Писатель Галим Хисамов: «Куда деваются книги, изданные авторами из Башкирии?»

12:38, 09 сентября 2020

| c7983

Член Союза писателей РБ рассуждает, почему труд писателя, который предназначен формировать духовный облик современного россиянина, оказался недоступным тому же россиянину

Писатель Галим Хисамов: «Куда деваются книги, изданные авторами из Башкирии?»

В республике работают несколько издательств, которые выпускают книги тысячными тиражами на башкирском, русском, татарском, марийском, удмуртском языках. Государство поддерживает их, выделяя денежные средства на выпуск изданий по государственному заказу. Но этих книг, кроме торговых точек ГУП «Башкирское издательство «Китап», которые расположены в собственном его магазине и в киосках в зданиях Администрации Главы РБ и Госсобрания – Курултая РБ, нигде нет. В других книжных магазинах Уфы, городов и районов республики, киосках «Уфапечать» наших книг, газет и журналов днем с огнем не найдешь.

Вопросы издания и распространения книг, средств массовой информации постоянно ставился в советское время. Тогда работала отлаженная система планирования и издания книг. Средние тиражи книг Башкирского книжного издательства, где публиковались все наши писатели, были на уровне 10-15 тысяч экземпляров, книги прозы не менее 15 тысяч, поэзии – 3 тысячи.

С тех пор прошли годы. За это время в России произошли глобальные изменения, которые не оставили в прежнем виде и содержании ни один участок человеческой деятельности. Капиталистическая формация в корне изменила отношение к человеческому труду, в том числе писательскому.

Помните притчу о соловьях и клетке? По нему жили соловьи в клетке и наперебой пели свои песни. А клетка была не простая, а золотая. Хозяин вовремя и в достаточном количестве кормил птиц. Естественно, получали птички корм в зависимости от своей песни. У кого голос был звонкий и песня получше, он получал сытный корм; у кого голос и песня хуже, тому и корм соответствующий, а у кого голос еле слышный, тому и еда кое-как. Но никто без корма не оставался. После утоления голода песняры, как это бывает и в человеческом обществе, начинают думать о состоянии своей жизни, и находят: оказывается, соловьям не хватает свободы. Была бы свобода и песня бы слагалась лучше. И начали кричать: свободу, свободу! В один прекрасный день хозяин распахнул калитку клетки и соловьи выпорхнули на свободу. Вот они блаженствуют, во весь голос голосят свои песни. Прошло время, захотелось есть, но корма то нет, хозяин кормить не желает, спонсоров и инвесторов не видать. Вот и притихли соловьи, на голодный желудок и песня не слагается…

Данная притча о писателях и государстве. В советское время не обо всем мог во весь голос говорить писатель, но жизнь его была благоприятная. И квартиру мог иметь, и в дома творчества ездил почти бесплатно, на предприятиях, в школах, колхозах с почетом его встречали, с гостиницами провожали, и книги его стихов, романов, повестей и рассказов выпускались почти без задержки, продавались во всех магазинах. Но золотоклеточное время прошло, пришла пора свободы и бескормья.

Теперь общественные отношения в России определяет рынок. Во всю мощь работает закон, сформулированный Карлом Марксом: товар –деньги – товар. Данное положение в полной мере относится и, к так называемому, духовному товару – книгам, газетам и журналам. Надо признать, в последние годы для формирования спроса товаров сделано очень многое в области полиграфии. Внедрено новейшее оборудование мирового образца в ГУПах «Уфимский полиграфкомбинат», «Издательство «Башкортостан», городских, районных типографиях. По качеству печати, упаковки и скорости работы наши предприятия не уступают другим в своей отрасли.

Государство в лице Правительства Республики Башкортостан формирует заказ на выпуск литературы, в том числе художественной, дотирует издание газет и журналов республики, городов и районов, за счет республиканского бюджета в школьные и публичные библиотеки поступают многотысячные тиражи учебников и другой познавательной литературы, в том числе написанных членами союза писателей республики.

