18+
Свободная площадка

Без вины виноватые

10:51 13 Октября 2017
Автор: Валиахмет Бадретдинов
Исполнительный директор КБН, общественник

Уже две недели в Уфе идут судебные процессы над общественниками – организаторами и участниками митингов протеста 16 сентября (акция в защиту башкирского языка – прим. ред.) и 21 сентября (митинг за отставку главы Башкирии Рустэма Хамитова – прим. ред.). 

Без вины виноватые
Фото: Артур Салимов

Штампуют штрафы, как на конвейере

Суды Октябрьского и Ленинского районов города штампуют постановления, безоговорочно признавая доказанной вину привлеченных к административной ответственности. Единство органов исполнительной власти, полиции и судов в том, что они без всяких оговорок готовы игнорировать конституционное право граждан на мирные собрания, можно считать тоже доказанным. Только вот удивительно, что все они принимают граждан своей страны за бессловесных, юридически безграмотных и бессильных перед властями людей, которых без всяких сомнений можно назвать общественно опасными лицами. Услужливыми судьями не принимаются во внимание вполне достоверные доводы адвокатов в пользу тех, кто должен быть признан виновным по указанию власть имущих.

Конституция наделяет граждан правом на публичный протест

В этой ситуации закономерно возникают вечные для российских реалий вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?». Я постараюсь доказать, что первым виновным субъектом в свете происходящего надо признать чиновничество – администрацию Уфы и Правительство Башкирии.

Как известно, согласно ст. 31 Конституции РФ, граждане наделены правом мирно, без оружия, собираться для обсуждения интересующих их проблем и выдвижения политических требований. По определению Конституционного суда РФ, это основополагающий и неотъемлемый элемент правового статуса личности. Государство в лице органов власти и местного самоуправления обязано гарантировать реализацию этого права.

В русле сказанного митинги как публичное мероприятие могут быть запрещены лишь в двух случаях – если организатор митинга не вправе быть таковым по закону или указанное место проведения митинга является запрещенным для этого по закону. Во всех остальных случаях власти должны оказывать содействие организаторам в проведении митинга.

Городские чиновники сами себе согласуют публичные мероприятия

Почему же башкирские чиновники и полиция, а за ними судьи районных судов признали митинги 16 сентября и 21 сентября несанкционированными? Правы ли они?

Администрация Уфы в лице заместителя главы администрации Рустема Газизова в ответ на уведомление Идельбаева, организатора митинга, запланированного на 16 сентября по адресу улица Р. Зорге, 41, заявила, что ранее было подано другое уведомление о проведении публичного мероприятия на площади перед Дворцом спорта именно в этот день, причем не предложила альтернативного места заявителю.

Как оказалось, это было не только ложью, но и умышленным нарушением законодательства о мирных собраниях. Дело в том, что закон определяет только пять видов публичных мероприятий: собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования. И их могут проводить граждане, политические партии, общественные объединения и религиозные организации. А 16 сентября сама же мэрия проводила на площади перед Дворцом спорта сельхозярмарку. Как ни крути, сельхозярмарку могут чудесным образом превратить в публичное мероприятие только умельцы из администрации Уфы. А кто организатор сельхозярмарки? Сама мэрия. Получается очень даже забавно: она сама себя должна была уведомить о проведении этого «публичного мероприятия». Напоминаю, что при всем при том эта площадь определена как специально отведенное место именно для митингов в Уфе.

Власти кидают на амбразуру детей

Точно так же поступило Правительство РБ в отношении митинга, назначенного на 21 сентября по адресу Кирова, 1 (сквер М. Карима). Оно в лице вице-премьера Марата Магадеева ответило организатору митинга, что и здесь состоится иное публичное мероприятие. Там пройдет детский праздник, организованный МБУ «Йешлек» авральным способом, так как ни дети, ни их родители, даже руководство этого учреждения духом не ведало о предстоящем мероприятии.

Тут хочется задать Правительству РБ два вопроса на засыпку: является ли детский праздник публичным мероприятием, то есть имеет ли он признаки собрания, митинга, шествия, демонстрации, пикетирования, где обсуждаются злободневные проблемы и выдвигаются политические требования? И вправе ли было руководство МБУ «Йешлек» подавать уведомление о проведении публичного мероприятия, если оно заведомо не входит в число тех, кто наделен этим правом по закону? Ответы тут однозначны: нет и нет.

У сильного всегда бессильный виноват

Вывод тут может быть лишь один – чиновники обманным путем воспрепятствовали реализации прав граждан на мирные собрания, незаконно объявили митинги несанкционированными и также незаконно подвергли организаторов и участников митингов административному преследованию. Здесь налицо признаки подавления воли граждан по политическим мотивам.

Все, расследование закончено. По всем статьям должностные лица администрации Уфы и Правительства РБ совершили правонарушение, по которому возможно возбуждение в дальнейшем уголовного дела по статье 149 УК РФ за незаконное воспрепятствование проведению митинга. И мы постараемся непременно добиться этого.


Мнение авторов публикаций в рубрике «Свободная площадка» может не совпадать с позицией редакции.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Комментарии

Контент