18+
Свободная площадка

Чем журналист лучше простого человека?

19:17 08 Июля 2017
Автор: Мереке Ульманов
Главный редактор ProUfu.ru

Башкирский сегмент Фейсбука не первый день обсуждает поступок главного редактора РБК-Уфа Рушаны Ибраевой. Журналист попала в мелкую аварию - отвлеклась и боковым зеркалом своей машины зацепила зеркало такси, которое якобы стояло на улице не пойми как. Всю эту историю она подробно описала на своей странице в Фейсбук.

«Выхожу из машины, иду к пострадавшему – он как в машине сидел и курил, так и остался. Давай, говорит, 10 тысяч. Пожилой такой некрасивый неприятный мужик на шеврониве. Дымом в меня дует, затушите хотя бы сигарету, говорю», - пишет Рушана Ибраева.

Вроде о чем тут спорить, согласитесь? Пустяковая ситуация, которая наверняка хоть раз в жизни да приключалась с теми, кто за рулем. Но вся соль в том, что главред издания решила не дожидаться гаишников, а оставила на месте, пусть и совсем незначительного, но все же ДТП своего супруга и пошла, как она пишет, по своим делам.

Фейсбук.png

Хотя закон четко говорит - делать этого ни в коем случае нельзя.

- Если не составлена схема и авария не оформлена участниками происшествия по «европротоколу», оставлять место ДТП запрещено. Иначе это грозит наказанием в виде лишения водительских прав, либо административный арест до 15 суток, - комментирует ситуацию автоюрист Наиль Бикбулатов.

Однако, что сделано, то сделано. Стоило ли публичному человеку выставлять эту историю на всеобщее обозрение, не мое дело. Но вполне возможно ее обсудили бы в пределах страницы Ибраевой, да забыли. Если бы этот пост не увидел Иван Огнев. Он «заскринил» его вместе с комментариями и разместил у себя в Фейсбуке, задавшись вопросом - «Есть ли для некоторых профессий повышенные требования в части репутации, отношения к законам?» и тут же дает ответ - «Политики, судьи, прокуроры, журналисты, преподаватели в школе или вузе - точно».

Фейсбук1.png

Иван говорит, что проблема гораздо шире одного дорожного происшествия. Такие люди как Рушана задают рамки поведения, культуры, восприятия. С таких, как она берут пример. Журналист же своим поступком продемонстрировала свое отношение к другим людям, закону.

- Незнание законов, во-первых, не освобождает от ответственности. Во-вторых, речь не идет о каких-то сложных для понимания сферах права. Эти правила дорожного движения, которые обязан знать любой водитель. Да и вообще, незнание законов, попытки найти лазейки для себя - выглядят весьма странно для персоны, считающейся профессионалом в своей сфере и занимающей значимую должность в одном из федеральных СМИ. Элита - повышенная социальная ответственность, прежде всего, а вовсе не эксклюзивные статусы и лазейки в правилах, - считает Огнев.

Фейсбук2.png

И тут грянул гром. Публикацию начали перепощивать себе на страницу, «лайкать», посыпались комментарии, счет которых вскоре перевалил за сотню. Одни бросились осуждать героиню поста: «Есть профессии, которые должны быть вне подозрений. И если человек такой профессии совершил, что-то противоправное, он должен, просто обязан действовать по нормам установленного закона. Как человек может правильно «судить», если сам нарушает закон. Как человек может писать о нарушении закона, если сам его нарушает. Пусть мелкий случай, но этот мелкий случай становится большим примером поведения профессионала, а, значит, задает рамки поведения обывателя».

Но немало было и тех, кто выступил в защиту главреда РБК-Уфа:

«Налетели, коршуны! Вы ищите некий зловещий смысл поступков, а, на мой взгляд, тут все просто - не знала. Чисто по-житейски подошла, вот и все. Мы часто не задумываемся над тонкостями законодательства, да и не знаем его особо - вот корень, а не злой умысел Рушаны Ибраевой. Вы какого-то монстра рисуете, а человек просто не придал значения и поступил так, как подсказала житейская логика».

Фейсбук3.png

После неожиданно свалившейся «славы», Ибраева не стала «посыпать голову пеплом», а просто удалила вызвавший бурю пост со своей страницы. Попытки дозвониться до нее не увенчались успехом. Трубку журналист не берет. Но по фотографиям на ее странице в соцсетях понятно почему, она отдыхает за границей.

- С учетом того, что она удалила пост и предпочла «забанить» тех, кто начал задавать неприятные вопросы. Вместо того чтобы принести публичные извинения за свое поведение, вряд ли выводы будут заключаться в изменении поведения. Скорее всего, просто не напишет пост в следующий раз, - считает Иван Огнев.

Я не знаком с Рушаной Ибраевой, я вообще мало кого знаю в Уфе, так как новый человек для города. И не собираюсь осуждать ее или наоборот оправдывать. Кто из нас безгрешен? Просто хочется услышать ваше мнение, уважаемые читатели. Что вы считаете на этот счет? 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Другие материалы по теме
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров
Комментарии

Контент