По-другому говоря, государство не бросило на произвол рыночного океана рычаги формирования мировоззрения членов общества. Не выразить благодарность за это, естественно, невозможно. Тем более, что данное явление привито не везде. Печатное дело, в частности книгоиздательское, не во всех субъектах России получает ощутимую поддержку со стороны государства. Но враг рыночной экономики под названием «инфляция» съедает с каждым годом все большую часть дотации и доля в ней, направляемая за труд автору, становится все меньше и меньше.

Самое досадное в том, что труд писателя, который предназначен формировать духовный облик современного россиянина, оказался недоступным тому же россиянину. Как говорится,

писатель пишет книгу, издатель ее издает, но один из главных звеньев рыночной экономики – торговля – книгу не продает.

Я частенько бываю в сельских районах, доезжаю до самых окраинных селений и при встрече с людьми почти всегда получаю один и тот же вопрос: «Галим, почему наши писатели перестали писать? Почему в продаже нет ни твоих книг, ни книг других писателей?». Я пытаюсь по-своему объяснять ситуацию, говорю, что в Уфе в магазине издательства «Китап» наши книги продаются. Но сельский житель не может ехать в Уфу, чтобы купить книгу, а торговля жителю глубинки ее не доставляет. Что глубинка, то же самое творится и в столице. Недавно я посетил большие книжные магазины - «Планета» на улице Ленина, в Центральном рынке, торговом центре «Семья», «Академкнига», детском торговом комплексе на улице Маркса. Во всех торговых точках, кроме «Планеты», нет ни одной книги местных издательств, в «Планете» увидел несколько экземпляров книг, выпущенных несколько лет тому назад. К сожалению, подобная картина царит и в других городах республики и районных центрах. Почему нет в продаже книг издательства «Китап» или других местных издательств (я говорю не только о книгах на башкирском языке, но о всех книгах, изданных на русском, башкирском, татарском, чувашском, марийском, немецком, украинском и на других языках народов, проживающих в республике). На этот вопрос почти всегда слышу два типа ответов:

местные книги плохо продаются, или – мы магазин неместный, а московский, свои книги сами продавайте.

Да, это явление или отражение беспощадного принципа рыночной экономики, которая построена только на получение все большей прибыли. И возразить им я, рядовой гражданин, не могу, нет у меня против них аргументов.

Отсутствие аргументов в моих руках не означает их отсутствие вовсе. Здесь заступиться за меня, за людей окраинных деревень, за студентов, школьников, обыкновенных людей столицы республики, Стерлитамака, Ишимбая, Салавата, Нефтекамска, Белорецка, других городов, всех центров 54 районов, центров сельских поселений, деревень, где имеется школа всеобуча, должно государство, которое имеет рычаги воздействия на торговлю всех ее мастей и видов.

Какие же, к примеру, рычаги, спросите вы. Прежде всего экономические, за которые ратует торговля. Думается, необходимо заинтересовать экономически магазины можно. Магазины, которые зарегистрированы как территориально местными, и те, которые являются филиальными от Москвы, Челябинска или хоть от Китая, должны в своем ассортименте иметь книги республиканских, городских, районных издательств на любом языке народов нашей республики. При наличии такого товара освободить магазин от уплаты какого-либо местного налога. Если торговая точка активизировала работу в этом направлении и довела объем торговли до какого-то уровня, дать ей послабление в следующем налоге. Если она достигла еще больших успехов, получай еще какую-то льготу. У нас много различных налогов и сборов, и можно найти ту позицию, которая заинтересует и торговлю, и власть. Какую же позицию выбрать, на этот вопрос будет найден ответ в совместных консультациях Агентства по печати, Торгово-промышленной палаты, Министерства финансов, Налоговой службы и соответствующего комитета Государственного Собрания-Курултая республики и других органов власти и управления. Естественно, при заинтересованном отношении каждой из сторон. Здесь необходимо участие представителей законодательного органа, потому что эта работа может завершиться только принятием законодательного акта, без которого налоговых освобождений быть не может.

