«Не поддавайтесь малодушию и панике». Как муфтий Габдрахман Расулев поднимал людей на борьбу с фашизмом

18:00, 24 апреля 2020

| c17290

О том, кем был для мусульманского мира Габдрахман Расулев, его роли и последователях в материале башкирской поэтессы, журналиста Ларисы Абдуллиной. Председатель ДУМЕС обратился к мусульманам с пламенной речью, которая была переведена на множество языков. Это сыграло огромную роль в мобилизации мусульман и их вкладе в победу Красной Армии.

«Не поддавайтесь малодушию и панике». Как муфтий Габдрахман Расулев поднимал людей на борьбу с фашизмом
islamio.ru


Предисловие

В этом году в России отмечается 75-летие со дня Великой Победы в Отечественной войне. В связи с этим, на основании распоряжения Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова, Постановления Правительства РБ Башкирский государственный университет проведет Международную конференцию, посвященную 130-летию со дня рождения муфтия Духовного управления мусульман европейской части России и Сибири Габдрахмана Расулева. Этим событием мы отдадим дань светлой памяти, благодарности и огромного уважения духовному наставнику народа, который был на таком же высоком уровне, как и его отец – шейх Зайнулла Расулев.

Хотя это первое официальное мероприятие, посвященное Габдрахманову Расулеву, о нем Президент Российской Федерации Владимир Путин пять лет назад сказал свое слово: «В тяжелые годы Великой Отечественной войны здесь, в Уфе, на съезде мусульманского духовенства муфтий Габдрахман Расулев говорил о святом долге защищать свою родину. Тогда он сказал, ибо мусульмане хорошо помнят слова Пророка: «Любовь к Родине – это часть твоей веры»И мусульмане были верны и к этим священным заповедям, и своей любви к родному Отечеству. С первых дней войны они были в рядах защитников нашей общей родины, нашей земли. Начиная с Брестской крепости, вместе с народами других национальностей прошли военными дорогами до самого Берлина. Все это наша общая история, которую мы должны хранить как святыню».

... Лет пять тому назад ко мне в редакцию зашел поэт, лауреат Государственной премии имени С. Юлаева – Ирек Киньябулатов. В руках у него была книга «Главные документы Великой Отечественной войны. Совершенно секретно». Увидев его серьезный вид, обычно же он веселый собеседник, я поняла, что речь будет идти о чем-то очень важном. Так и случилось. Он сел за стол напротив и задал вопрос: «Ты слышала о выдающейся личности, после разговора с которым Сталин принял всем известный приказ «Ни шагу назад!» Это Габдрахман Расулев. Деятельный, авторитетный муфтий СССР, ученый, богослов. В государственных вопросах с ним считались, полагались на его мнение. Кроме всего, он обладал духовным уровнем, был шейхом высокого уровня, приемником своего отца Зайнуллы Расулева».

Естественно, я всего этого не знала. Да откуда знать мне? Ведь и поколение самого Ирека Киньябулатова выросло другими идеями, лозунгами. Он попросил меня написать статью про Габдрахмана Расулева, но к тому времени я не была готова проанализировать все факты и написать статью, достойную его памяти. Это такая тема, как подъем на Иремель. Невозможно искренне написать статью, описать ощущения и чувства, не зная о горе, не чувствуя его. После нашей встречи я много раз возвращалась к этой теме, изучала жизнедеятельность Расулева, Ирек Лутфыевич и сам торопил меня, тогда сразу появилась она, эта статья. Сейчас я подошла к подножию горы и готова рассказать о выдающемся башкире. Кто же он, Габдрахман Расулев?

 

Духовный преемник своего отца

Габдрахман Расулев (1889 – 1950), девятый муфтий ЦДУМ России – сын великого религиозного деятеля, просветителя, богослова, башкирского шейха суфийского братства Халидия-Накшбандия, основателя медресе «Расулия» Зайнуллы ишана Расулева. Он был преподавателем, руководителем медресе своего отца, имамом пятой Соборной мечети г. Троицка после революции 1917 года, был имам-мухтасибом Уральской области после Гражданской войны, муфтием Центрального духовного управления мусульман в один из самых тяжелых периодов в истории российского Ислама.

Габдрахман Зайнуллович Расулев родился в деревне Аккужа Златоустовского уезда Уфимской губернии (ныне Учалинского района РБ). С 11 лет он начинает обучаться в медресе своего отца «Расулия». После окончания этого прославленного Троицкого религиозного учебного заведения в возрасте 18 лет Расулев получает звание имама. После этого, в течение трех лет он продолжает свое образование в Исламском университете в Каире.

Вернувшись в Троицк, Габдрахман Расулев начинает работать в «Расулие» сначала преподавателем, а затем в 1903 году руководителем данного медресе. Как и отец, Габдрахман хазрат стал шейхом суфийского братства Накшбандия.

3338e67bbb4229e3efe5b1214891fe28.jpg

Медресе "Расулия"

В конце своей земной жизни, незадолго до смерти в 1917 году, шейх Зайнулла Расулев передал сыну и руководство пятой Соборной мечетью Троицка. И самое главное, свой высокий духовный сан и тайные знания в суфийском братстве, шейх Зайнулла Расулев также передал своему сыну, шейху Габдрахману Расулеву, и он после своего отца возглавил суфийское братство Накшбандия-Халидия.

Есть несколько убедительных свидетельств, что духовным преемником шейха Зайнуллы Расулева стал его сын Габдрахман Расулев. В своем биографическом очерке о шейхе Зайнулле Расулеве его ученик (мюрид), известный и авторитетный богослов, первый муфтий СССР Ризаитдин Фахретдинов пишет, что в день похорон в присутствии десятков тысяч людей два самых уважаемых и близких мюрида (ученики, последователи) шейха Зайнуллы Расулева заявили, что у них все надежды обращены на шейха Габдрахмана Расулева, которому перешли высокие духовные обязанности его отца – шейха Зайнуллы Расулева и тайна тариката Накшбандия-Халидия. Великий башкирский поэт Шайхзада Бабич в статье «После смерти Ишана» подтверждает этот факт. Он сам лично принимал участие в похоронах Зайнуллы ишана Расулева, и на собрании его самых близких мюридов. В статье он не останавливается ни на чьих-то других именах, говорит лишь о Зайнулле ишане и его сыне ишане Габдрахмане Расулеве. Они направили все свое внимание с надеждой и почтением на Габдрахмана Расулева. Все присутствующие на этом собрании – мюриды Зайнуллы ишана. Все они на праведном пути Аллаха. Они засвидетельствовали рядом с кутуб-заманом шейхом Зайнуллой Расулевым, что его духовным преемником является сын Габдрахман. Свою статью поэт завершает такими словами:

«Габдрахман Расуль, для тебя ишанство – большое наследие, Будучи ишаном, неси свет и нравственность!» Эта статья поэта опубликована в сборнике «Мы башкиры».

Профессор Калифорнийского университета в США Хамид Алгар в своей широко известной статье «Зайнулла Расулев – Великий Шейх суфийского братства Накшбандия в Волго-Уральском регионе» писал: «Без сомнения, шейх Габдрахман Расулев в суфийском братстве Халидия-Накшбандия остался халифом (духовным преемником) своего отца». Зайнулла ишан Расулев был похоронен 3 февраля 1917 года. Собравшихся было около 15-20 тысяч человек.

 

Силой слова мобилизовал мусульман в годы войны

В должности муфтия ЦДУМ шейх Габдрахман Расулев особый след оставил в годы Великой Отечественной войны. В мае 1942 года, т. е. в самый тяжёлый для Советского Союза момент, когда началось активное наступление гитлеровцев на нашу родину, в Уфе проходит чрезвычайный съезд Центрального духовного управления мусульман. Выступая на нём, председатель ЦДУМ муфтий шейх Габдрахман Расулев обращается ко всем верующим с речью, пронизанной патриотизмом и любовью к Родине, и объявляет священную войну – джихад – германскому фашизму, призвав мусульман СССР сражаться в рядах Красной Армии.

«Уважаемые братья-мусульмане! Изречения Великого Аллаха и Его Пророка, великого Мухаммада (мир ему и благословение) призывают вас, мусульмане, не жалея сил, сражаться на полях брани за освобождение великой Родины, всего человечества и мусульманского мира от ига фашистских злодеев. Оставшиеся в тылу мужчины и женщины, не поддавайтесь малодушию и панике, приложите все свои силы для изготовления всех необходимых предметов для успешного ведения войны и обеспечения жизни населения. В этой святой Отечественной войне против фашистской Германии, доказав свою правоту, покажите перед всем миром верность своей Родине, молитесь в мечетях и молитвенных домах о победе Красной Армии. Мы, ученые Ислама и духовные деятели, живущие в Советском Союзе, призываем всех мусульман к единодушной защите любимой Родины и всего мусульманского мира от германских фашистов. Ибо мы, мусульмане, хорошо помним слова нашего любимого пророка Мухаммада (с.г.с): «Любовь к Родине – это часть твоей веры».

Обращение Расулева было переведено на языки всех мусульманских народов Советского Союза, распространялось в местах их проживания, зачитывалось во время проповедей в мечетях. Обращение также было опубликовано в газете «Труд». Это сыграло огромную роль в мобилизации мусульман и их вкладе в победу Красной Армии. Такие открытые жесткие антигитлеровские, антифашистские слова муфтия России шейха Габдрахмана Расулева оказали серьезное влияние и на весь мусульманский мир, и на позиции мусульманских стран по отношению к фашистской Германии. Именно это обращение шейха убедило правительство и самого Сталина в лояльности и преданности мусульман. В годы Великой Отечественной войны мусульмане страны собирали денежные средства, одежду, продукты питания для нужд фронта, через приходы распространяли облигации государственных займов, снабжали армию оружием, снаряжением, участвовали в боях и работали в тылу.

30 марта 1943 года в газете «Известия» была опубликована телеграмма шейха Габдрахмана хазрата Расулева, адресованная Сталину, где сообщалось:
«Воодушевленный успехами нашей славной Красной Армии, я лично вношу 50 тысяч рублей на строительство танковой колонны, и особым посланием приглашаю верующих мусульман жертвовать на постройку танковой колонны».
Сталин в ответ направил муфтию телеграмму со следующим содержанием: «Благодарю Вас за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Примите мой привет и благодарность. И. Сталин».

Муфтий Габдрахман Расулев в годы войны несколько раз встречался со Сталиным. В качестве благодарности верующим мусульманам по личному постановлению Сталина было разрешено строительство двух мечетей. Одну из них возвели в хуторе Миасском г. Челябинска, другую в г. Ишимбай. В годы войны, так же по личному распоряжению Сталина, были отремонтированы и заново переданы 17 зданий мечетей, используемые в основном как склады или учреждения культуры. Такая поддержка привела к значительному расширению сети мусульманских общин. К 1950 году было зарегистрировано 917 таких мусульманских организаций. Шейх Габдрахман Расулев использовал любые возможности для поддержки развития Ислама в стране. Представьте себе, это все происходит в советское время, когда атеизм не только расцветал, но давал свои плоды. Габдрахман Расулев обладал той некой силой, что позволяло ему убеждать не только простых людей, но и власть имущих. Вера в Аллаха, праведность своему делу, знания, переданные ему от предков, давали ему силу и волю в решении многих, значимых для народа и государства дел.

 

Внутри Заповедной мечети

Его известность на международной арене позволила ему издать свою работу «Ислам дине» большим тиражом. Кроме этого, при Расулеве начинается ежегодный выпуск мусульманских календарей. В октябре 1948 года по его ходатайству открылся IV мусульманский съезд. Перерыв между съездами составил 22 года, так как предыдущий, III съезд, состоялся еще в 1926 году.

 Решением съезда было изменено название организации. Теперь она называлась – Духовное управление мусульман Европейской части СССР и Сибири. Был принят новый Устав. Габдрахман Расулев был сильным, независимым, авторитетным муфтием. Если было нужно, он смело обращался в государственные органы в Москву, отстаивая интересы мусульман. Все эти фактические материалы изучены, опубликованы в сборниках научных конференций, но до сих пор отдельная конференция, как я уже отметила, ни разу не проводилась.

Он добился возобновления паломничества мусульман, которых не было 20 лет, сам выезжал в хадж в качестве руководителя советских паломников. Сталин сам лично организовал полет на самолете 18 мусульман в Мекку в 1948 году, выделив специальный самолет. Очень редко, кому только с согласия Саудовского короля позволяется зайти внутрь Кагбатуллы (Кааба, Заповедная мечеть в Мекке – Ред.). Шейху Габдрахману Расулеву с высокого позволения посчастливилось молиться внутри главной святыни мусульман. Он просил Его о заступничестве мусульман СССР перед Аллахом в судный (киамат) день, и он услышал ответ, голос пророка Мухаммада (с.г.с) с благословением, увидел, каким удивительным неземным божественным светом Он озарен.

the-pilgrims-guide-4372296_1920.jpg

Кому-то, возможно, сложно все это понять и принять, в то же время искренне верующие мусульмане понимают и радуются высокому духовному уровню шейха Габдрахмана Расулева. Об этой удивительной поездке к священным местам мусульман сохранились записи участника этого хаджа Абдурахмана сына Юнуса со слов самого шейха Габдрахмана Расулева.

Габдрахман Расулев пользовался большим авторитетом во всем мусульманском мире, его биография была включена американским исследователем Кэйе в издание «Кто есть кто в религии», 1947г. Габдрахман Расулев ушел из этого мира в ночь с 5 на 6 июля 1950 года. Похоронен он во дворе Соборной мечети в Уфе.

 

Духовные наставники продолжили дело отца и сына Расулевых

И о преемственности Суфийского братства Накшбандия-Халидия на Урале.

Она продолжалась и во время советской власти. Если шейх Габдрахман Расулев объединил мусульман во время Великой Отечественной войны, то его мюриды в 1950-1990-е годы продолжали духовную практику. Анвар аулия (Баймакский район), Мансур хазрат (Абзелиловский район), Шамсетдин хазрат (Белорецкий район), Имаметдин хазрат (из города Пласта), Шибли хазрат (Темясово), Нуретдин хазрат (Зилаирский район) – они все известные, почитаемые народом святые аулия, наставники продолжили духовный путь шейха Зайнуллы Расулева и его сына шейха Габдрахмана Расулева. Это духовные наставники, которые верой и правым делом служили народу, сохраняя традиции и духовную связь с предками.

Известный кураист Мухамет Тулебаев, который проживает в деревне Шигаево Белорецкого района, в своих воспоминаниях пишет, как с 1950-х до 1990-х годов прошлого столетия мюриды Г. Расулева – Мужауир хазрат, Анаур аулия, Мансур хазрат, Шамситдин хазрат, Имаметдин хазрат, Шибли мулла, Нуретдин хазрат – до конца своих дней воспитывали народ в имане, вере предков, в духе асаба-вотчинников, проводили Маулит-байрамы, выходили на природу и читали совместный зикр с местным народом, детьми. Все вышеперечисленные духовные наставники – ученики Габдрахмана Расулева, его отца Зайнуллы Расулева.

На днях я наткнулась на книгу «Возрождение и распространение Ислама на территории Республики Башкортостан» бывшего начальника УВД Шаранских, Мишкинских районов, подполковника МВД в отставке, члена Союза Писателей Башкортостана – Равиля Ялчина. В этом документальном сборнике автор рассказывает, какими усилиями в нашем регионе удалось сохранить традиции ислама Габдрахману Расулеву. Он проводил и зикры, народ начал праздновать Маулит-байрам, рождение Мухаммада (с.г.с). Были и противники духовенства, например, писатель Афзал Тагиров пришел к ним и спросил: «Нужно ли нам Духовное управление мусуьман?» Короток был ответ Расулева: «Чтоб потом большими усилиями не возрождать, нам нужно сохранить то, чем живет наш народ веками!»

«Пытались обуздать Габдрахмана Расулева, но никому это не удалось» – Равиль Ялчин. Благодаря авторитету Расулева в регионе сохранились традиции Ислама. Не зря, Аллага шокер, наша республика испокон веков славится своей дружелюбностью, гуманностью и милосердием. Какие только народы, каких только вероисповеданий нашли здесь крышу над головой, обрели себе дом, который называется Башкортостан. Не отнять у народа, населения ту духовную силу, любовь к предкам, истинной вере в Аллаха!

«Терпение нашего народа, как и его вера, безгранично. Милосердие Аллаха так же безгранично, за страдания Он посылает и вознаграждения. Я, возможно, до этих дней и не дойду, но в один момент ничто не сможет воспрепятствовать светлому лучу Истины».


Послесловие

Столько времени имя Габдрахмана Расулева было за семью замками. О его деяниях во время Великой Отечественной войны не то, что не разрешалось писать, даже говорить нельзя было. Сегодня мы благодарно вспоминаем со слезами на глазах воинов героической 112-й башкирской кавалерийской дивизии, его легендарного командира М. Шаймуратова. Расулев знал положение башкир данной дивизии, со слезами каждую молитву посвящал им, собирая народ в Первой Соборной мечети Уфы. Он знал и оценивал преданность башкирского народа Отчизне. Со своими молитвами, делами, верой в Аллаха, преданностью Родине, он был в духовном строю вместе с воинами, которых пытался поддержать и материально, и духовно. Такие личности, которые имели высокий духовный уровень, политический авторитет, общественную значимость, как он, возможно, рождаются раз в сто лет.

С 2000-х годов в нашей республике начали проводиться международные научные конференции, круглые столы совместно с Правительством Республики Башкортостан, Академией наук РБ, БГУ, Институтом истории, языка и литературы, ЦДУМ РФ, посвященные жизнедеятельности Зайнуллы Расулева. Наконец, дай Аллах, мы увидим и тот день, когда имя нашего другого духовного учителя мусульманского мира Габдрахмана Расулева прозвучит в Международной конференции исламского мира. Если сегодня Президент России цитирует его слова через восемьдесят с лишним лет, то это говорит о его благословенном духе, говорит о том, что его молитвы, слова совпадали с деяниями во имя народа, Родины, веры и Аллаха. Вера и любовь к Отчизне через твои дела, сердечные призывы и нам переданы, уважаемый наш шейх Габдрахман Расулев.

Лариса АБДУЛЛИНА


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

СOVID-19: последние данные по России, Башкирии и миру L
22:13 19 октября 2020 | e 0
Прогноз погоды в Башкирии на 20 и 21 октября
22:03 19 октября 2020 | e 0
Следком Башкирии назвал возможную причину пожара, где погибли три человека L
21:01 19 октября 2020 | e 0
В Башкирии на автоматизацию систем здравоохранения направят 93 млн рублей L
20:38 19 октября 2020 | e 0
Туристический кэшбек на Новый год: как вернуть до 20 тысяч рублей за отдых по России и Башкирии L
20:20 19 октября 2020 | e 0
В Уфе скончался известный художник Владислав Меос L
19:59 19 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020