Прислать новость

Рина Гринберг: «Женщина выходила на связь и даже видела огни снегоходов, которые ее искали»

10:07, 09 Января 2020

| c4422

Портал Proufu.ru

В Башкирии завершены поиски 63-летней женщины, которая пропала вечером 6 января в Учалинском районе. Она была в составе туристической группы, но отстала после спуска с горы Иремель и заблудилась. Рина Гринберг, автор блога про самостоятельные путешествия «Башкирия и регионы Урала» рассказала, почему люди теряются на природе, что грозит «потеряшкам» и как этого избежать.
Рина Гринберг: «Женщина выходила на связь и даже видела огни снегоходов, которые ее искали»

Фото: gkchs.bashkortostan.ru

6 января во второй половине дня пропала пожилая туристка на горе Иремель. Узнали мы об этом утром 7-го, когда сами собирались на гору. К этому времени сотрудники МЧС искали ее уже всю ночь, известно было только то, что поздно ночью она выходила на связь с горы. Далее следуют личное мнение, личные оценочные суждения и слухи.

Большинство из нас – блаженные. Так часто за глаза называют туристов спасатели и проводники. Блаженные в кроссовках New Balance зимой на тропе, блаженные с ребенком на руках на куруме, блаженные, не отличающие городской парк и тайгу. То, что большинство из нас доходит и выживает - это всего лишь случайность. Большинство из нас заблудится в десяти метрах от тропы, если закрыть глаза, раскрутить и спросить с какой стороны ты пришел, большинство из нас впадет в панику при малейшем стрессе, и практически все из нас кинут другого при первом признаке угрозы своей жизни. Это все абсолютная правда и эти знания надо просто принять. А еще надо знать точно – вы никому не нужны, ваша жизнь и безопасность – это только ваша личная зона ответственности. Современный человек все больше погружается в иллюзию, что ему все должны – спасти, защитить, обеспечить, скатываясь все дальше в инфантилизм и все больше снижая планку требований к самому себе.

Давайте я вам на примере этой женщины в горах расскажу, как высоки ваши шансы сдохнуть.

Заблуждение 1

«На 112 я смогу позвонить даже если нет связи», но 112 без связи не работает. А на Иремеле, сколько бы Мегафон и МТС не пиарились, связь местами, вы знаете точки где связь там стабильная, кроме вершины? А ведь эти знания могут спасти жизнь.

Заблуждение 2

«Я дозвонился до МЧС и меня сейчас спасут», но как вас найдут? Вы сможете сориентировать спасателей? Женщина выходила на связь и даже видела огни снегоходов, которые ее искали! И после этого она провела долгую ночь одна зимой в лесу. Если бы у нее было оффлайн приложение типа Maps.me, она бы уже вечером пила чай, а не утром обмороженная водку. А чтобы вас совсем запугать, спасатели - это не из кино про американских героев, это просто люди, просто сильнее вас. У них нет оснащения, спутниковых телефонов, они регулярно используют услуги бизнеса, чтобы забросили, вывезли, спасли, потому что нормальной техники в нужном объеме у них тоже нет. Между контрольными пунктами парка Иремель тоже нет связи. А если спасатели приехали искать вас, как ту женщину, после Зубчаток, где они искали трех туристов, которые просто забухали, были на тропе, у них была связь, но они испугались в темноте и вызвали МЧС, то они просто очень уставшие люди, просто чуть сильнее вас.

Заблуждение 3

"Я бегаю марафоны, катаюсь на горных лыжах, мы гуляем с детьми по два часа на площади в городе зимой – мы готовы и физически, и у нас правильная одежда для зимнего похода!" - так считают многие.

Я видела взрослого человека с двумя высшими, который пытался перейти ручей по дереву толщиной в три сантиметра. Он не понимал, что оно его не выдержит. Видела взрослого, запихивающего ядовитую ягоду в рот, потому что она красивая. Мы и природа давно развелись, природа для нас враждебна. Наши ноги не умеют ходить по пересеченной местности, это утраченный навык. Наша классная функциональная одежда на морозе станет могилой, как только придется долго стоять.

Может показаться, что я нагнетаю обстановку и десятки тысяч людей каждый год без проблем ходят по горам и тайге. Наверное … но я всегда помню одно – это моя жизнь, она у меня одна, я хочу распоряжаться ею сама.

Что делать?

Вот вам самый минимальный перечень, что вы должны знать, даже если «все мои друзья выложили классную фотку с вершины», «это же называется парк, там должно быть безопасно», «это же просто лес, как в саду у нас»:

- полностью заряженный телефон, но если у вас iphone, который умирает на морозе, то держать его нужно в тепле;

- на телефоне должно быть установлено приложение типа Maps.me, в нем регулярно ставить метки по ходу движения, даже если вы заплатили и идете в составе организованной группы, с метками вы всегда сможете вернуться в исходную точку;

- спички и свечка в кармане (хотя костер зимой все равно развести маловероятно);

- не паниковать. Женщина эта точно пересекала набитую тропу, но просто перешла через нее и пошла дальше в лес;

- никогда не терять из виду группу или проводника, помнить, что в горах туман накрывает за минуту;

Есть еще пара десятков рекомендаций, но запомните хотя бы эти.

Вместо послесловия

Мы встретили ее на подъеме… Сначала сотрудники МЧС – уставшие, серые, искавшие ее всю ночь, но безрезультатно. А буквально через 10 минут – инспектора и она – руками машет, лицо отмороженное, улыбается.

Вот прямо сейчас с горы должна спускаться группа из Оренбурга, мы пересеклись с ними вчера в Николаевке, и рассказали как идти на гору. На мой вопрос, какие у них есть средства навигации, ответили: «Яндекс.карты». Я честно посоветовала взять сопровождение и заброс, а они подумали, что я играю на стороне базы и хочу развести их на деньги. Блаженные - им везет. Но один из десяти тысяч теряется, и я не знаю где именно этот счетчик, и на ком 9999 перещелкнет на 10000.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


ПОДЕЛИТЬСЯ



Рекомендуемое


Последние новости


Лонгриды



Самое читаемое