Прислать новость

Уразметов Тимур, юрист, защищающий врачей РКБ им. Куватова: «Готовим обращение в прокуратуру»

12:12, 10 Апреля 2020

| c47254

Уразметов Тимур

12:12, 10 Апреля 2020

| c47254

Портал Proufu.ru

Приводим слова письма к члену СПЧ Леониду Никитскому.
Уразметов Тимур, юрист, защищающий врачей РКБ им. Куватова: «Готовим обращение в прокуратуру»
Фото: echomskufa.ru

Доброе утро, Леонид Васильевич! Меня зовут Уразметов Тимур. Я юрист, защищающий права врачей Республиканской клинической больницы им. Куватова в г.Уфе и сын отважного врача, осмелившегося вчера дать резонансное интервью Эху Москвы - заведующей отделением ревматологии Камаловой Риммы Галимовны. История, которая у нас стремительно разворачивается, абсолютно чудовищная, на мой взгляд, по масштабам не только глупости и безответственности, но, боюсь, что и последствий. Ставленники нашего нового главы Республики – министр здравоохранения Забелин и его команда, в том числе и протеже – главный врач РКБ им. Куватова Сыртланова, за несколько месяцев, как я полагаю, развалили систему здравоохранения республики. А  ее в советское время строил мой дед – министр здравоохранения БАССР с 1967 по 1986 год Камалов Галим Хазиевич, у которого вчера были поминки – 22 года со дня смерти. 

С начала эпидемии руководство республики браво рапортовало о готовности нашей системы здравоохранения, о низких темпах распространения вируса, о том, как им удалось сдержать и так далее. А тем временем в главной больнице республики росло количество пациентов с респираторными осложнениями, которые называли внебольничной пневмонией, и отказывались тестировать таких больных на COVID-19. Врачи просили приостановить прием плановых пациентов, а руководство больницы рисовало графики, как снизятся доходы больницы, если так сделать. На запросы предоставить средства индивидуальной защиты – отмалчивались. Более-менее защищены были отделения пульмонологии и реанимации - у них, в отличие от других отделений, были респираторы и спецкостюмы, у других же – просто обычные трёхслойные маски. Кстати, «защищённые» заведующие пульмонологией и реанимацией сейчас лежат в одной палате в инфекционной больнице города Уфы, а их отделения переполнены настолько, что туда положить кого-то больше нереально. Впрочем, как и инфекционка, в которой они лежат. Вчера из отделения ревматологии были выписаны 23 пациента с положительным тестом на коронавирус, 18 из нейрохирургии и сопоставимо из других отделений. То есть больных пациентов сотни, медперсонала десятки заражённых . И это плановые больные, которые поступали со своими болячками и заразились по милости руководства больницы. Ситуация начала стремительно развиваться на прошлой неделе.

В среду это было 10 пациентов с респираторными осложнениями, в четверг уже 20, в пятницу 40. В воскресенье больницу закрыли на карантин и на дезинфекцию. Но потом, видимо осознав то, что в больнице находится только дежурный медперсонал и практиканты, а общее число пациентов более 600, руководство больницы отпустили дежурящих по домам и в понедельник, когда более 500 врачей и сестёр пришли на работу уже ближе к окончанию рабочего дня, около 16 часов все двери больницы были заперты, в том числе отделения и переходы из корпуса в корпус. Всем было устно объявлено, что больница закрывается на карантин, и что покидать ее нельзя под страхом уголовной ответственности. Тем же временем администрация больницы дала указания отделу закупа переходить на удаленную работу, для чего из окна терапевтического корпуса были вынесены компьютеры и другие вещи, а сотрудники отдела закупа так же через окно покинули больницу и уехали на удаленку. 

На требования представить постановление главного санитарного врача республики, на основании которого была ограничена свобода медперсонала, и на другие вопросы руководство больницы не реагировало. Они просто перестали выходить на связь со своими врачами. Поначалу они не были обеспечены ни питанием, ни местами проживания, а ведь они с утра просто ушли на работу без сменной одежды, даже без зубных щёток. Оставаясь в полном замешательстве и неведении, врачи начали звонить своим друзьям и родственникам. Так узнал об этом кошмаре и я.

Естественно, мы начали бить во все колокола и искать поддержки там, где только возможно. И это я отправил видео с сотрудниками отдела закупа одному человеку, который переслал его дальше. Видео снимала одна из наших врачей, и они все запертые беспомощно наблюдали из окон, как их коллеги покидают больницу несмотря на введённый карантин. Теперь нас пытаются обвинить в распространении фейка. Хотя это никакой не фейк. А Бастрыкин, не разобравшись в ситуации, уже все решил, уже обвинил и дал команду «фас».

В то же время, напомню, больницу покинули не только сотрудники отдела закупа. Те, кто дежурил в выходные, в том числе и практиканты, покинули больницу и поехали по домам, по дороге заезжая в магазины, общаясь с соседями, родственниками. Им была дана команда оставаться на домашней самоизоляции, но как это в реальности исполнялось, сказать сложно. Следует также отметить, что в понедельник, 6 апреля, больница продолжала выписывать больных, а поликлиника принимала больных, ежедневно приезжающих со всей республики и уезжающих разносить вирус дальше по городам и сёлам. Может быть, поэтому у нас теперь так же закрыты на карантин больницы Белебея, Октябрьского и Бирска?! Все это должно стать предметом грамотного расследования, в том числе и журналистского. 

Я обращаюсь к вам, как к известному журналисту, материалы которого я сам всегда с удовольствием читаю, и как к члену СПЧ, потому что мы видим попытки властей и дальше максимально скрывать ситуацию в республике, а виноватыми выставить врачей, которые сейчас по милости бездарного некомпетентного руководства рискуют своим здоровьем и жизнями. На текущий момент у нас десятки заражённых врачей и много десятков заражённых пациентов. Система рухнула в одночасье. Причин этому много, и в том числе одна из них заключается в том, что недавно сменившаяся в республике власть начала свои конъюнктурные карьерные игры, а министр Забелин свои, а главный врач Сыртланова, в свою очередь, уволила или вынудила уйти многих профессионалов за последние месяцы, расставляя своих людей. Сейчас мы - группа врачей и юристов - готовим обращение в прокуратуру республики. Очень надеемся на Вашу поддержку! Всего Вам доброго!



Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



ПОДЕЛИТЬСЯ