1°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.36

€1 = 90.41

Руслан Валиев про иск Сидякина на журналиста ProUfu.ru и «Эхо Москвы в Уфе»: «похоже на специальную провокацию с конкретной целью»

13:41, 28 ноября 2020

| c3600

Шеф редактор радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» в соцсети Facebook решил ответить на вопрос: «Что же на самом деле значит иск против «Эха» от чиновника команды Радия Хабирова за информацию от другого члена команды Хабирова?»

Руслан Валиев про иск Сидякина на журналиста ProUfu.ru и «Эхо Москвы в Уфе»: «похоже на специальную провокацию с конкретной целью»

Про многочисленные иски Александра Сидякина против СМИ многие слышали. Но даже мы в своих эфирах об этом распространялись не особо. Как бы есть иск, ну странный он - свобода слова попирается, а мы вроде как возмущены. Но ситуация хуже, чем видится на первый взгляд. Заседание Ленинского райсуда в минувший понедельник в этом убедило.

Иск против «Эха» подан за заметку, в которой история с лифтами всего лишь упоминается в связи с другим инфоповодом: планами администрации судиться с Рамилем Рахматовым и «ПроУфу», опубликовавшими расследование о его возможной причастности к этому бизнесу.  Ещё раз, я получил официальный комментарий пресс-службы Хабирова (причём по их инициативе) и просьбу сообщить о намерении Сидякина судиться с «ПроУфу», за что «в нагрузку» получил иск. Похоже на специальную провокацию с конкретной целью. Какой, будем предполагать ниже.

Меж тем, это не значит, что мы «чисты», а коллеги из «ПроУфу» должны отвечать, раз уж они были первоисточником «ложной» по версии Сидякина информации. Правдива она или нет, вопрос вторичный. А первично то, что каждый чиновник, получающий зарплату из налогов граждан, обязан быть 100%-прозрачным и, главное, готовым к повышенному интересу к себе и членам своей семьи. Никакие отговорки о праве на частную жизнь в этом случае не работают. Если мы говорим о демократии, реальной борьбе с коррупцией и свободе слова. Другое дело, если мы считаем эти ценности второстепенными... Тогда можно дальше не читать.

Что бы сделал политик или чиновник в действительно демократическом обществе при работающих институтах выборов и репутации?  Пошёл бы в социальные сети или СМИ и доказал, что обвинения в его адрес надуманы, он чист перед совестью и обществом, а к распространившему фейк изданию предложил бы относится соответственно - не верить и обходить  стороной. Репутация чиновника вверх, издания - вниз. Профит!

Но у нас везде свой путь. Надо загрузить работой по меньшей мере двоих своих юристов, судью с секретарём, отвлечь от реальной работы журналистов сразу двух СМИ, вызвать волну публикаций с напоминанием о тех же лифтах, которые могли бы забыться уже через неделю...

Так для чего? Не иначе, чтобы вызвать «эффект Стрейзанд» в свой адрес! Почему бы и нет, ведь репутация у нас ничего не значит. А все эти жертвы с их точки зрения не напрасны, ведь на кону главное - показать, кто в доме хозяин и кого надо бояться. Лучшего способа общения с людьми, чем запугивание, использовать не хотят или не умеют.

Даже квасной патриот, наблюдая такие истории, сочувствует не чиновнику. Наш человек, от всей души веря в доброго царя, не забывает о плохих боярах. Тогда зачем боярин делает все, чтобы испортить репутацию в том числе своего начальника? Для него она все же имеет какое-то значение даже в наших реалиях, где нет выборов.

Нет у меня стройного логического понимания происходящего. Вот в случае РКН и Ufatime относительно понятно. А здесь нет. Рамиль Рахматов выдвигал теорию о вероятности «прокатить» решение суда через согласие местного партнёра «Эха». Но я лично хожу на каждое заседание и последовательно гну линию о том, что иск не состоятелен.

Как председатель комиссии по гражданской активности и вопросам СМИ при том же главе республики, при котором служит наш истец, ответственно заявляю, что серия исков с требованием компенсировать ущерб репутации и перечислить деньги в благотворительный фонд «Иман» - плохая идея. Благому делу строительства хосписа мы все помогаем и без решения суда. А вот борьба с остатками свободы слова в нашей республике пользы не принесёт никому. Если мы хотим уйти в борьбу крайностей: с одной стороны - госпропаганда, с другой - поток непроверенной информации и компроматов через телеграм-каналы, тогда добро пожаловать в игру без правил, где победителей не будет.

Я за диалог на встречных курсах в цивилизованном поле, где есть правила, ответственность и взаимное уважение.

Да, всегда есть опция прийти в эфир на «Эхо» и во всем разобраться. Рано или поздно это делают все и остаются скорее довольны





Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости