Рустем Шайахметов: операция «Шок и трепет» кармаскалинского разлива

20:07, 09 ноября 2020

| c8451

Появившиеся противоречивые сообщения о массовых задержаниях в Кармаскалах вызвали много вопросов, на которые еще нет ответов

Рустем Шайахметов: операция «Шок и трепет» кармаскалинского разлива

Эксперт ProUfu.ru, экономист Рустем Шайахметов, изучивший конфликтную ситуацию в Кармаскалинском районе Башкирии по материалам в Интернете, рассказывает, к каким выводам приходит человек, прочитав поданную разными источниками информацию об этом событии.

Глава администрации Кармаскалинского района Альфир Сабиров сообщил:

«В ходе профилактических мероприятий было задержано 36 человек, основная цель приезда которых заключалась в провоцировании конфликта с предпринимателями армянского происхождения, проживающими в райцентре, по вопросу захвата их бизнеса».

АО «Башинформ»:

«Оперативные службы силовых ведомств провели профилактические мероприятия, направленные на недопущение нарушения общественного порядка. В результате задержано 36 человек, в частности, члены запрещенной по решению суда на территории России общественной организации «Башкорт», сообщили источники «Башинформа» в правоохранительных органах… В их машинах были найдены почти три десятка балаклав, два травматических пистолета и ножи…

Сегодня в районный суд уже поступили материалы на 19 участников за неповиновение сотрудникам полиции…

По версии следствия, они планировали спровоцировать конфликт с предпринимателями армянского происхождения, проживающими в Кармаскалах, по вопросу контроля над их бизнесом…

По данным источников, они в стиле 1990-х годов в количестве порядка 70-80 человек выдвинулись в Кармаскалы, для того чтобы в одном из кафе спровоцировать конфликт, поставить перед владельцами заведения вопрос о передаче их коммерческих предприятий под контроль членов запрещенной в России организации «Башкорт» либо уплаты ими ежемесячной дани этой организации».

Канал «КушТау on-line» сообщил иные сведения: что произошел конфликт между двумя жителями, в результате чего один из них обратился к некоему армянскому предпринимателю за поддержкой. Что к одному из участников конфликта некие люди пришли домой, в результате чего ударили его мать. В итоге местные молодые ребята вызвали этого предпринимателя на разговор, но вместо предпринимателя приехали правоохранители, в жесткой форме задержали 50 человек. При этом разбивая автомашины, выложив видео и фото произошедшего.

Армянская община Уфы сообщила, что инцидентов с участием армян в районе не зафиксировано.

Вице-премьер правительства Республики Башкортостан Азат Бадранов заявил о том, что «никакого межнационального конфликта не было».

Почему виновных не привлекли к ответственности?

Трудно разобраться в этих сведениях, но складывается следующее мнение:

Согласно сведениям из полиции, было задержано 70 человек, найдено два травматических пистолета в машинах, нож и тридцать балаклав. Для попытки отъема бизнеса – слишком уж нереальная картина, даже для организации каких-либо иных противоправных действий. Особенно позабавили изъятые балаклавы, в которых, по мнению информаторов «Башинформа», участники событий противодействовали захвату Куштау. Так ведь и женское белье можно найти, заодно обвинив участников в аморальном поведении. А может, это просто месть за Куштау?

Согласно сведениям из интернета: во время конфликта двух местных жителей один из них обратился к одному из армянских предпринимателей, который прислал своих подручных к его оппоненту для «разборки», в результате чего матери оппонента были нанесены побои. Сам факт существующего конфликта и нанесения побоев пожилой женщине никто не отрицает. Как сообщает глава районной администрации, о существующих событиях власти было известно. Но получается, что виновники противоправных действий, незаконно проникших в дом местного жителя с целью физического насилия, не привлечены к ответственности.

