пришлите новость

Юрист Виталий Буркин: «Что делать бизнесу после коронавируса? Не платить дань»

15:13, 29 апреля 2020

Как предпринимателям действовать, когда у них пытаются отобрать активы, рассказывает известный уфимский адвокат.

Юрист Виталий Буркин: «Что делать бизнесу после коронавируса? Не платить дань»
spektr.press

Меня люто удивляет, что коммерсанты на полном серьезе надеются на какие-то послабления - субсидии, налоговые каникулы, мораторий от банкротств. Находиться в таком состоянии может только тот, кто не знает родного государства. Оно не под это заточено. Непонятно на каком основании все чиновники должны переформатироваться, ведь потеряется смысл их существования.

На днях разговаривал со знакомым оперативником из ОБЭП, сейчас они называются УЭП и ПК, если кто не знает. Он говорит, что все начальство злое и с нетерпением ждет окончания каникул, потому как жить так больше невозможно, даже «абонентку» перестали платить. 

Кстати об абонентке

Около года назад я с удивлением узнал, что такая форма взаимодействия полиции и бизнеса еще существует, причем существует в продвинутых регионах. Это когда оперативники взяли коммерсанта за какое-нибудь нарушение, бывает даже незначительное. И ладно это было бы незаконное возмещение НДС, тянущее на тяжкое мошенничество. Нет, за сущий пустяк. На месте вносится основной платеж, а потом вводится еще и абонентская плата, причем, внимание, на неопределенный срок или на год, но с правом пролонгации. А еще коммерсанту предоставляется право быть генеральным спонсором бесконечных полицейских праздников.

Но еще больше меня поразило, что эти компании содержат у себя службы безопасности, толпу юристов и даже пиарщиков. Зачем они тебе, если никто не умеет  нормально поговорить с органами и объяснить их предстоящий короткий путь в следственный изолятор. Я уже писал, что их эффективность стремится к нулю.

Народ, с таким подходом никаких кризисов не надо, разориться можно в самые сладкие времена.

Одна история несостоявшегося банкротства

Прошлым летом обратился строитель: в офисе внезапный обыск, возбуждено уголовное дело по статье 159 УК – покушение на мошенничество. Обыск – это священный ритуал полицейских. Проводится он не для изъятия каких-то доказательств. Истинные цели две – найти и изъять наличность, желательно без внесения ее размера в протокол. Вторая – деморализация.

Приезжаю на место и выясняю: строительная фирма купила проблемный недострой, приняв на себя обязательства перед дольщиками. Примерно пятая часть квартир не продана. Часть денег от реализации оставшихся квартир будет новому застройщику прибылью, а часть пойдет на завершение стройки. В какой-то момент старый застройщик в сговоре с МВД решил отжать эти непроданные квартиры. Непонятно на каком основании, но решил. Возбудили уголовное дело. По версии следствия эти квартиры почему-то должны принадлежать старому застройщику, а попытка новой компании их реализовать – покушение на мошенничество. Абсурд полнейший, но у нас каждое первое уголовное такое.

На что расчет у органов? Да на то, что все пойдет по старому, отработанному сценарию – склонят жертву на свои условия, если нет, то доведут дело до суда, арестуют и отожмут все активы. Никто никаких шумих поднимать не будет, это не принято. Адвокаты жертвы будут имитировать работу и в качестве победы преподнесут ему условный срок.

Что мы сделали? Вышли на инициативную группу дольщиков, которые не очень понимали сути происходящего. Объяснили, что если застройщик не продаст квартиры, то дом не достроят. Утром дольщики стояли с одиночными пикетами у МВД Башкирии, а через час вышла пара репортажей о сути мероприятия и творящегося произвола. Еще через два часа дольщиков позвали на прием большие начальники, я пошел вместе с ними.

Так вот, нам было сказано, что они все поняли. Хватит. Кто не знает, нынче они куда сговорчивее, чем несколько лет назад. На следующий день директору фирмы позвонили... следователи и попросили получить изъятое имущество, разумеется, что никакой арест на квартиры наложен не был, в общем, все стало налаживаться. Что было дальше, я не знаю, так как больше этим вопросом не занимался. Но надо быть конченым лузером, чтобы в сложившихся условиях не победить.

Конечно, в каждом случае так оперативно решить проблему, может, не получится, но алгоритм примерных действий никто не отменял. Это пример как за один день была решена проблема, имевшая перспективу многолетней войны с вытекающими последствиями. А мой опыт подсказывает, что в половине случаев длительных уголовных и корпоративных разборок можно избежать, если все делать стремительно и с творческим подходом.

Что делать сейчас?

Первое, надеяться только на себя, никакое государство никому не поможет, если только вы не структура Роснефти. Второе и самое главное: если у вас раздутые штаты, сократите до минимума юридический отдел и службу безопасности вместе с пиарщиками. Найдите одного человека с характером, не боящегося вступать в конфликт с чиновниками, но при этом гибкого. Желательно, чтобы он был публичной персоной, знал азы политтехнологий. Запомните – если кто-то за вас вступается публично, то бишь в СМИ, значит, он впрягается за вас полностью. Без оглядки. Таким человеком может быть адвокат, журналист или просто местный влиятельный блогер. Не так важно. И, наконец, – бегите от решал, от них все проблемы.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


ПОДЕЛИТЬСЯ






важное