18+
Свободная площадка

Разведенные на «хабировских», «сарбаевских» и «рахимовских», мы стали целым

14:47 07 Октября 2016
Автор: Азамат Галин
Общественный деятель
Разведенные на «хабировских», «сарбаевских» и «рахимовских», мы  стали целым

Республика перешагнула четвертьвековой рубеж. Время становления, революционных открытий, укрепления народа, или шестилетка потерянного времени? Красивый, улыбающийся, интеллигентный Рустэм Хамитов ловко перехватил бразды правления от Муртазы Рахимова и потащил республику в открытый океан преобразований.

Большинство, страдая от нехватки прямого контакта с руководством республики, восторженно «переписывались» с новым Президентом. Я лично наблюдал, как топ-менеджер крупнейшей корпорации не спал ночами, писал в блог Хамитова предложения по модернизации башкирской экономики. Каждая крупинка вдыхаемого воздуха отторгала все старое и никак мы не понимали, от чего задыхаемся.

Между тем, все реформы и преобразования на практике опустились до борьбы с башкирами и Муртазой Рахимовым. То ли от ревности, то ли от страха, Рустэм Хамитов преследовал 80-летнего политика и в хоккейном клубе, и в конюшне, даже в бане. Любая инициатива Муртазы Рахимова, щедро одаривающего больницы, школы, сады, деньгами от продажи комплекса ТЭК АФК «Системе», заканчивалась скандалами и циркулярами Рустэма Хамитова не брать ни при каких обстоятельствах от Фонда «УРАЛ» денег. – «Все проблемы решим сами» - утверждал Президент, а бюджет трещал. Каждодневные публикации, ругательства в адрес Муртазы Рахимова, башкир, башкирских организаций, обеспечили десяткам малообразованных блогеров посты в правительстве и администрации самого Хамитова.

Под негласный запрет попало все, что могло напомнить новому Президенту о временах Муртазы Рахимова и, не приведи Конституция, о требованиях башкир! «У башкир требований нет. Остались пожелания, остаться», - шутило новое окружение Рустэм Хамитова. БСТ, газеты, журналы, главы администраций и вся государственная машина, выдрессированная молча подчиняться Муртазой Рахимовым, включилось в уничижительную игру. В башкирских театрах либо обнаруживались организованные вечеринки для лиц с нетрадиционной ориентацией, или демонстрировали спектакли о вшивых башкирах. Некогда масштабный праздник – День Республики превратили в поселковый турнир, а в этом году фактически избавились от него, заменив на юбилей БАССР. Двадцать предшествующих лет Муртаза Рахимов с 7-ми утра до 12 ночи, без выходных, выстраивал экономику региона. Дальше 100 км от Уфы асфальта не было, не говоря уже о газе и элементарном электричестве. Это только в Советских учебниках писали, что проблема электрификации в СССР была полностью решена, а в районы Зауралья, по факту, свет до 90 – х годов подавался дизель генераторами. А печи топились дровами. За короткие 8 лет в социальную, транспортную, инфраструктуру было вложено колоссальное количество денег. Я специально подчеркнул - 8 лет.

Когда Муртаза Рахимов «получил» республику, в ней было уничтожено все. Кроме завода, где он был директором. Вся остальная инфраструктура советской экономики была просто разворована. Муртаза Рахимов, выстроив экономические связи, интегрировав республику в общероссийское пространство, не смог научиться пользоваться блогом и красиво, из-под усов, улыбаться. Между тем, достигнув на определенном этапе социального, экономического равновесия, обнаружив, в себе силы и способности воплощать проекты в жизнь, решили, что обладают отныне исключительной монополией на власть. Легитимность, как казалось, возможно, обеспечить бесконечным строительством социально-культурных объектов.

