Екатерина Телина: «Удельный вес несправедливости подбирается к критической массе»

12:46, 11 августа 2020

| c3298

Специалист в области связи с общественностью и антикризисных коммуникаций считает, что происходящее в общественно-политическом пространстве республики за последние полтора-два года имеет накопительный эффект и конфликты только усугубляются

Екатерина Телина: «Удельный вес несправедливости подбирается к критической массе»

Накопительный эффект

Сибай, дельфинарий, ковид-статистика, РКБ, парады и «чума», оскорбления людей представителями власти Башкирии, шовинизм чиновника-рыбака, вырубка деревьев на Советской, Руставели, сирота на коленях перед домом правительства, штрафы врачей за «вспышки», противостояние у Куштау... Далеко не полный список публичных скандалов «власть VS общество» и связанных с ними проблем за короткий период.

Почти каждый раз звучит одно и то же – конфликта нет, в Башкирии все прекрасно и спокойно. И недовольных на самом деле нет. Есть проплаченный организованный протест, проплачен он кем угодно нехорошим, и те, кто в нем участвует, тоже хотят плохого, в отличие от власти, которая хочет только хорошего.

Казалось бы, какая замечательная штука – мгновенно обесценивает любые попытки гражданского общества восстановить справедливость или здравый смысл, попытки защитить свои ценности и ценное, идеи и действия.

Ирония в том, что информационные архитекторы так часто повторяют «все куплены/о», что сами в это поверили. И находят подтверждающие «факты».

Они уверены – значительная часть общества отстаивать горы или липы, права дельфинов и безопасную среду городского жителя, право на правдивую информацию, право не склонять голову перед оскорблениями от кого угодно без коммерческой подоплеки и без кукловодов в тени – попросту не способна. 

Что общество не может и не будет делать все это только лишь по зову сердца. Из-за традиционного воспитания. Из-за общего культурного кода и обычных ценностей обычного человека.

Чтобы ни было. Как бы ни складывалось. Затаптывать и увечить в прямом смысле слова пожилую женщину у Куштау – неприемлемо. Бить и толкать стариков, равно как и детей – неприемлемо. Штрафовать рядовых врачей за вспышку и награждать главврача за успешную борьбу – неприемлемо. Оправдывать высказывание про Иваново – неприемлемо. Организация ночных рейдов с попыткой навязать драку – неприемлемо. Сажать людей за мирное отстаивание своих ценностей – неприемлемо. Девальвировать правду – неприемлемо. Насилие – неприемлемо!

Все, что происходит в общественно-политическом пространстве республики за последние полтора-два года имеет накопительный эффект. В том числе и благодаря ему интервалы между конфликтами будут сокращаться, а сами конфликты станут расширяться вглубь и вширь. Удельный вес несправедливости медленно, капля за каплей, подбирается к критической массе и по стране, и по Башкирии.

Господа, вам кажется, что у вас все под контролем?

Перекреститесь. Помогает.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Прогноз погоды на 29 и 30 сентября в Башкирии
22:30 28 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: статистика на сегодня по Башкирии, России и миру L
22:00 28 сентября 2020 | e 0
«Салават Юлаев» определил 13 игроков в список травмированных L
21:29 28 сентября 2020 | e 0
В Уфе ушел из жизни известный поэт, писатель и журналист Расих Ханнанов L
20:38 28 сентября 2020 | e 0
Слава, что ты сделал: продюсер уфимского рэпера Моргенштерна больше не будет с ним работать L
20:00 28 сентября 2020 | e 0
В Уфе в третий раз пропадает 12-летний школьник L
19:08 28 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020