Прислать новость

Уфимка рассказала, как ее лечат от коронавируса в Московской больнице

07:01, 30 Марта 2020

| c37944

Портал Proufu.ru

Уфимка Ирина, проживающая в Москве, написала о том, как у нее обнаружили коронавирус, что ей пришлось пережить и как ее лечат в одной из московских больниц. С ее разрешения приводим текст полностью.
Уфимка рассказала, как ее лечат от коронавируса в Московской больнице
yandex.ua

26 марта

Сегодня ровно неделя, как я изолирована в одиночном боксе долгопрудненской больницы с окошком для выдачи еды и лекарств. Кроме этого окошка, с миром связывают мобильник и планшет. Немало... Есть ещё окно на улицу, но за ним нет ничего, кроме больничных корпусов и места для стоянки, куда иногда подлетают всякие джигиты на боевых конях и устраивают инфекционному отделению бодрую, но короткую дискотеку под какое-нибудь умца-умца. Сами они при этом пытаются музычку переорать, чтобы понять, в каком окне заточены их близкие, но звук не убавляют. Странные люди... Диагноз такой же, как при госпитализации, - пневмония. Происхождение пневмонии по-прежнему достоверно не установлено. Естественно, под подозрением коронавирус, но первый тест был признан сомнительным и отправлен в Новосибирск (как я понимаю, в качестве наказания за сомнительность - пешком), а второй все никак не готов. Врачи говорят, что по клинической картине это старая добрая пневмония как осложнение после гриппа или орви, но зачехляются по полной, что я считаю единственно верным в этой всей сомнительной ситуации поведением.

Как ни странно, одинокое заточение на мозг особо не давит. Наверное, потому, что сначала он был целиком занят температурой, а теперь работой. Есть мелочи, которые, безусловно, раздражают - сосед-полуночник с бесконечными сериалами за стенкой; глаза, которые чешутся от антибиотиков; бесконечно ноющие и местами прохудившиеся вены; знание того, что к тебе в любой момент могут войти без стука - хотя в целом я любитель закрытых дверей, и это в общем благотворно влияет на мое состояние. Тем более что вместо стука неплохо работает громыхание раковины и бачка для одноразовой одежды в предбаннике.

Больница - типичный образец муниципального заведения. Все необходимое есть, но бедненько. Еда - отдельная песня. Читала, как кормят в коммунарке... А вы, если тоже живете в области, не читайте. Просто готовы к тому, что с голода не умрете, но что едите, будете понимать не всегда. Мне повезло, что я спокойно ем пресное и люблю каши - каши на завтрак тут очень пристойные. Сегодня вообще был праздник: сливочное масло с кусочком сыра на батоне. Думала, умру от счастья. Не успела...

Зато хорошие врачи и медсестры. Переживают, стараются как-то помочь. Я когда-то читала в местном паблике сплошную ругань на долгопрудненских врачей - за всех не скажу, но про наших - неправда. Эти утомленные суточными дежурствами женщины со следами от масок и усталости на лице нас обязательно спасут. Правда, места всем вряд ли хватит... У нас на этаже из восьми палат всего три одиночных бокса. Ума не приложу, куда будут перенаправлять поток людей с осложнениями - а он, ежу понятно, уже явно будет.

На улице, говорят, совсем весна. Ко мне в палату она тоже засовывает рыжие пальцы, и тогда я поспешно убираю с подоконника огурцы и йогурт, когда они есть. Жизнь идёт. Она лишь ненадолго свернула не туда...

27 марта

Вчерашний день я ждала, простите за тавтологию, два дня: мне анонсировали рентген, да ещё прямо как взрослой идти на него по улице, и я полночи волновалась и не спала, как перед ранним вылетом куда-нибудь в сторону Лиссабона. Но в 8 утра выяснилось, что рентгенологи отказались меня брать - народу полно, а из-за меня кабинет на час закрывать - и пришлось смиренно ждать ещё полдня. «В мир» меня повели нарядную: в бахилах до задницы, необъятном «маскхалате» и аж в двух масках. Идти по улице оказалось всего два шага, но в сползающих бахилах получилось целых восемь. Рентген мне отстреляли не больше чем за минуту, прямо через кофту и халат. Я в этом моменте прямо застыла изумленным чучелком: а зачем нас тогда обычно на рентгене раздевают? Унимать подозрительное воображение пришлось сельдереем и методичным вычитыванием накануне написанной статьи. Вечером врач обрадовала: инфильтрация в легких сохраняется, но небольшая положительная динамика есть. А уже после 22, в то время, когда наша богадельня обычно уже старательно сопит под одеялами всем калеченным составом, мне вдруг приволокли очередную кучу таблеток, среди которых я быстро вычислила в том числе 2 капсулы арбидола, который, на минуточку, не помогает ни черта - выжрала упаковку в начале болезни, и по нулям. Но именно так я поняла, что мой результат на коронавирус таки положительный. Что и подтвердила сегодня врач на обходе...

28 марта 

Даже если ваше утро началось в 6 часов призывом померять температуру, это не повод забраковать день - тот, кого вчера осчастливили передачей баночки кофе и конфет, знает, как поправить дело. Так что, дорогие карантинщики, кому взгрустнулось, доставайте свои вкусняшки и срочно делать день приятным!

Меня тут многие спрашивают в личку и в ватсап, как меня лечат от коронавируса. Даже радио звонило, но попало на капельницу, и помочь коллегам не удалось - у меня хрупкие вены, и нужно постоянно следить, чтобы лекарство не полилось фонтаном назад, не раздуло руку, вовремя подкрутить колесико, чтобы не пустить воздух перед следующим флаконом... А я в этом деле, как выяснилось, далеко не Гай Юлий Цезарь. Поэтому пи-и-ишу.

Друзья, от коронавируса меня не лечат, потому что лечения от него нет. С ним должен справиться иммунитет. Как, собственно, при любом вирусе. Меня лечат от пневмонии, потому что мой иммунитет удара не выдержал. Лечат большим количеством антибиотиков всех видов приема - от таблеток до внутривенных и прямовзадничных инъекций. Их названия вам ни к чему. Если, не дай бог, у вас будет осложнение короновирусной инфекции в виде пневмонии, вам подберут антибиотики индивидуально, с помощью анализов.

Много читаю в сетях о том, что вирус, мол, совсем не страшен, не страшнее гриппа, потому что опасен только для стариков и хроников. И, мол, вообще, «быстрей бы переболеть». Последнее даже комментировать не буду, что касается групп риска - да, это так. Старики и хроники, плюс люди с аутоиммунными заболеваниями. Но я бы добавила сюда ещё одну категорию, опираясь уже на свой печальный опыт. Если вы переболели любым вирусом этой зимой, особенно в феврале-начале марта - вы в группе риска и в очереди на осложнения. Мне, кто не знает, 38 лет, и из хронического в наличии только тонзиллит в стадии ремиссии (сломанный позвоночник считать не будем). Я полтора года регулярно занимаюсь спортом и подавила этим в корне уже не одну подступающую заразу. Но в феврале перенесла довольно сильную и неприятную простуду на ногах, которая перешла в бронхит. И на это-то все, как я понимаю, говно и налипло. Поэтому прежде чем бить себя пяткой в грудь, подумайте: вы точно уверены, что неуязвимы? Дада, я про те самые сопли в прошлом месяце, или тот легкий субфебрильный тремор, или накопившуюся усталость - никто не знает, где у этой бочки дырка.

Сейчас ещё более неприятное скажу: пухлые граждане, подумайте о том, как вы с лишним весом будете дышать в случае осложнений. Доходяги, прикиньте, сколько раз вы будете рисковать свалиться в обморок при диагностике легких в случае осложнений (меня врач прислоняла к кровати и страховала всю первую неделю). Поэтому давайте не играть в подростковое «все умрут, а я останусь». Не жалко себя - пожалейте других.
Вчера пожилая медсестра на вечерней капельнице сказала одну интересную вещь. Корона опасна даже не процентом осложнений. А тем, что она распространяется практически как ветрянка. Помните, как изолируют больных ветрянкой? Если вы знаете, что ветрянкой не болели, пойдёте общаться с таким больным? Если да, дальше можете не читать - вам ничего не поможет. Не знаю, насколько это сравнение стопроцентно, но лично меня проняло.

По поводу масок. Криков о том, что они-де не помогают, тоже много. Большинство вопящих просто не желает доставлять себе дискомфорт сопения в тряпочку. Но мне хочется спросить: вы точно в данном вопросе умнее врачей? Здесь весь медперсонал ходит не то чтобы в одной - некоторые по две маски сразу для надежности надевают. И дело не в инструкциях. Они-то видят, с чем столкнулся наш хрупкий мир.

Да, обычные маски не панацея. Да, есть какие-то проценты надежности. Да, лучше респиратор с какими-то там сериями и цифрами в названиях. Ещё лучше - скафандр. Как у Амстронга или хотя бы как у Путина. Но представьте себе, что вы на пляжике в одних трусах, красивые и беззащитные. Резко холодает. Вам предлагают штаны и майку. Вы их отвергнете с негодованием, потому что вам нужно по погоде пальто? Или все-таки прикроете неглиже и зашевелите конечностями, чтобы увеличить шанс не простудиться? Если ваш выбор - только пальто или ничего, то я восхищаюсь вашей упертостью, ибо не понимаю, как вы до этого момента дочитали.

Дорогие мои, сидите дома. Я понимаю, что прекрасная погода, даже у меня за окошком птички поют. Но не будьте, черт побери, эгоистами! Наше отделение, к примеру, сейчас спешно переформируют целиком под коронавирусных больных, отправляя часть некоронованных пациентов по другим отделениям или выписывая. Медики ждут. Да, наверное, круто быстренько и легонько отболеть, получить иммунитет и спокойно жить дальше. Для большинства так и будет. Только не надо толкаться в этой очереди, опережая события, ведь чем меньше пациентов с осложнениями, тем больше шансов на максимально позитивный прогноз. Чем позже вы заболеете, тем больше медики будут знать, как это лечить или хотя бы сопровождать, как избежать осложнений и как защитить группы риска.

И вообще, самое время, пока вы здоровы, заняться этим самым своим здоровьем. Зарядочка там, закаливание, дыхательная гимнастика - помогает, кстати, в том числе при затрудненном дыхании.

Ну и помните: на случай печальки человечество придумало конфеты. Печеньки. Пииироженки! И апельсины. Мое ноу-хау - крошить шоколадку в овсяную кашу. Вштыривает на 2/3 шкалы щастья! Всем бобра :)


Орфография и пунктуация автора сохранены




ПОДЕЛИТЬСЯ


Загрузка