Прислать новость

«Это же кусочек ада». Дневник уфимского реаниматолога, работающего в COVID-госпитале

13:27, 20 Апреля 2020

| c18078

Евгений Сырчин

13:27, 20 Апреля 2020

| c18078

Айгуль Мусина

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации клиники Башгосмедуниверситета ежедневно рассказывает на своей странице в Facebook о буднях врачей госпиталя, принимающего пациентов с коронавирусной инфекцией.

«Это же кусочек ада». Дневник уфимского реаниматолога, работающего в COVID-госпитале
Из личного архива

Евгений Сырчин работает анестезиологом-реаниматологом 17 лет. 16 апреля на базе клиники БГМУ, где он является заведующим отделением, заработал инфекционный госпиталь. Под него перепрофилирован отдельностоящий терапевтический корпус, рассчитанный на 140 коек. В первую бригаду, которая будет трудиться 14 дней в закрытом режиме, вошел 51 человек, из них 11 врачей. Также задействованы ординаторы и студенты старших курсов.

Реаниматологи работают с самой сложной категорией пациентов, в том числе находящихся на искусственной вентиляции легких. Евгений ежедневно на своей странице в Facebook подводит итоги дня и делится эмоциями и проблемами медперсонала, работающего в абсолютно новых и сложных условиях.

Приводим его текст полностью.

16 апреля

Сегодня 16 апреля 2020 года в клинике БГМУ открывается госпиталь по лечению пациентов с COVID-19. Подготовка к этому событию прошла в кратчайшие сроки. Несколько бессонных ночей, но реанимация сделана!!! Расходка (расходные материалы – Ред.) до сих пор подъезжает (когда много всего и сразу - очень приятно!!!).

Официальное открытие 10:00!!!

10:07 - уже две скорые. Бойцы с всемирной заразой готовятся в бой во главе с руководителем госпиталя - Гумеровым Русланом Мансуровичем!!! Пациенты проходят стандартные процедуры (взятие анализов и проведение компьютерной томографии). Реанимация замерла в ожидании!!!

Всем участвующим в борьбе желаю удачи, БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!!!

Всем остальным: СИДИТЕ ДОМА

WhatsApp_Image_2020-04-16_at_23_43_59.jpg


17 апреля

День второй. В реанимации 2 пациента. Один COVID-19 положительный, второй под вопросом. Из них один на искусственной вентиляции легких. Честно говоря, боялись массового поступления... Этого не случилось. Сколько всего по корпусу - сказать не могу. Не потому, что секрет, а потому что нет информации у меня. Я ответственный только за то, что происходит внутри терапевтической реанимации (причем ответственный на расстоянии). Это значит, что я НЕ нахожусь в «красной зоне». В связи с этим открываются первые проблемы: связь с людьми! Вроде они близко, а получается - далеко. Первые дни - отлаживание работы, шероховатости есть, но все решабельно. Смены реанимационной службы по 6 часов. Это БЕЗ возможности попить, поесть справить нужду маленькую и большую. Работать меньше в этой зоне нет смысла, потому что 1) очень большой расход СИЗов (средств индивидуальной защиты), 2) процесс снятия СИЗа - самый опасный момент. Именно тогда есть риск заразиться. Чем чаще снимаем, тем выше риск. 3) чем больше поработаешь, тем больше отдохнешь. При шестичасовой смене - отдых 12 часов, при восьмичасовой - 16 часов, при четырехчасовой - всего 8. Постоянно в «красной зоне» реанимации находятся один врач, 2 сестрички и одна санитарочка (пациентов пока мало - экономим силы!).

WhatsApp_Image_2020-04-16_at_10_56_45_1.jpg

Теперь что касается пациентов. Вирус коварен! Я бы даже сказал - очень коварен!!! Восклицательные знаки неспроста. Наши пациенты средних лет, но с тяжелой сопутствующей патологией. Первый пациент поступил днем и до самого утра мы могли консервативно справляться с дыхательной недостаточностью, но утром было решено перевести его на искусственную вентиляцию легких. Решение принималось тяжело. Перевод на ИВЛ позволило значительно увеличить насыщение кислородом крови.

Второй пациент «ворвался» в реанимацию в 4 утра, минуя компьютерную томографию. С одышкой. Терапевты побоялись. Их понять можно. Но пока удалось его стабилизировать.

Я совсем не призываю считать нас героями. Я не хочу быть героем, я хочу работать спокойно и планово (странно звучит для врача-анестезиолога-реаниматолога). Но для плановой работы нужно справиться с тем, что есть!!!


18 апреля

День третий. Доброго всем здравия. Знаете, когда я начал выкладывать посты о текущей ситуации с коронавирусом в госпитале клиники БГМУ, я делал это для себя. Просто хотелось всю информацию уложить в голове, взглянуть на неё со стороны. Ну и поделится достоверной информацией с друзьями и знакомыми, подписанным на меня. И я даже представить себе не мог, что эти посты вызовут такой резонанс! Не знаю, верное ли я принял решение, но этот своеобразный «госпитальный дневник во время пандемии» я буду продолжать.

Итак, еще одни сутки позади… Ещё одни непростые 24 часа…

Сухая статистика - в госпитале 56 человек (на 6.55 утра). В реанимации госпиталя - 6 пациентов. На ИВЛ (искусственная вентиляция легких) – 3.

Утром пришли печальные новости. Выбывает из строя одна моя медсестра. Слава Богу, не по причине заражения коронавирусной инфекцией. Находиться в СИЗ-ах (средства индивидуальной защиты) очень тяжело. Полнолицевая маска на лице резко повышает риск возникновения конъюнктивита у людей, носящих линзы. Несмотря на осторожность и соблюдение всех мер профилактики, у медсестры появились проблемы. Я, как заведующий отделением, совместно со старшей медсестрой вывел ее из состава бригады, заходящей в «красную зону». Уверен, что с ней все будет в порядке. Несмотря на возникшие проблемы, медсестра останется в корпусе и будет помогать с оформлением и ведением документации, но уже в «чистой зоне». На войне, как на войне.

-7oktD6W4kk.jpg

Теперь по пациентам. Вчера удалось снизить кислородозависимость у одного пациента. Это позволило провести компьютерную томографию (КТ). Это очень сложная процедура, потому что сама установка находится в другом корпусе. За пределы госпиталя пациенты с коронавирусом транспортируются в специальном боксе. Пациент перенес транспортировку и обследование хорошо. Транспортировала его доктор-девушка (была её смена). Тяжело, но она справилась. Почему я заострил внимание на том, какого пола доктор? Чтоб вы понимали - это реально война. Война с опасной болезнью за жизни Людей. А на войне все равны - мужчины и женщины, плечом к плечу. А что касается селфи и фоток (если кто думает, что есть на это время и они кайфуют там), это делать нужно (конечно же, все селфи сделаны ДО начала смены, в чистой зоне) Потому что маленькие радости и память должны быть!!! Этот опыт незаменим и уникален. Такой бешеный ритм сплачивает людей, в таком ритме познаются настоящие ЛЮДИ. Я знаю, что в моем отделении работают именно такие. И хочу сказать им «СПАСИБО!!!»

Продолжаю…. Пациенту, которого перевели на ИВЛ самого первого, сегодня нужна заместительная почечная терапия (гемодиализ) из-за сопутствующей патологии. К счастью, вся необходимая для этого аппаратура имеется, и примерно в 18.00 начнется процедура. Пациент все ещё на ИВЛ, но отрицательной динамики нет. И это уже маленькая победа в большой борьбе за его жизнь и здоровье. Надеемся, что гемодиализ даст нам ещё одну маленькую победу.

Третья пациентка в реанимацию поступила вчера вечером, из района. Болеет с третьего апреля. К сожалению, перевели уже в тяжелом состоянии. Экстренно выполнили КТ, в срочном порядке подключили к ИВЛ. В прон-позиции (на животе) явная положительная динамика и сатурация (уровень кислорода в крови) 96%. А исходное - 70. И это тоже маленькая победа.

CHEpYeg-W_0.jpg

Четвёртая пациентка - женщина старше 60 лет, с тяжелой сопутствующей патологией, переведена на ИВЛ. Из-за большого веса возникают проблемы с поворотами на живот и обратно. Эта процедура, помимо физической нагрузки на персонал, еще и очень ответственная: множество проводов, датчиков, трубок, жизненно необходимых пациенту, которые нельзя повредить. По пациентам пока это вся информация.

Вернусь к медперсоналу госпиталя. Смена в «красной зоне» - это адский труд. Постоянное физическое и эмоциональное напряжение. Мы все переживаем за своих врачей, медсестер, санитарок; переживаем за всех наших пациентов. Наша задача- помогать пациентам и беречь здоровье медперсонала.

Сегодня с общим обходом в госпиталь приходили наши руководители: главный врач Клиники БГМУ Булатов Шамиль Энгельсович и ректор БГМУ Павлов Валентин Николаевич. И это доказывает, что люди, которые работают в госпитале, не брошены руководством «на амбразуру», у них есть необходимая помощь и поддержка.


19 апреля

День четвертый. Всем доброго здравия! Вчера было тяжко. Все-таки надеялся, что с каждым днём мои люди и я начнем привыкать к этому бешеному ритму. Нет... Не получается. В «красной зоне» - жесть. На утро сегодняшнего дня 8 пациентов, 6 из них на ИВЛ. Весь день интубации (перевод на ИВЛ), повороты, смена подбор режимов вентиляции, катетеризации центральных вен и так без конца и без начала... Вчера появилась надежда, что смогут перевести сразу двух пациентов, но сегодня поняли, что ЗРЯ. Спугнули удачу. Не расстраиваемся, идём дальше. Вчера подключили экстракорпоральную детоксикацию (грубо говоря, искусственную почку). Динамика на утро положительная. Но это дополнительная нагрузка: смена 5-литровых мешков примерно раз в полчаса... Но все радуются, что есть динамика. Принято решение уменьшить препараты для сна и выводить на сознание. Ждём... Остальные пациенты замерли.

Появились ещё двое новых. Один очень тяжелый из-за сопутствующей патологии. Тянем, тянем. Надеемся, верим!!! Сдаваться нельзя, и все это понимают. Все устали. Устали очень. Я заходил к ним в общежитие, подбодрить, ну и настроить детоксикационную машину. Пришел не один, а с врачом, который должен туда окунуться или через полторы недели или как только появится 10 пациент... Он сказал: «Это же кусочек ада».

Чем больше я там сидел, тем больше хотелось туда, к ним, к моим сотрудникам, друзьям. Они молодцы!!! Я ими восхищаюсь.

 

ProUfu будет следить за постами врача и дополнять материал.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



ПОДЕЛИТЬСЯ


Загрузка