Уфимский правозащитник: «Когда выйдете из спецприемника, ИВС или тюрьмы, не забудьте сглотнуть обиду»

15:09, 09 ноября 2020

| c2310

Адвокат Урал Хамзин – об инфантильности и бездействии российских граждан

Уфимский правозащитник: «Когда выйдете из спецприемника, ИВС или тюрьмы, не забудьте сглотнуть обиду»

Адвокат Урал Хамзин опубликовал в сети Facebook пост с обращением к широкой общественности и лично к каждому, где говорит о назревании аморфности и пессимизма в сегодняшнем обществе и о необходимости отстаивать свои конституционные права, не умалчивая о случаях насилия над личностью – в любом виде.

Урал ХамзинУже не в первый раз слышу про жестокие и беспредельные задержания граждан в нашей стране – мордой об асфальт, дубинками по почкам. Десятки заявлений лично мною были поданы в Следственный комитет и суды по таким делам в свое время. Что это за режущие ухо слух чередующиеся события: тенденция или исключение из общих правил? Если это тенденция, то кто в этом виноват? С государства вину никто не снимает, это отдельная тема, и я верю, что настанет время, когда будут осуждены те чиновники и силовики, которые своими действиями и соучастиями разрушали нашу великую государственность, грабили ее бюджет и недра, насиловали права и свободы граждан и целых народов.

Но речь здесь не об этом. Речь о вине граждан, общественности и общества в целом. Вина – в виктимности, в аморфности и в безучастности в деле защиты конституционных прав.

В апреле 2020 года произошла вспышка новой коронавирусной инфекции в ГБУЗ РКБ им. Куватова г. Уфы. Заведующая отделением ревматологии Римма Камалова дала в то время много интервью средствам массовой информации, в том числе и радиостанции «Эхо Москвы». Помню, в то апрельское утро ехал за рулем своей машины и слушал это интервью, из которого следовало, что еще за много недель до вспышки в РКБ коронавирусной инфекции в ее стационарных отделениях регистрировались заболевания вирусной пневмонии, и никому из руководства РКБ не было до этого дела – плановая госпитализация и освоение средств ФОМС было важнее.

В результате этой вспышки тогда погибли люди, заразились пациенты и медработники. Но кто пытался отстаивать в правоохранительных органах свое право на жизнь и здоровье? Из нескольких сот пострадавших за защитой своих прав обратились в следственный комитет, кроме меня, еще три заявителя! Всего четыре не аморфных гражданина, Карл! Остальная масса молча проглотила это насилие.

Август 2020 года. Силовики и ЧОП разрушают лагерь экозащитников на горе Куштау и не только, применяют насилие, задерживают и развозят по райотделам внутренних дел Стерлитамака, Салавата, Мелеуза, Ишимбая сотни человек. Из них десятки (может, и сотни) привлечены судами к административной ответственности, и они отбыли наказания в виде лишения права на свою свободу. А за что??? Были ли основания громить лагерь, применять насилие и задерживать этих граждан, привлекать их и, соответственно, осуждать? Я полагаю, что таких оснований не было. И так полагали все задержанные.

Из этого следует, что каждый, кто подвергся насилию и незаконному ограничению своих прав, незаконному осуждению и лишению свободы, мог подать заявление в Следственный комитет на сотрудников полиции, частных охранников, мировых и федеральных судей. На всех, кто, по их мнению, мог поглумиться над конституционными правами. И дойти в защите своего права на свободу и личную неприкосновенность до Европейского суда по правам человека, и лишь после этого вскинуть руки к небесам или их опустить.

А теперь вопрос: «Обратился ли кто-нибудь из избитых, задержанных, привлеченных и осужденных в Следственный комитет и суды? Кто-нибудь взял в свои руки шариковую ручку?» Никто! Никто этого не сделал, Карл! Я не исключаю, что кто-то и мог обратиться, но таких неравнодушных к своим конституционным правам единицы.

Виктимность и аморфность, безынициативность и пессимизм в деле защиты ваших же конституционных прав, в совокупности позволяют многим чиновникам и силовикам забронзоветь в своей безнаказанности, в своей неподотчетности и непогрешимости.

Молчите! Проглотите! И не обращайтесь к адвокатам, не фиксируйте телесные повреждения и материальный ущерб, не заваливайте Следственный комитет сотнями заявлений о возбуждении уголовных дел в отношении чиновников и силовиков, которые нарушили ваши права, не обращайтесь в суды за защитой ваших конституционных прав и не пишите жалобы в ЕСПЧ, не делайте ничего, продолжайте быть аморфными, как амебы!

Но потом не удивляйтесь, что в какой-то больнице вам не окажут надлежащей помощи или заразят вас инфекцией, и вы впервые столкнетесь с реанимацией, или в каком-то селе какой-то губернии Н, когда вы будете ехать мирно в магазин за хлебом, вас, возможно, выволокут из машины через окно, кинут лицом на асфальт, нанесут вам удары, задержат и осудят, и все происходящее лишь тогда покажется вам тенденцией. А когда вы выйдете из спецприемника, ИВС или тюрьмы, не забудьте сглотнуть обиду. И продолжайте не брать в свои руки шариковой ручки. А зачем? – ведь вы уже это проглотили.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Бизнес-омбудсмен обратился к прокурору для защиты прав частных СМИ Башкирии
16:48 04 декабря 2020 | e 0
Мишустин призвал министров быть скромнее и не раздражать народ роскошью
16:29 04 декабря 2020 | e 0
Акции БСК перешли в собственность Российской Федерации
16:10 04 декабря 2020 | e 0
Суд оставил без изменений приговор башкирскому политику Айрату Дильмухаметову
15:50 04 декабря 2020 | e 0
Следком Башкирии прокомментировал падение девочки с седьмого этажа
15:33 04 декабря 2020 | e 0
Мэрия Уфы отозвала разрешение на застройку микрорайна в Кузнецовском затоне
15:13 04 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020