Ежегодно Правительство вводило в эксплуатацию новый, облицованный в мрамор, Дворец культуры и в обязательном порядке школу. Главной стратегической ошибкой команды Муртазы Рахимова стало отсутствие долгосрочной цели, сценариев негативного, кризисного развития ситуации и, разумеется, их разрешения. С 96 года окружение Муртазы Рахимова полностью сворачивает все каналы коммуникации с общественностью. На смену независимым движениям приходят деликатные к власти кукольные организации. Неужели сам Муртаза Рахимов лично дал команду на нейтрализацию независимых общественников?

Отчасти, ответ на этот вопрос я нашел случайно в 10 году. Произошло это так. На одном из совещаний с участием Муртазы Рахимова, Ильдус Илишев – вице-премьер Правительства, говорит:  «Сальманов снова критикует Вас (обращается к Рахимову) пишет, Вы не Президент, назначенный по ярлыку чиновник… а наш Галин поддерживает его…».  Муртаза Рахимов с невозмутимым спокойствием отвечает: «А разве это не так? Я читал его статью и согласен с ним. Я чиновник. Завтра скажут – уйди, придется подчиняться… он – прав. Меня ж назначили управлять…». Для Илишева и всех присутствующих стало ясно, тема для обсуждения закрыта. А на земле, прикрываясь прямым указанием Президента, чиновники преследовали участников этой организации. Этот короткий эпизод, на мой взгляд, ярко иллюстрирует работу башкирской вертикали.

Некоторая часть указаний, исполняемых на земле - «по поручению президента» по факту не обсуждалась с ним, в лучшем случае, одобрялась его близким окружением. У каждого из них было свое направление. Один отвечал за идеологию и СМИ, второй - за кадры и т.д. Они создавали иллюзию политического согласия, а особо не вникающий в тонкости общественных настроений технократ Рахимов, будучи уверенным в том, что населению остро нужны только школы и ФАПы, продолжал каждый год штамповать их. Экономический блок правительства, призванный формировать поддержку малого и среднего бизнеса в действительности просто не понимал поставленные задачи и не выполнял их.

Рустэм Хамитов - прекрасный собеседник. С ним можно пить по выходным чай, говорить обо всем на свете, петь песни у костра. Он видит проблемы людей, сочувствует нам)).

Что сопоставимого было сделано командой Рустэм Хамитова за 6 лет? К слову сказать, Муртаза Рахимов за 6 месяцев построил три поселка для работников бюджетной сферы. Это в кризисный 2008 год, когда объем ВРП упал до рекордных значений. По официальным данным при Рустэм Хамитове объем ВРП достиг отметки 1,3 трлн рублей. Это колоссальный, каждодневный, труд.

Непонятно одно - почему растет государственный долг? Падают реально располагаемые доходы населения? По отдельным, независимым, расчетам они сократились более чем на 30 процентов? Говоря проще, почему народ нищает? Требует отдельного анализа цены на услуги ЖКХ, электроэнергии и газа за последние 10 лет, по годам. В 14 году, по моим расчетам, разрыв составил 49,7%. На мое письменное обращение МЖКХ отписалось, сославшись на нормативы.

По моему убеждению, общественность республики, журналисты, не имеют права игнорировать официальную статистику. И если правительство дает цифры по ВРП в 1,3 трлн рублей, мы должны их совместными усилиями перепроверять. В моей практике был случай, когда минфин давал официальные цифры по средней зарплате работников бюджетной сферы, я на основе данных поступлений НДФЛ поставил эти цифры под сомнение. Для нашей юной республики все вышеописанное, упущенное, - огромный жизненный опыт, закаливший в нас веру в ее светлое будущее. В этом безусловная заслуга Рустэм Хамитова. Разведенные на «хабировских», «сарбаевских», «рахимовских», только испытав на себе политические розги, мы, наконец стали одним целым. Этот непростой путь самоочищения, осознания собственных ошибок, открывает перед нами настоящие перспективы коллективного сознания. Мы больше не нуждаемся в политических лидерах. Мы сами определяем собственное будущее. Мы сами пишем и творим историю. Нет больше тех, кто думает о нас. Все, что происходит сегодня, происходит по нашей воле и в нашей воле менять свое будущее к лучшему.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Комментарии

Контент