-23°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.55

€1 = 89.25

Жители Башкирии требуют у Радия Хабирова увековечить имя Заки Валиди

15:10, 14 декабря 2020

| c6123

В Башкирской общественной организации «Аркадаш» возмущены тем, что ничего в память об основателе башкирской автономии не делается. Даже обещанный властями памятник так и не был установлен. Общественник и журналист Валиахмет Бадретдинов рассказывает, почему это важно.

Жители Башкирии требуют у Радия Хабирова увековечить имя Заки Валиди

В декабре нынешнего 2020 года исполняется 130 лет со дня рождения известного государственного деятеля, ученого-востоковеда с мировым именем Ахмет-Заки Валиди Тогана. Этот выдающийся сын башкирского народа признан одним из основателей Башкирской автономной республики, вошедшей в 1919 году в состав РСФСР в результате исторического «Соглашения центральной Советской власти с Башкирским Правительством о Советской Автономной Башкирии». Личный вклад А.-З. Валиди в обоснование и отстаивание принципов федерализма в России неоценим.

Неразрешимые противоречия, возникшие между ним и большевистскими властями, вынудили А.-З. Валиди покинуть свою родину. В последующем он смог стать выдающимся ученым, чьи труды по ориенталистике (востоковедению) получили мировое признание.

Однако, до сих пор находятся политиканы, пытающиеся очернить имя и деятельность А.-З. Валиди, приписывая ему не совершенные им деяния. Тем не менее его имя увековечено не только в Турции, где его научно-просветительская деятельность была ознаменована выдающимися достижениями.

Так, в связи со 120-летием со дня рождения Международной организацией по совместному развитию тюркской культуры и искусства (ТЮРКСОЙ) 2010 год был объявлен годом Ахмет-Заки Валиди. В городах Анкаре и Стамбул (Турция) были открыты парки имени Ахмет-Заки Валиди. Также в Стамбуле установлен бюст Ахмет-Заки Валиди. В г. Ташкенте одна из улиц названа его именем. Во дворе факультета востоковедения Санкт-Петербургского государственного университета установлен бюст А.-З. Валиди в знак его научных заслуг.

Стоит отметить, что и в Башкортостане в свое время было сделано немало для увековечивания его имени. В 1990 году было торжественно отмечено 100-летие со дня рождения А.-З. Валиди Тогана, изданы некоторые его труды, присвоено его имя Национальной библиотеке РБ, появилась и улица его имени. Был издан Указ Президента РБ от 22 августа 2009 года №УП-498 «О подготовке и проведении 120-летия со дня рождения ученого и общественного деятеля Ахмет-Заки Валиди Тогана». 10 марта 2010 года вышло постановление Правительства РБ №69 «О подготовке к проведению 120-летия со дня рождения ученого и общественного деятеля Ахмет-Заки Валиди», был утвержден план мероприятий. В республике должны были состояться торжественные мероприятия, посвященные юбилею Валиди, среди которых значилась и установка памятника. Был проведен открытый конкурс на лучший проект памятника, определены победители: архитектор Д. М. Магафуров и скульптор В. А. Дворник, выбрано место под памятник на центральной аллее в створе улиц Ленина и Заки Валиди.

После отставки М.Г. Рахимова с должности Президента РБ в 2010 году все запланированные ранее мероприятия по празднованию фактически были отменены. В течение последних 10 лет башкирская общественность неоднократно обращалась в государственные органы РБ по вопросу установления в Уфе памятника А.-З. Валиди. Но в ответ были получены одни бюрократические отписки. Государственными органами и СМИ РБ было подвергнуто умолчанию и 125-летие со дня его рождения.

Башкирская общественность воспринимает эти факты как ничем не объяснимое пренебрежение госчиновников к истории Республики Башкортостан, их стремление предать забвению роль А.-З. Валиди в становлении нашей республики. Но башкирский народ никогда не забывал своих батыров, будь то Салават Юлаев, Кинзя Арсланов, Миннигали Шаймуратов, Ахмет-Заки Валиди и многие другие.

В последние годы в Уфе появились памятники таким выдающимся личностям, как Загир Исмагилов, Зайнаб Биишева, Шайхзада Бабич, Мустай Карим, Габдулла Тукай. Скоро появится и памятник народному герою, прославленному командиру 112-й Башкавдивизии, генералу-майору М. М. Шаймуратову. Но от государственных мужей не слышно ни слова о памятнике основателю республики Ахмет-Заки Валиди. Именно поэтому, Радий Фаритович, мы требуем от вас как от высшего должностного лица Республики Башкортостан в течение ближайших двух лет решить этот затянувшийся на много лет вопрос. В ином случае башкирская общественность будет вынуждена приступить к поиску других возможных вариантов решения проблемы самостоятельно, окончательно потеряв всякое доверие к нынешней власти.




Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости