18+
Свободная площадка

Анвар Терегулов: Старины много не бывает

19:18 12 Января 2017
Автор: Анвар Терегулов
Журналист
Анвар Терегулов: Старины много не бывает
Так выглядел ранее Дом Кочкиных в Уфе.

Как-то возвращаясь в трамвае из Старой Уфы, с интересом смотрел на выстроившиеся вдоль линии аккуратные деревянные домики с причудливой резьбой, от которых веяло доброй стариной, на доживающие свой век островки некогда пышных садов и на …грозные махины коммерческих девятиэтажных коробок, надвигающихся на беззащитную нашу историю, и стал невольным свидетелем диалога между почтенного возраста женщиной и внучкой, сидевшими передо мной.

- Посмотри, внученька, какие красивые наличники, видишь, а какая резьба над окошками, сейчас так не строят, скоро уж снесут, наверное, недолго им осталось, вон же как вокруг лепят.

Внучка бросила равнодушный взгляд в окно:

- Ну чего там смотреть, старьё всякое, и пусть сносят, только мешает.

- Жалко ведь, какая красота пропадёт, - вздохнула бабушка, - вырастешь, помянешь мои слова, да поздно будет…Скоро уж ничего от Уфы и не останется.

Наверное, каждая из них была по-своему права, юность стремится к новизне, динамике, старшее же поколение хочет сохранить то, что окружало всю жизнь, с чем связаны светлые, радостные минуты жизни, что украшало и одухотворяло город, в котором мы живём.

Красота воспринимается в комплексе. Одиноко стоящий дом, каким бы красивым и древним он ни был, в окружении небоскрёбов теряется, перестаёт радовать, веселить своей милой стариной. А получивших участок застройщиков раздражает и ветхое, на их взгляд, жильё, и эти непонятные чудаки, архивариусы и краеведы, цепляющиеся за старину. Дисгармония раздражает - что в центре, что на окраине. Как красивая открытка или монетка, случайно затерявшаяся среди других, новых. Метод прост - вбивается, как клин в поленницу, новая девяти-, двенадцати-, двадцати-, а теперь, глядишь, и тридцати - этажка и потихоньку разваливается целый квартал.

К сожалению, всё меньше улиц, где старинная Уфа предстаёт во всей своей фотографической красе. И не будь усилий историков, краеведов, журналистов, просто неравнодушных людей, уничтожили бы и ещё пока убережённые улицы Октябрьской революции, Мингажева, Гоголя. Ещё не так давно сюда относились улицы Тукаева (Воскресенская), Фрунзе (Большая Ильинская), Советская (Губернаторская), множество улиц в Старой Уфе, теперь история Уфы осталась разве что в Нижегородке… Временщики вершат судьбы кварталов и улиц. Отдельные здания есть, а целых улиц, сохранивших вид дореволюционной Уфы, почитай, и нет вовсе. 

В середину той же Октябрьской революции (бывшая Большая Казанская), напротив Спасского храма успели всё же воткнуть два новых домища. Уже лет двадцать от разных людей слышу, что иностранцы, прибывая к нам, в первую очередь просят показать что-нибудь из старины. Бегут, смотрят. На те самые улицы. Но не больно-то разбежишься, раз, два и - ...обжёгся. Их ещё нередко и поджигают.

У многих в памяти, как несколько лет назад, ещё при прежнем руководстве города и республики, был варварски уничтожен уголок старинной Уфы, с большой любовью и знанием дела отреставрированный по улице Крупской (Суворовской), рядом с "вечно живым" Домом-музеем Ленина (его-то как раз и сохранили). Как радовались тому уголку уфимцы, с каким удовольствием гуляли мамочки с колясками, пожилые люди, студенты. 

Были воссозданы не только жилые дома, но и надворные постройки - сараи, бани, колодцы, образцы утвари. И не просто воссозданы, в уютных одноэтажных домиках располагались общества русской, башкирской, татарской, чувашской и других культур (вот где мог развернуться настоящий дом дружбы народов РБ, а не ютиться ныне в неподобающем названию тесном помещении), а в двухэтажном разместился Союз композиторов республики. Из открытых окон раздавались звуки старинного рояля. Руководство этого мини-заповедника располагалось здесь же, в сохранившемся двухэтажном кирпичном строении дореволюционной постройки. Возрождённый в ту пору Меджлис татарских мурз (Дворянское Собрание РБ) несколько раз проводил в "татарском" доме свои встречи. Свято веря в незыблемость и государственную защиту созданного уголка, бабушки и активисты несли сюда для экспозиции самое дорогое и ценное, что у них оставалось - старинные калфаки, изящные милые дамские сумочки, перчатки, книги, самовары... Проводились выставки русских, башкирских художников.

