-23°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.55

€1 = 89.25

«Уезжаю с чемоданом, набитым грустью»: впечатления бывшего уфимца о родном городе

23:37, 03 декабря 2020

| c19195

Бывший уфимец Олег Арефьев является экспертом в транспортной отрасли и сейчас живет в Санкт-Петербурге. На днях он побывал в родном городе, и увиденное на улицах его опечалило. На своей странице в Facebook он эмоционально рассказал, что не так в столице Башкирии.

«Уезжаю с чемоданом, набитым грустью»: впечатления бывшего уфимца о родном городе

Впечатления от Уфы глазами питерской эмиграции…. Можете закидать меня камнями, но впечатления очень грустные….

Самолет поставили к «рукаву», и в город мы шли коридорами по самому аэропорту. Меня встретил сын и мы помчались в город. Господа, вы давно ездили именно из аэропорта в город? Вы видели, какая там колея? Вы понимаете, какой урожай ДТП там будет собран и, возможно, с человеческими жертвами после первых реальных гололедов и снегопадов? При этом колея и по третьей, и средней полосе. Я правильно понимаю, что глазами Марзаева (министр транспорта и дорожного хозяйства - примечание) – это и есть «Безопасные и качественные дороги», успехами в направлении которых мы отчитываемся, как кролики в брачный сезон? Нет это полный (непечатное слово), при этом если местные к этому привыкли, как я понимаю, то люди, первый раз приехавшие из городов с реально неплохими дорогами, в шоке. И можно сколько угодно отчитываться об освоении федеральных денег, по факту, главная дорога, встречающая гостей, находится в ужасном состоянии.

Первый день мотался по своим делам, но постоянно не покидало ощущение какого-то конченного (непечатное слово). На второй день, взяв у сына машину и выехав в город, я понял, в чем он заключается. Выехав на «салаватку» (проспект Салавата Юлаева - примечание) я увидел висящее над дорогой облако перемешанного с пылью и грязью снега. И понял, какое ощущение давило на меня весь предыдущий день - ощущение висящей в воздухе грязи. Грязным было всё: дороги, машины, тротуары, газоны, дома, сами машины, которые эту грязь месили, разбрасывали и развозили по городу, грязным был даже сам воздух. Машина стала грязной до обеда. Чтобы стать такой грязной в Питере, мне нужно ездить месяц по улицам, даже в дождь и даже в снег.

О том, что улицы нужно подметать, убирать и даже мыть, знали даже в Советском Союзе. Люди в возрасте помнят кучки мусора вдоль дорог, которые потом коммунальщики грузили лопатами в грузовики, а ранним утром по улицам шли поливалки, моющие улицы. Да, так вот лопатами и по-колхозному, но их убирали. Поэтому и снег зимой был в городе белым, а не грязным. Поэтому машины по городу даже летом не покрывались толстым слоем пыли за несколько часов, простояв на обочине. Более того: я очень много летаю по разным городам, дороги убирают и чистят даже в городах с очень скромным бюджетом, и люди, живущие в этих городах, зимой видят на улицах белый снег не только когда он падает.

Я очень люблю Уфу и очень надеюсь, что рано или поздно в ней появится хозяин, понимающий, что он делает. Он перестанет заниматься фестивалями и салютами, займется городом и сделает его чистым. Он сделает его городом, в который хочется приезжать, и уезжая из которого ты не увозишь чемодан, набитый грустью.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости