Марина Григорьева: «Мы все сейчас пытаемся нащупать границы новой этики в Башкирии»

13:26, 22 сентября 2020

| c3542

Активная защитница Куштау рассуждает о первопричинах бурных обсуждений вокруг арт-объекта, посвященного правам человека

Марина Григорьева: «Мы все сейчас пытаемся нащупать границы новой этики в Башкирии»

Четвертый день уфимское сообщество Facebook обсуждает открытие возле Гостиного двора в Уфе стелы, посвященной правам человека. На ней изображен витрувианский человек Леонардо да Винчи, а также даны выдержки из Всемирной декларации прав человека: свобода, равенство, правосудие, закон, мир, личность, неприкосновенность, достоинство, личная жизнь, родной язык и так далее.

Большая часть отметивших это событие в соцсетях остались довольны появлением нового арт-объекта как символа происходящих в последние недели событий в регионе, давших надежду на рост гражданского самосознания у людей. Кроме, пожалуй, директора УЖХ Орджоникидзевского района Артура Шагаргазина, который недавно подвергся критике за реконструкцию фонтана в одном из дворов Черниковки в «ЖКХ-стиле». Он активно троллил в комментариях всех, кто положительно высказывался о новом арт-объекте, чем веселил уфимское сообщество Facebook.

Новый виток обсуждений возник, когда наблюдательные пользователи отметили, что на стеле допущены опечатки в словах «раса» (написано «расса») и в слове «происхождение» («просихождение»), что вызвало бурю негативных комментариев в адрес авторов проекта. На этом обсуждения не завершились. Руководитель Всемирного Курултая башкир Галим Якупов и башкирская общественница, писатель Зухра Буракаева обвинили авторов в дискриминации и ущемлении конституционных прав из-за того, что слова на стеле не даны в переводе на башкирский язык.

Сооснователь компании «Ремесленный шоколад из Башкирии» Марина Григорьева, известная как активный защитник шихана Куштау, рассуждает о первопричинах активной реакции горожан на это событие.

Марина григорьева

Кейс со стелой, посвященной правам человека, это не про граммар-наци и обиженных ОЖКшников. Нет, это про то, что мы в Башкирии неожиданно ступили на зыбкую почву новой этики.

И она у нас своя собственная.

Не про фем-повестку, ЛГБТ-сообщества и трансгендеров, бодипозитив и вот это все.

Новая этика в Башкирии - про тектонические сдвиги в завершающемся на наших глазах процессе самоидентификации башкирского народа.

Вот она, наша красная тряпка.

Пока фейсбучный народ горячо обсуждал стелу, почти незамеченным оказался тот факт, что очередной народный сход в Абзелиловском районе завершился обращением родов башкирского народа и формированием новой повестки, которую можно обозначить как «это наша земля, земля башкир, и мы ее никому не отдадим!»

Отчего у многих так бомбануло от новых правил Оскара к фильмам-номинантам? Оттого, что отныне даже гениальному фильму не светит главная номинация даже не за неосторожное, нетолерантное высказывание. Нет, достаточно лишь не включить в сюжет в качестве ведущих героев, как минимум, двух представителей различных меньшинств.

Отсутствие номинации не за то, что сказал и сделал, а за то, что не сказал и не сделал в адрес меньшинства.

Это наглядный пример позитивной дискриминации – политики выравнивания неравных прежде прав путем предоставления дополнительных квот, условий и т.д. меньшинствам.

(В сторону: мы тут и до демократии ещё не доползли, и тут здрасьте, меньшинства!)

Позитивная дискриминация возникает лишь в том случае, если прежде в течение продолжительного времени наблюдалась дискриминация. Это всегда компенсация и работа над историческими ошибками.

Какие же были допущены ошибки?

Меня поначалу тоже удивило требование башкир, а затем и других этносов, проживающих в Башкирии, на упоминание в обязательном порядке на стопятьсот раз упомянутой стеле. Пока до меня не дошло, что, как и в ситуации по защите Куштау, трансформационные изменения в нашем коллективном сознании происходят быстрее, чем мы успеваем их идентифицировать и называть.

Получите, распишитесь: новая этика в Башкирии. У нас она про этнический аспект.

Позитивную дискриминацию, однако, частенько обвиняют в том, что компенсаторные меры выравнивания — это обратная дискриминация, которая приводит к новому витку конфликтов и взаимным претензиям, и вместо примирения заменяет старые ошибки новыми.

Попросили добавить слова на башкирском языке и других языках этносов, проживающих в Башкирии, получили волну хейта в свой адрес.

Мы это уже третий день наблюдаем в Фейсбуке. Если бы не дипломатичный ход Валериана Гагина, боюсь, переругались бы все. Это не Фейсбук стал токсичным, нет. Это мы все сейчас пытаемся нащупать границы новой этики в Башкирии. А поскольку за десятки лет накопился целый клубок противоречий, латентных конфликтов и взаимных упрёков, вангую, нам ещё разгребать и разгребать.

Но давайте будем оптимистами! Разгребать-то совместными усилиями!

Совершенно точно одно: взгляд «новой этики» нужен, в первую очередь, для того, чтобы переосмыслить прошлый опыт, «подкрутить» в настоящем и двигаться вперёд. Благодаря новой этике у нас появляется новый понятийный аппарат для описания неравенства, мы, наконец-то, научимся извиняться (инструментарий новой этики растёт, ты всегда можешь кого-то невольно задеть). Да, и юмор спасает (чтоб мы делали без Камиля Бузыкаева).


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

На заводе в Стерлитамаке произошел взрыв L
23:57 23 ноября 2020 | e 0
Несостоявшийся камбэк ФК «Уфа»: «горожане» потерпели очередное поражение L
22:10 23 ноября 2020 | e 0
Рэпер из Уфы Моргенштерн анонсировал выход сольного клипа за 10 млн рублей L
21:17 23 ноября 2020 | e 0
Путин подписал закон о повышении налогов на сверхдоходы L
20:42 23 ноября 2020 | e 0
В Уфе раскрыта личность подозреваемого в сексуальном нападении на ребенка L
20:07 23 ноября 2020 | e 0
Задержан начальник областного МВД по обвинению в участии в терактах, забравших 39 жизней в Москве L
19:51 23 ноября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020