Уничтожили улочку в одночасье. Очевидцы говорили, что даже старинный рояль из Союза композиторов едва успели вынести и спасти под носом бульдозера. Куда подевались экспонаты, никто толком не знает, говорят, в музее. Вот только в каком?! Никто толком не может ответить, а куда перекочевали великолепные деревянные дома?! Скорее всего, на чьи-то дачные участки…

На месте уголка древней Уфы сейчас современное деловое Сити, квартиры бизнесменов, банки, лопающиеся день ото дня. Поэтому специалисты мало верят и в новый музей древнего зодчества, названный "Древняя Уфа", считая проект замазыванием глаз, утверждая, что разобранные якобы для сохранения старинные дома с улиц Тукаева, А.Валиди, М. Карима гниют под открытым небом и распиливаются на дрова в Кузнецовском затоне. Где гарантия, что когда-нибудь бульдозер не подойдёт и к вратам разрешённой пока "Древней Уфы".

Очередное поле битвы между застройщиками и "бойцами" Архзащиты ведётся сейчас на ул. Гоголя, на подступах к расположившемуся здесь же Дому-музею Народного поэта Башкортостана Мажита Гафури (дом № 28), рядом бывший дом ещё одного Народного поэта - Сайфи Кудаша. Напротив, в красивом просторном помещении в глубине двора по ул. Гоголя, 21, несколько лет располагалось Духовное управление мусульман Республики Башкортостан, в 2010 году переехавшего на ул. Чернышевского, 103. Одна из структур ДУМ РБ по-прежнему располагается здесь.

Дома № 22 и 22/1 - образцы деревянного зодчества, где сохранилось до 80 процентов деревянной резьбы, находятся в списках памятников культуры с 1994 года. Кроме того, в них проживали известные люди города, много сделавшие для него, например, учёный-географ и биолог Александр Киприянович Носков. Посмотреть на подобные дома специально ездят в другие города среднерусской полосы. А тут у самих под носом несметные сокровища деревянного зодчества, за сохранение которых идет постоянная борьба. Может быть вместо того, чтобы строить на данном месте очередную чиновничью коробку, лучше было бы заняться дальнейшей реставрацией данных памятников?! Иначе очень скоро Уфа просто останется без своего лица, без своей истории и станет похожа на десятки безликих городов, а на ее месте останутся три ржавых шурупа…

Говорят, что на этом месте хотят построить здание Арбитражного суда. Что ж, достойный памятник архитектуры 21- го века, который будет претендовать на нашу главную туристическую достопримечательность!

Почему автор так ратует за сохранение старины. Ретроград? Патриот? Сумасброд? Скорее, потому что родился и прожил первую треть жизни в одном таком красивом, старинном, купеческом уфимском доме по ул.Тукаева, 57. Двухэтажном, внизу кирпичном, сверху - бревенчатом, с террасой и шестью большими окнами на фасаде, лепными потолками, обширным двором и благоухающими садами с соснами, с вросшим в землю разрушенным фонтаном в палисаднике, большим каретником, соседями по улице с безмерно добрыми, старосветскими лицами. Узнать бы историю этого, до сих пор живущего в душе, безжалостно снесённого в 1972 году дома. 


СТАРЫЙ ДОМ

Вот улица... Тут за углом

Стоит старинный дом на слом.

Тому прошло немало лет,

Но светит абажура свет

В туманных сумерках. Один

Я подхожу...Здесь господин

В дверях, в потёртом сюртуке.

Дрожит свеча в его руке.

Он жестом приглашает в дом,

Там пахнет высохшим дождём.

Вот комната, потом ещё,

Мрак поглотил моё плечо.

Покрытый лунным светом зал

Забытым платьем прошуршал.

В печи - тепло ушедших лет,

В углу - надтреснутый буфет

И с бархатною бахромой

Стол задеваю я рукой,

Комод, сундук из жизни той.

Заржала лошадь с мостовой...

Слуга неведомо кому

Меня представил в темноту :

"Он жил здесь! К нам издалека,

Минуя долгие века,

Бежал от глупости людской

Сюда, где на душе покой.

Дворянских древних он кровей,

Распят за веру до лаптей".

Меж стульев венских прохожу,

Но только тени нахожу

Сиренью пахнет и рекой,

И голос мамы за стеной.

Останься, дом купца былого,

Чтоб мог открыть я ставни снова.

Он полон ласки старый дом,

По воле злой пойдёт на слом.

В глазах людей лишь злата цвет,

Да горек будет их рассвет.

За алчью прилетит химера,

В домах иных уж пахнет серой.

Я вновь на улице стою

И дом старинный узнаю.

Прощай, пустынный, старый дом,

Спасенье - в облике твоём.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Другие материалы по теме
ПОДЕЛИТЬСЯ
Комментарии

Контент