1°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.36

€1 = 90.41

Екатерина Телина: «Штраф к UfaTime – плевок в сторону нравственного здоровья общества»

17:23, 23 ноября 2020

| c2204

Издание оштрафовали за новость об избиении ребенка

Екатерина Телина: «Штраф к UfaTime – плевок в сторону нравственного здоровья общества»

Сегодня стало известно, что Роскомнадзор за публикацию о жестоком обращении с детьми оштрафовал на 460 тысяч рублей уфимский новостной сайт UfaTime. В самом издании говорят, что эта сумма неподъемна для компании, после выплаты она окажется на грани банкротства.

Новость, за которую оштрафовали журналистов, была опубликована летом текущего года и касалась факта жестокого обращения с ребенком. Материал включал в себя видео, на котором видно, как двое взрослых избивают ребенка. При этом качество записи не позволяло разглядеть лица участников событий. Тем не менее после публикаций в издании UfaTime, а также в других СМИ делом об избиении малолетнего занялась Генпрокуратура РФ. То есть журналисты сумели привлечь внимание надзорных органов.

Но Роскомнадзор углядел в новости нарушение прав ребенка и заявил, что журналисты сначала должны были взять разрешение у родителей на публикацию видео, в котором фигурирует их сын. Да, у тех родителей, которые его избивали.

Информация о крупном штрафе вызвала множество откликов в социальных сетях. Так, специалист в области связи с общественностью и антикризисных коммуникаций Екатерина Телина считает, что наказание за желание помочь противоречит здравому смыслу и гуманизму. Приводим ее мнение полностью.

Екатерина Телина

Я вас сейчас сильно удивлю.Господин К. Ю. Яковлев из Управления Роскомндзора по Республике Башкортостан.

Вы знаете, для чего существуют СМИ? Если ваш ответ «собирать и распространять информацию», то верен он лишь отчасти. СМИ нужны для того, чтобы наше общество было более здоровым.

Не покидает ощущение: государство давно и хронически страдает неизлечимой болезнью. Метастазы лицемерия, невнимания, равнодушия к проблемам и бедам граждан проникли во все сферы по вертикали и горизонтали. У нас, рядовых граждан, нет ни одного реально действующего механизма защиты. Мой личный опыт говорит о том, что правосудие в нашей стране на стороне силы и власти, а не закона и здравого смысла. И фактически единственный институт, который ещё выполняет функцию защиты интересов общества через придание гласности, в том числе вопиющих случаев насилия, - это СМИ.

Да, СМИ бывают разные. Редакционная политика, мотивация далеко не всегда соответствует эталону из кодекса журналиста. Однако прецедент с избиением ребенка, о котором рассказало в своей публикации издание UfaTime и за которую вы добились судебного решения о штрафе на фатальную для этого СМИ сумму – пример, на мой взгляд, злоупотребления правом не со стороны СМИ, а со стороны вашего контрольного ведомства. В конкретном случае слепое следование букве закона привело к легитимизации учиненного взрослыми насилия над мальчиком. По крайней мере, воспринимается все именно так.

Попытка СМИ привлечь внимание правоохранителей к факту избиения ребенка – правильна и нормальна. В видеоролике невозможно узнать ни жестоких родителей, ни самого мальчика, невозможно понять где это происходит. В публикации не было имён. На лицо только то, что ребёнку плохо, он кричит, когда взрослый мужчина бьет его в живот. Последнее само по себе немыслимо.

СМИ регулярно пишут о подобных случаях, благодаря чему мы хотя бы изредка вспоминаем о том, что такое хорошо и что такое плохо. Вам известно, сколько женщин и детей расстались с жизнью из-за бытового насилия при полном молчании и невмешательстве их окружения? Если вы хоть немного углубитесь в изучение вопроса, то ужаснетесь. Возможно, публикация UfaTime спасла ребёнка от более жестоких последствий.

Штраф к UfaTime – плевок в сторону нравственного здоровья общества. Наказание за желание помочь противоречит здравому смыслу и гуманизму. Представьте себе, ещё не все забыли это понятие.

Господин Яковлев, может быть, вы гордитесь своей работой?

Зря.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости