18+
Свободная площадка

Андрей Потылицын: Башкирские выборы - «ИТОГО».



Андрей Потылицын: Башкирские выборы - «ИТОГО».

18 сентября прошелестело мимо и ушло в историю. Итоги выборов подведены. Что имеем? 

Анализируя итоги выборов в Башкирии,  я не хочу углубляться от чего и почему прошел тот или иной кандидат, хотя в отдельных случаях это небезынтересно. Важнее, на мой взгляд, то, кем выставили  народ Башкортостана власти региона. А выставили они его (если в двух словах): послушным стадом. Ведь как иначе объяснить, что на 1/6 части Республики – в Нефтекамском округе – население внезапно воспылало  любовью и доверием, к никому неизвестному, по моему мнению,  кандидату из никому неведомой партии? 

Скорее всего, просто по звонку из Кремля башкирская «Единая Россия» любезно уступила площадку г-ну Шайхутдинову в самом трудном и самом скандальном округе, где не признают чужаков и периодически оспаривают авторитет местных властей, и именно там Шайхутдинов прошел с триумфом. На мой взгляд – это не только опасный бред, но и наглое пренебрежение к людям, населяющим круг. Гражданин Шайхутдинов единственный (!) депутат Госдумы от своей партии «Граждаская платформа» на всю страну с результатом менее 1%! Почему эта честь выпала именно Башкирии – непонятно, может быть именно с Башкирией ассоциирован захват партии Прохорова, произошедший при участии Шайхутдинова? Не знаю. Знаю точно, что граждане, типа  Шайхутдинова, не принесут никакой пользы Башкортостану в кресле депутата Госдумы.

Между тем, на  оставшихся свободными от чар депутата 5/6 территории Республики население (по версии Баш-избиркома) продемонстрировало иное психическое расстройство:   отчаянно поддержало «Единую Россию», даже не взглянув на фамилии и фотографии  «одномандатников», представленных, на мой взгляд, фантастически-абсурдным набором - судебным приставом, непонятным подполковником, женщиной в золоте  и двумя ненавистными  мэрами! 

Какова же мера призрения к собственному народу у Баш-Белого Дома? Думаю, что это презрение бездонно. И, конечно, же исходит оно с самого верха. Выставляя население Республики  полудикими, управляемыми папуасами, Глава, конечно же, по моему мнению, иллюстрирует свой страх перед Кремлем, готовность на все, ради сохранения и власти и положения. 

А что же Кремль? Конечно же, Кремль все понимает, и для него не секрет, каким образом Хамитов «добился» подобного результата на выборах. Люди, понимающие механизм  произошедшего,  конечно, морщатся от  грубости и прямолинейности подходов, но времена нынче суровые, и в конечном итоге жертвоприношение Хамитова будет благосклонно принято. А вот последствия этих событий – конечно же, лягут тяжким бременем на самого главу. Именно ему теперь придется легализовывать эти «результаты». 

В частности, сделать непросто это будет не только в Нефтекамском округе, но и в Салаватском. Я считаю, что дав унизительные 16% Раилю Сарбаеву, Хамитов однозначно обрекает себя на окончательное «фи» от традиционно башкирских районов Республики. И тем вероятнее в ближайшее время ожидается возрастание уровня  национализма и (не дай, конечно, Бог!) экстремизма в башкирском Зауралье. Доверия к Главе региона и его ставленникам в этих краях уже не будет вплоть до его неминуемого ухода. 

Сарбаев... Ну, а что Сарбаев? Совершил все ошибки, которые мог в ходе предвыборной борьбы, не задействовал современных механизмов, положился на силу своего авторитета, слегка его переоценив. Реально он набрал существенно больше голосов, но разве это что-то меняет? 

В целом, на мой взгляд,  результаты выборов в Госдуму для Башкирии обернутся продолжением стагнации в регионе, продолжением деградации состава власти, окончательным превращением в регион-изгой.  «Триумфаторы» выборов ещё плотнее усядутся в своих креслицах, им благосклонно нарежут новые «делянки» и позволят резвиться на них почти без присмотра. И, думаю, что продлится это до тех пор, пока Хамитову не подберут место в Москве, а на замену ему не придет решительный лидер без страха и упрека…Но тут я, пожалуй, уже  замечтался. А если серьезно: продолжаем жить, что-то делать, и не обращаем внимания на местных царьков – «всеобщий игнор» – вот самое страшное для них наказание. Ведь мы за них не голосовали…

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Другие материалы по теме
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров
Комментарии

Контент