Возникает вполне закономерный вопрос: почему это не сделано? И не связано ли это с тем, что некий армянский предприниматель имеет возможность воздействия на правоохранительный структуры? Заявления второй стороны, что им покровительствует некая «армянская диаспора», свидетельствует о том, что у кого-то из их представителей есть некие рычаги воздействия, позволяющие занимать особое положение в Кармаскалах. Неужели в этом районе появился свой «Дон Корлеоне», могущий разрешать существующие конфликты более эффективно, чем власть? Если это так, то это очень тревожный сигнал, требующий срочного наведения порядка.

Если пытались «отжать» бизнес, или кого-то «крышевать», как об этом сообщают, то почему не привлекают виновных к уголовной ответственности, или таких фактов нет? СМИ сообщают, что задержанных привлекли к административной ответственности за неповиновение полиции, что свидетельствует об отсутствии состава преступлений. Но тогда получается, что «Башинформ» распространяет ложные сведения, пытаясь очернить участников событий?

Когда власть устраивает мордобой – это тревожный сигнал

А в чем проявлялось неповиновение полиции, если люди находились в машинах, ни к кому не приставали, никому ни угрожали? Приехали представители правоохранительных органов и жестко задерживали людей, разбили машины. Чем-то напоминает захват членов мафии, или действия оккупационных властей. К счастью, не расстреливали из пулеметов. Да все понимают, что те, кто там был, приехали из-за происходящего конфликта, но противоправных действий они не совершали. Можно же было организовать с ними диалог, разъяснить им ситуацию без мордобоя, просто поговорить. Сказать, что будут приняты все меры по защите прав потерпевших, к которым ворвались в дом, избили, виновные будут наказаны. Да сложно, трудно, но возможно. Кстати, как это и произошло в итоге на Куштау.

Этот конфликт в очередной раз «прославил» нашу республику на всю страну. Только он не славит Башкирию, а позорит, выставляя ее в очень неприглядном свете. Неужели это не понятно тем, кто планировал и осуществлял эту операцию? Рядовой бытовой конфликт в результате безграмотных действий власти превратился в новость федерального масштаба.

Прав Азат Бадранов, заявивший, что «никакого межнационального конфликта не было». Это был конфликт простых людей с властью, которая, на мой взгляд, вместо разрешения этого бытового конфликта устроила местную расправу над недовольными происходившей ситуацией.

Возможно, не все участники событий были правы, но все они наши граждане и достойны уважения. Всегда есть люди, которые остро чувствуют чужую боль и быстро реагируют на происходящие события. Да, их легко спровоцировать, часто они верят фейковым новостям. Но они – часть нашей страны, многие из которых способны на самоотверженные поступки, как это было совершенно недавно на Куштау. И приехали они на место из-за того, что появилась информация о том, что в Кармаскалах некто безнаказанно осуществляет произвол. А власть – вместо того, чтобы наладить с ними взаимодействие, направив их энергию на созидание, – устраивает им мордобой. Да, так проще. И сейчас многие чиновники чувствуют себя победителями – вот только над кем, над своим народом? Но ведь необходимо решать существующие конфликты, а не побеждать свой народ.

Мы часто говорим, что чиновники – слуги народа. А на деле получается, что слуги бьют своих господ?



Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Акции БСК перешли в собственность Российской Федерации
16:10 04 декабря 2020 | e 0
Суд оставил без изменений приговор башкирскому политику Айрату Дильмухаметову
15:50 04 декабря 2020 | e 0
Следком Башкирии прокомментировал падение девочки с седьмого этажа
15:33 04 декабря 2020 | e 0
Мэрия Уфы отозвала разрешение на застройку микрорайна в Кузнецовском затоне
15:13 04 декабря 2020 | e 0
Ростислав Мурзагулов предложил расширить РПЛ до 18 команд
15:09 04 декабря 2020 | e 0
Первый ребенок из Башкирии с СМА получил укол «Золгенсмы» за 160 млн рублей по лотерее
14:20 04 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020