских идей в истории Евразии см. в книге: Исмагил Шангареев, Нурали Латыпов. «Ислам и мир», 1917).

И действительно, после принятия Волжской Булгарией ислама и перехода наших предков на оседлый образ жизни Сабантуй приобрел особый облик, став праздником весеннего сева и весеннего обновления природы. Так, трансформировавшись из праздника кочевников в праздник оседлых земледельцев, Сабантуй стал частью нового образа жизни народа, детерминированного исламскими духовными ценностями. И нельзя не согласиться с Дамиром Шарафутдиновым в том, что «Сабантуй, ставший неотъемлемой частью образа жизни народа, на сегодняшний день стал одним из средств укрепления семьи и консолидации татарской нации».

В этой связи хотелось бы отметить, что истинно народный характер традиционных праздников несет в себе большое системообразующее значение для формирования межнационального согласия и социальной стабильности. И представляется вполне обоснованным, что такой уникальный национальный праздник татар, как Сабантуй, в первые же годы демократических реформ в России был включен в список законодательно утвержденных праздников Татарстана, а начиная с 2001 года в различных городах России стал проводиться Федеральный Сабантуй. Впрочем, всероссийское значение этот праздник приобрел практически сразу после избрания президентом Российской Федерации Владимира Владимировича Путина на первый срок 7 мая 2000 года.

Свой первый визит в Республику Татарстан в качестве президента Владимир Путин совершил 23 июня 2000 года, а 24 июня исполнил национальный татарский танец. Тем самым он дал знак к открытию Сабантуя – праздника окончания весенних полевых работ.

Путин.jpg

Участников Сабантуя Владимир Путин приветствовал по-татарски: «Кадерле дуслар» – «Дорогие друзья!». Он назвал этот праздник «красивым, добрым и широким». «Каждый, кто участвует в Сабантуе, становится настоящим другом народа Татарстана», – заявил в ответной речи первый президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.


Сабантуй и мир

В современном мире Сабантуй – живая традиция, несущая в себе Дух татарского народа. И поэтому представляется вполне закономерным, что, еще в 2003 году генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура поддержал инициативу по выдвижению татарского национального праздника Сабантуй, «являющего собой живую традицию и пользующегося искренней любовью народа», в число претендентов на включение в «Список шедевров устного и нематериального наследия ЮНЕСКО». Ежегодно в теплые июньские дни Сабантуй объединяет тысячи людей не только в Татарстане, но и в разных уголках России, в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Надо особо подчеркнуть, что выдвижение Сабантуя в «Список шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО» свидетельствует о выходе Сабантуя далеко за границы Татарстана, что несомненно, будет способствовать еще большему объединению людей всех национальностей и вероисповеданий.

Проведение Сабантуя в этом году в Италии – еще одно убедительное свидетельство того, что география этого праздника не ограничивается только Татарстаном, но все более расширяется, охватывая не только регионы Российской Федерации, но и такие европейские государства, как Италия. Интеграция народов как река, где-то быстрая, где-то медленная, но всегда несущая в себе обмен опытом и знаниями. С каждой новой эпохой народы мира вновь и вновь открывают друг друга. Достаточно вспомнить как выдающийся мыслитель эпохи Просвещения Шарль Монтескье писал о татарах: «Этому победоносному народу не хватало только историков, которые бы прославили память о его чудесных подвигах. Сколько бессмертных деяний погребено в забвении! Сколько было татарами основано государств, истории которых мы не знаем!».

Сегодня татары несут всему цивилизованному миру праздник единства, что отражает истинный Дух татарского народа-созидателя, народа-труженика. Везде, где организуется Сабантуй, возникает новая национально-культурная ситуация, связанная с приобщением его участников к многовековому духовному наследию татарского народа, облеченному в праздник сбора урожая. В сущности, Сабантуй – это праздник труда, без слов понятный всем людям на планете.

Надо сказать, что Сабантуй в Италии – явление не случайное. Несмотря на санкции Евросоюза, итальянское руководство (особенно в последнее время) видит в России старого испытанного временем партнера. Так, три года назад президент Владимир Путин посетил Всемирную универсальную выставку «Экспо-2015» в Милане и, обходя павильоны вместе с главой Совета министров Италии Маттео Ренци, привычно надел татарскую тюбетейку, которую ему подарили в павильоне Татарстана.

Путин 2.jpg

Президент РФ Владимир Путин и глава Совета министров Италии Маттео Ренци

И сразу же журналисты задали президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову вопрос: «Путин перед встречей с Папой Римским надел тюбетейку. Не кажется ли вам это неким сигналом для ЕС, что в России живут не только христиане, но и мусульмане?» – поинтересовалась корреспондент.

– Наш президент Владимир Владимирович Путин никого не делит. И то, что он тюбетейку может надеть и на Сабантуе поучаствовать в таких соревнованиях, когда в катыке надо искать монету, говорит о его характере и открытости», – с улыбкой ответил Минниханов.


Сабантуй в Италии

Сравнительно недавно – в 2013 году – татарами, проживающими в Италии, была создана Ассоциация культуры «Татары в Италии». Ассоциация возникла как отражение системного процесса сближения народов на Евразийском пространстве. Она является членом Координационного совета организаций российских соотечественников Италии, входит в состав правления Международной Ассоциации татар стран Европейского Союза «Альянс татар Европы».

Важно подчеркнуть, что цель Ассоциации культуры «Татары в Италии» – сохранение национальной идентичности и знакомство итальянских граждан с историей, обычаями и традициями татарского народа, развитие и укрепление культурных и деловых связей между Италией и Татарстаном. Подводя первые итоги, надо сказать, что начиная с 2013 года члены Ассоциации культуры «Татары в Италии» успешно провели такие мероприятия, как праздник Сабантуй в Риме (2015, 2016, 2017, 2018 годы), форум предпринимателей Татарстана и Италии (2015 год), фестиваль татарской культуры (2016 и 2017 годы) и др.

Сабантуй 2.jpg

Президент Рустам Минниханов с активистами Ассоциации культуры «Татары в Италии

Встречаясь с активистами Ассоциации, Рустам Минниханов обратился к татарам, проживающим за рубежом, с просьбой не терять связей со своей малой родиной и, главное, не утратить свой язык. «Татарский язык – язык матери, – сказал он. – Важно не забывать его».

Даже одна крупинка является частью большой горы, сказал Рустам Минниханов, обращаясь к активистам Ассоциации «Татары в Италии», и если мы будем вместе, то сможем быть такой большой горой.

16 июня 2018 года Ассоциация культуры «Татары в Италии» провела Сабантуй в городе Болонья – на огромном аэродроме в провинции Молинелла. При активной поддержке Минкультуры РТ в Сабантуе приняли участие звезды татарской эстрады: заслуженный артист РТ Айдар Сулейман и оперная певица, лауреат всероссийских конкурсов Алиса Мамина. Поддержать культурную инициативу татар в Италии пришли представители русской диаспоры (ансамбль «Русская душа»), представители перуанской диаспоры (Ассоциации «Ялсури»), итальянский танцевальный коллектив La Mucca, в который входят 50 лучших танцоров латиноамериканских танцев.

По традиции на Сабантуе проводились татарские национальные игры: чулмәк вату, капчык белән сикеру, канат (аркан) тарту, калак, йомырка белән йогеру. Многочисленных гостей угощали такими блюдами, как чак чак, вак-бәлеш, перемеяч, очмочмак. Все желающие могли полетать на спортивных самолетах, а для детей были организованы игры в бассейне.

Среди почетных гостей на Сабантуе присутствовали представители татаро-башкирской Ассоциации из ОАЭ. Продолжая традиции демонстрации мужской доблести на Сабантуе, Айдар Сулейман и Мухамед Шангареев совершили показательные прыжки с парашюта, добавив остроты в спортивную часть праздника. Особо хочется отметить большую организационную работу, которая ответственно и с душой была проведена Лилией Шайхиевой.

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть важность подобных культурных мероприятий, их консолидирующую роль в современном мире. И не вызывает сомнения, что Сабантуй как квинтэссенция обычаев и обрядов, лучших традиций, несущих оптимизм и надежды народа на будущее, непосредственно связан с актуальнейшими проблемами сохранения всего многообразия национальных культур на земле. Сегодня важно понимать и принимать как руководство к действию, что традиционные культуры раскрывают (и Сабантуй тому хороший пример) межнациональное, общечеловеческое в духовно-нравственных ценностях татарского народа, его Дух, устремленный в будущее многополярного мира.

Справка. Исмагил Шангареев – культуролог, писатель-публицист, общественный деятель, Сопредседатель Совета по кино- видеовизуализации культурно-исторического пространства Евразии при «Ассамблее народов Евразии», Член Президиума Евразийской Академии Телевидения и Радио (ЕАТР).

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница