Наказание невиновных, награждение непричастных. Могут ли защитники Куштау рассчитывать на заслуженные награды?

16:39, 09 сентября 2020

| c3517

Экономист Рустем Шайахметов считает, что по итогам протестов у шихана остались вопросы, на которые до сих пор нет ответов

Наказание невиновных, награждение непричастных. Могут ли защитники Куштау рассчитывать на заслуженные награды?

«Куш минус тау» стал принципом деятельности «Башкирской содовой компании». Для увеличения своей прибыли БСК уничтожила Шахтау, далее готовилась срыть Куштау. И только гражданский подвиг защитников шиханов спас природный памятник от уничтожения.

Но произошедший конфликт показал хрупкость нашего мира. Во многом это связано с вовлеченностью власти в этот конфликт.

Хотелось бы получить ответы на следующие вопросы:

  • По моему мнению, «Башкирская содовая компания», пытаясь устранить общественных активистов с горы Куштау, организовала массовые беспорядки. Ведется ли правоохранительными органами расследование?

  • Согласно существующим версиям событий, участникам разгрома лагеря защитников Куштау платили деньги. Действия этих лиц привели к массовому насилию и беспорядкам. Какая работа ведется правоохранительными органами?

  • Сторонники БСК, используя физическое насилие, расправлялись с общественными активистами. Сколько сторонников «Башкирской содовой компании» привлечено к административной ответственности, и кто в правоохранительных органах понесет наказание за свое, как я считаю, преступное бездействие?

  • «Башкирская содовая компания», на мой взгляд, дважды организовала несанкционированный митинг. Какое административное наказание понесут руководители БСК за возможную организацию несанкционированных митингов?

  • Глава администрации Ишимбайского района лично возглавлял действия против экоактивистов. Какое он понесет наказание?

  • Экоактивисты при защите Куштау действовали в состоянии крайней необходимости, так как устраняли опасность, непосредственно угрожающую охраняемым законом интересам общества – спасли уникальный природный объект. Почему не применяется статья 2.7 КоАП РФ, освобождающая их от административной ответственности?

  • Жестокое подавление мирного протеста представители власти и их адвокаты оправдывают заявлениями, что среди экозащитников были радикальные элементы и ими занимаются правоохранители. Я не знаю, кто из экстремистов был в рядах защитников Куштау. Где их имена? Как я понимаю, что и у власти такой информации нет, иначе это было бы заявлено. В соответствии с УК РФ в течение 10 дней проводится доследственная проверка, по итогам которой правоохранительные органы обязаны принять решение по возбуждению уголовного дела. Если был факт экстремистских деяний, то уже должно быть возбуждено уголовное дело. Какие уголовные дела возбуждены в отношении защитников Куштау?

Если уголовные дела не возбуждены, то все заявления о ваххабитах, экстремистах в рядах экозащитников ложны. Моя точка зрения – это является попыткой оправдать действия БСК, чиновников, которые, по мнению многих экспертов, организовали массовые беспорядки с применением физического насилия против мирных граждан.

По административным правонарушениям протоколы обязаны составляться тут же. Глава администрации Ишимбайского района с матом громил лагерь активистов 15 августа. Сегодня – 9 сентября. Какие процессуальные действия правоохранительных органов совершены? Никакие.

С наказаниями невиновных понятно. Но экоактивисты, защитив Куштау, совершили гражданский подвиг. Но никто из экоактивистов не награжден республикой. Я считаю, это необходимо исправить.

Общественная организация, которую я возглавляю – РОО «Содружество многодетных семей Башкортостана» – выступила с ходатайством о награждении орденом Салавата Юлаева члена нашей организации Рамиля Рахматова, который уже много лет выступает за защиту башкирских шиханов.

Я призываю органы местного самоуправления, общественные организации, трудовые коллективы с учетом проявленного мужества, гражданской ответственности, значимости действий защитников Куштау инициировать награждение экоактивистов, направив свои ходатайства о представлении Главе Республики Башкортостан. Я искренне надеюсь, что глава региона оперативно рассмотрит все ходатайства и заслуженно наградит наших героев за их подвиг.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Прогноз погоды на 29 и 30 сентября в Башкирии
22:30 28 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: статистика на сегодня по Башкирии, России и миру L
22:00 28 сентября 2020 | e 0
«Салават Юлаев» определил 13 игроков в список травмированных L
21:29 28 сентября 2020 | e 0
В Уфе ушел из жизни известный поэт, писатель и журналист Расих Ханнанов L
20:38 28 сентября 2020 | e 0
Слава, что ты сделал: продюсер уфимского рэпера Моргенштерна больше не будет с ним работать L
20:00 28 сентября 2020 | e 0
В Уфе в третий раз пропадает 12-летний школьник L
19:08 28 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020