Но если упустим данную или подобную возможность, то через несколько лет мы получим людей, не отличающих Уралтау от Кавказа, Агидель от Камы, Уфу от Казани, не ведающих, что и зачем производится, не имеющих облик человеческой души и занимающихся только иждивенчеством. Не потому, что они не читают художественных книг, а потому, что они не читают никаких книг: литература до них не доходит, интернетом они не пользуются (компьютер и интернет для них стоит дорого). Кто же не читает ничего и устной речи не обучается. А башкиры, татары, чуваши, удмурты, мордва, мари и другие через лет десять перестанут понимать друг друга на родном языке, и мы получим полудеградированного человека.

За прошедшие годы с начала реформ мы каких только потрясений не видели и что только с нашим обществом не происходило. Но в деле книгораспространения ощутимых положительных сдвигов почти не было, хотя попытки в этом направлении предпринимались. Не уповая только на государственный заказ по изданию произведений, писатели используют все возможные и невозможные пути и способы. Особенно много членов союза писателей, проживающих за пределами Уфы, за собственный счет, на деньги спонсоров выпускают небольшие книжонки. В Кумертау, Сибае, Мелеузе, Нефтекамске, Туймазах, Салавате изданы десятки таких книг. Некоторые писатели активно пользуются Интернетом и собственные произведения публикуют в электронном варианте. Честь и хвала им. Но только их усилия не смогут спасти положение с доведением книг до читателей. В то же время необходим комплекс мер, чтобы заработала система писатель – издатель – торговля – читатель.

Писательская организация должна более активно прикладывать свои силы в создание и отбор лучших произведений, т.е. поставлять на рынок товары, удовлетворяющие потребности пользователя. Каково сегодня их качество, это вопрос другого порядка, я только отмечу, что некоторые книги далеки от запроса читателей и пылятся на прилавках торговых точек. Комиссии союза писателей, в основном, поверхностно относятся к анализу представленных произведений и, надо бы более строже подходить к даче рекомендаций об издании рукописей. А о предложениях по выпуску полных и избранных сочинений необходимо говорить отдельно. По инициативе того или иного юридического лица или родственников авторов (умерших) в вышестоящие органы идут письма с ходатайством об издании сборников сочинений. Вышестоящие органы обычно такие письма направляют в союз писателей, а в союзе стараются дать удовлетворительный ответ, потому что каждый член правления думает о себе: может и обо мне будет такое же письмо и, чтобы не получить отрицательного ответа, я сейчас поддержу данное предложение. Для того чтобы не расцветало идентичное коррумпированное отношение, думаю, надо создать специальную комиссию для рассмотрения писем о собраниях сочинений с обязательным тайным голосованием каждого ее члена и считать решение принятым только в случае, если за него подано все 100 % голосов .

Распространение книг не может осуществляться только усилиями государственных органов и общественных организаций. Прежде всего необходима заинтересованность предприятий, производящих книжную продукцию. Но до сих пор и они относились к реализации собственного товара спустя рукава. Ни одно издательство в Уфе, кроме «Китапа» и «Белой реки», не имеет свою торговую точку. Частные предприятия, как «Информреклама», «Диалог», выпускают печатную продукцию на условиях вручения тиража заказчику, а собственные издания для бесплатной раздачи как рекламный материал. Издательство «Китап», хотя и делает шаги для организации собственной торговли, но они очень робкие и очень далеки от образования системы книгораспространения, которая была при функционировании «Башкниги» и «Башпотребсоюза». В последние годы «Китапу» было предложено открыть постоянно действующие торговые точки в таких крупных объектах культуры, как Башакадемтеатр, Государственная филармония. Но начинание затухло или из-за недостаточности сил, или недостаточности желания. «Китапу» пора бы наладить деловые отношения с каждым книжным магазином, предприятиями по реализации периодической печати.

У нас в республике пока нет стабильной торговой сети по продаже книг. Уповать на ее отсутствие и критиковать в этом кого то, дело нетрудное, но и неблагородное. Наверное, сумеем что-то создать, если объединим усилия в этом направлении. Под непосредственным руководством государства и в его собственности в лице Агентства по печати находятся государственные, муниципальные издательские, редакционные, типографские комплексы, которые призваны доставлять собственную продукцию до потребителя. Можно было бы, объединив их усилия ( а материальные возможности как помещение, транспорт, оборудование у них достаточны), можно было бы создать сеть льготной подписки на республиканские и муниципальные газеты и журналы, организовать при них доставочные пункты и здесь же создать точки продажи книг. Конечно, эта мера не может кардинально решить всю проблему, но начальным толчком могла бы стать.

Еще об одном вопросе. Развитие электронных средств информации, в том числе Интернета, приводят к массе возможностей по доведению книг до читателей. Поэтому выпуск бумажных книг сегодня уже происходит параллельно с изданием ее электронного варианта. И это нормально. Но стремление к наживе уже приводит к нарушению законодательства об авторских и смежных правах. Некоторые проворные издатели не только не желают платить гонорар автору за выпуск электронной книги, но хотят получить деньги за это. Мол, вы же платите при бумажном самиздате, а почему не должна быть оплата за его электронный вариант. Конечно, договаривающиеся стороны вольны подписывать любые соглашения. Но они не должны нарушать законы государства. По закону издатель публикует книгу автора, платит ему гонорар и получает право на продажу электронной книги читателям (пользователям). И при выпуске произведения на бумажном носителе должен быть соблюден этот же порядок. Но из-за ограниченности возможностей издавать свою книгу нормальным путем автор прибегает к самиздату. При электронном выпуске возможностей куда больше. Не заставляйте, пожалуйста, бедного писателя еще раз испытывать позор нищенства.

Механизм разрушения, которым является революция, сокрушает быстро, но отладка новой машины, на деятельность которого надеялись революционеры, происходит очень долго. Так и в нашем случае, за десятилетия после последнего разрушения, рыночный механизм не отладил принцип спроса и предложений на книжно-торговых отношениях. Отладка идет очень медленно, что губительно действует на умы и настроения людей. Невозможность получения им элементарных товаров вызывает у них чувство ущербности, что, в свою очередь, рождает конфликтность. Особенно тогда, когда говорят, чтобы местными книгами торговали сами местные, а мы таковыми не являемся. Это подталкивает к разделу общества, что не только нежелательно, но и опасно.

PS. Газета BONUS, куда я обратился с изложенными предложениями, последняя инстанция. До этого я писал в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан, в частности, депутату, председателю комитета Равилю Бикбаеву, в Союз писателей РБ и предложил даже проект решения его правления, Р.З.Хамитову, возглавлявшему тогда регион. Но они остались неуслышанными. А положение дел не только не улучшается, но ухудшается: людей, тянущихся к чтению, становится все меньше.




Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Самый высокий транспортный налог в Башкирии заплатила владелица Bentley Continental GT
23:58 25 ноября 2020 | e 0
Последняя официальная COVID-статистика по Башкирии, России и миру
22:30 25 ноября 2020 | e 0
Скончалась легенда футбола Диего Марадона
22:19 25 ноября 2020 | e 0
В Башкирии сохранится снежная погода
22:00 25 ноября 2020 | e 0
Праздничное шествие «юлаевцев»: ХК «Салават Юлаев» обыграл ХК «Нефтехимик»
21:56 25 ноября 2020 | e 0
КСП получила контроль за бюджетом одного из городов Башкирии
21:42 25 ноября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020