-23°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.55

€1 = 89.25

«Расстрелять или повесить»: почему народ так не любит чиновников

17:42, 09 декабря 2020

| c5452

Результаты опроса россиян о качестве работы госслужащих обескуражили пресс-секретаря президента России

«Расстрелять или повесить»: почему народ так не любит чиновников

Проведенный в ноябре опрос фонда «Общественное мнение» установил, что:

  • 61% россиян думает, что чиновники не справляются со своей работой;

  • 34% считают, что чиновники работают хуже, чем 15-20 лет назад;

  • 74% высказали негативное отношение к чиновникам.

У многих при слове «чиновник, госслужащий» возникают негативные ассоциации: «вор, коррупционер», «взяточник», «вор, продажный», «слово из трех букв: вор». Значительная часть высказалась следующим образом «расстрелять или повесить»; «убила бы их всех».

Комментируя итоги опроса, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что ему, как чиновнику, очень обидно такое слышать.

Конечно, очень неприятно слышать столь жесткую оценку своей работы. И все-таки – в чем причины. Об этом рассуждает экономист Рустем Шайахметов.

 Наши политики переобуваются в воздухе

Недавно я беседовал с одним интересным человеком, который сказал мне не менее интересную вещь: в 90-е годы было очень трудно, была катастрофа, а сейчас у нас все стабильно – только все хуже и хуже. Вы знаете, есть логика в его словах.

Неэффективность нашей власти очень ярко выражена в старом анекдоте: «Спрашивают одного ловеласа – любит ли он детей? Он отвечает: нет, но сам процесс!»

Это основной принцип деятельности наших чиновников. Они всегда в процессе принятия решений, в гуще событий, успешно осваивают средства, заявляют о неких победах, а положительных результатов нет. И когда подходит дедлайн, тут же заявляется множество красивых оправданий и обещаний.

А еще у нас большинство политиков как флюгеры: они очень принципиальны в отстаивании позиции руководства. И если руководство изменит свое видение ситуации, тут же в воздухе переобуются, поменяют все свои принципы и будут трубить о гениальности решения руководства страны, региона, муниципалитета.

Монолог активиста + монолог власти = диалог не сложился

Радий Хабиров два года назад, принимая власть в свои руки, заявил, что открытость будет основным принципом его работы. Глава Башкирии в своих выступлениях постоянно подчеркивает, что власть должна быть открыта и ее деятельность должна быть разумной, адекватной и понятной обществу. Если сам глава республики достаточно открыт, то система власти в республике этим не может похвастаться.

Принципы общения власти с населением хорошо заметны в социальных сетях. Существуют креативные монологи представителей власти, равно как не менее креативные монологи граждан. А диалог не складывается. Основная причина, по моему мнению, в том, что сложилось чиновничье сословие, в котором превалирует мнение, что только они знают, что и как надо делать и главное – им не мешать.

Но что еще хуже, власть не выстраивает коммуникации с инициативными, активными людьми, которые предлагают свои идеи. Как правило, активисты неудобны, часто непочтительны с чиновниками. Главная их крамола – они предлагают другие решения. А власть у нас монолитна и отвергает инициативы извне. В итоге человек вынужден бороться уже не за свою идею, а с властью, которая создает барьеры для его самореализации. И вместо того, чтобы созидать, новатор вынужден бегать по кабинетам, доказывая свою правоту.

Очень характерный случай – попытка создания Валерианом Гагиным парка искусств. Прекрасная, креативная идея, позволяющая создать общественное пространство, украшающее Уфу, которую он пытается воплотить уже много лет, и даже глава республики как бы ее одобряет. А каков результат? Парка нет, перспективы создания очень туманны. К сожалению, это постоянная практика власти бойкотирования активных граждан. И поэтому многие из них уезжают в другие регионы, за рубеж, где успешно реализуют свои идею во славу новой родины.

Когда СМИ критикуют власть – не лучше ли сделать выводы?

Быстроменяющийся мир, происходящая IT-революция дала возможность активистам в информационном пространстве высказывать свое мнение, что-то требовать, а власть из-за снобизма и закрытости оказалась не готова к новым форматам общения. Чиновничий аппарат до настоящего времени не осознал того, что цифровые технологии значительно сузили для власти возможности контроля над информацией и формированием общественного мнения. Особенно это проявилось во время событий на Куштау. Попытка Башкирской содовой компании при активной поддержке государственных СМИ сформировать мнение о том, что экоактивисты являются экстремистами, провалилась. Более того, породила бурю возмущения у людей, когда усилиями блогеров была продемонстрирована реальная картина событий.

По итогам прошедших событий можно сказать, что, к сожалению, сторонники государственного креатива ничего не забыли, но ничему не научились. Один из показателей этого – продолжающееся давление на интернет-издание ProUfu.ru. Получается, у властей нет понимания, что подача судебных исков и информационные атаки не уничтожат издание, зато сильно повышают градус недовольства. Я понимаю, что для многих чинуш ProUfu.ru как красная тряпка для быка. Но общественная значимость реальной свободы слова более важна для общества, чем мелкие обиды чиновников.

Частные СМИ в Башкирии являются важнейшим источником информации для ее жителей и доверяют им больше, чем государственным медиа. С этим фактом необходимо считаться и находить приемлемые формы сотрудничества. Да, критика была и будет, но в этом и есть суть работы успешных СМИ. Поэтому вместо давления необходимо выстраивать эффективное взаимодействие и стремиться услышать их конструктивную критику.

Мелкие победы и самопиар – еще не результат работы

Почему-то чиновничье сословие относится к народу, как к малым детям, забывая о том, что они обычные менеджеры, которые не лучшим образом выполняют свои обязанности. Очень часто у нас в Башкирии чиновники активно борются с оппонентами, а не занимаются решением наших проблем. Как итог, наша республика все чаще упоминается в качестве региона-аутсайдера. У нас очень много мелких, распиаренных побед, а значимых результатов, к сожалению, нет. Я думаю, что пора бы республиканской власти поменьше заниматься самопиаром, поиском мнимых врагов, а акцентировать свое внимание на решении наиболее актуальных проблем: демографии, повышении уровня доходов населения, инновационном развитии. И отказаться от техасских наездов, а осуществлять институциональные изменения, которые позволяют более эффективно решать сложные проблемы нашей экономики, формировать наше с вами успешное будущее.

Я знаю многих чиновников и по отдельности они, как правило, умные, честные люди. Вот только итоги их работы меня не впечатляют. Поэтому результаты опроса Фонда «Общественное мнение», выявившего негативное отношение большинства россиян к чиновникам, вполне справедливы. Важна не честность, не ум чиновника – важен результат. А итоги их коллективного труда, увы, крайне плохи.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости