Свободная площадка


Исхак Фархутдинов: «Разрабатывать шиханы ради известняка — всё равно, что топить печку ассигнациями»

10:54 16 Октября 2019 | 2994
Автор: Исхак ФАРХУТДИНОВ
Все материалы автора

Кандидат геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой геологии и полезных ископаемых Башкирского государственного университета, на своей странице в социальной сети, объяснил в чем ценность Шиханов и почему доводы БСК в пользу их разработки могут не иметь под собой оснований. С разрешения автора публикуем его текст целиком. 

Исхак Фархутдинов: «Разрабатывать шиханы ради известняка — всё равно, что топить печку ассигнациями»

⁠На днях представители Башкирской содовой компании (БСК) подтвердили получение лицензии на разработку шихана Куштау.

Необходимость Куштау для содового производства и невозможность использования альтернативных месторождений известняка БСК аргументирует четырьмя основными доводами:


1. Расстояние транспортировки в 60 км и более нерентабельно для производства

2. Разработка альтернативных месторождений значительно понизит рентабельность, и предприятие закроется

3. Содержание SiO2 в альтернативных месторождениях превышает допустимые 0,5%, прописанные в технических условиях БСК (ТУ 5743-008-86142347-2012)

4. Шиханы неуникальны
Разберём каждый аргумент:

1. Расстояние транспортировки в 60 км и более нерентабельно для производства
Первый аргумент – большое расстояние транспортировки сырья (60 км и более) сделает производство нерентабельным и не позволит конкурировать с иностранными производителями. Альтернативные месторождения располагаются на расстоянии от 60 до 500 км до содового производства. Возникает вопрос, как работает в Пермском крае Березниковский содовый завод (принадлежит той же группе компаний Башхим, что и БСК), который транспортирует известняк с Чаньвинского месторождения на расстояние 85 км? Как работает Крымский содовый завод, который привозит известняк с Баксанского месторождения за 120 км?

Из текста Рекомендаций Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека по итогам выездного заседания в Республике Башкортостан в 2019 г.: «В открытых источниках имеются данные о том, что доля известняка в себестоимости кальцинированной соды составляет не более 3,2%. Соответственно, увеличение расстояния транспортировки известняка не должно привести к значительному увеличению себестоимости соды».

2. Разработка альтернативных месторождений значительно понизит рентабельность, и предприятие закроется
Сравним рентабельность других крупных компаний по МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности) и операционной рентабельности (см. фото). Рентабельность БСК выше, чему у таких гигантов, как Лукойл и Роснефть, и чем у аналогичного содового завода в Германии. Использование альтернативных месторождений известняка в худшем случае снизит рентабельность до 10-15% при этом компания останется прибыльной. 

7.jpg

3. Содержание SiO2 в альтернативных месторождениях превышает допустимые
Повышенное содержание вредных примесей (SiO2, MgCO3 и др.) приводит к образованию «спёков» в печах и их поломке. Известняк из альтернативных месторождений (Пугачёвского – запасы около 50 млн т, Худолазовского – запасы 42 млн т и др.) отвечает параметрам БСК, за исключением содержания SiO2. Например, содержание SiO2 в известняках Худолазовского месторождения составляет 1,02%, при допустимом значении 0,5 %.

Стоит отметить, что запасы известняка шихана Шахтау, из которого на данный момент добывают известняк для производства соды, утверждены Государственной комиссией по запасам СССР в 1968 г., и содержание SiO2 в известняке «для производства соды и цемента» не должно превышать 3% (см. фото). Производство соды с использованием известняков, разведанных по данным параметрам, не приводит к каким-либо катастрофам.

3.jpg

Технические условия для известняка Чаньвинского месторождения для производства соды в Березниковском комбинате предусматривают «присутствие песчаных примесей и глины не более 4%» (см. фото). Песчаные примеси – это и есть SiO2.

4.jpg
В 2018 г. в БСК утверждали, что известняк с Куштау не подходит для производства соды из-за содержания вредной примеси – MgCO3. Но сегодня этот известняк уже считается пригодным.

Индийский завод ТатаКемикалз в г. Митхапур для производства соды использует известняк с содержанием SiO2 до 2,5% (см. фото).

5.jpg

Согласно данным П.С. Финагина – в 2010 г. руководитель службы инноваций и технологического развития ОАО Сода, еще в 2010 году на предприятии предлагалось установить печи немецкой фирмы Eberhardt GmbH, которые работают на известняке с содержанием SiO2 до 5% и содержанием MgCO3 до 2% (см. фото).

6.jpg


Таким образом, другие содовые заводы используют известняк с содержанием, превышающим «допустимый» барьер SiO2 в 0,5% без вреда для производства.

4. Шиханы неуникальны

Говоря о неуникальности стерлитамакских шиханов, утверждается:

1. Шихан – это одиночный холм, таких останцов рельефа в мире много.
2. Рифовые породы пермского возраста есть везде.
3. Шиханам более 260 млн лет, но альтернативным месторождениям более 350 млн лет, поэтому они ещё более ценные.


Разберём каждый пункт:

1. Шихан с тюркского означает «одиночный холм». Одиночные возвышенности в мире есть, но сложены они как правило песчаником или гранитом. Данные останцы не представляют собой одновременно геоморфологический, геологический, ботанический, зоологический и археологический памятники, в отличие от стерлитамакских шиханов.


2. Рифовые породы пермского возраста также в мире присутствуют, но они нигде не формируют такие хорошо сохранившиеся в рельефе остатки пермского рифа в виде гор посреди равнины.


3. Геологическая ценность объекта определяется не возрастом, а самим объектом. Данное утверждение рассчитано на неосведомленность людей в вопросах геологии.

Стерлитамакские шиханы – это уникальные останцы палеорифов пермского периода, выведенные на дневную поверхность, подобные объекты – единственные в мире. Шиханы — это богатейший геологический музей под открытым небом, у этой территории есть все предпосылки получения статуса геопарка ЮНЕСКО и привлечения туристов со всего мира. Шиханы имеют высокую стратиграфическую и палеонтологическую ценность. На них выявлено большое разнообразие останков морских обитателей древних рифов, это прекрасные образцы геологической летописи нашей планеты. На шиханах произрастают 18 растений, включенных в Красную книгу Республики Башкортостан. На шихане Куштау выявлено 23 представителя животного мира, включенных в Красную книгу Республики Башкортостан, 7 из которых – в Красную книгу РФ. На шихане Куштау установлен объект культурного наследия, памятник археологии – селище Куштау.

Из текста Рекомендаций Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: «… все три шихана образуют единый комплекс взаимосвязанных территорий в силу общности происхождения, близости расположения, схожести ландшафтного строения, важности для обитания и произрастания большого количества животных и растений, в том числе редких и исчезающих видов».

Альтернативных месторождений, позволяющих сохранить и уникальные стерлитамакские шиханы, и содовое производство достаточно. Перефразируя слова выдающегося российского учёного Дмитрия Ивановича Менделеева, можно сказать: «Разрабатывать шиханы ради известняка — всё равно, что топить печку ассигнациями». Сохранение и изучение данных природных объектов — это важнейшая задача как учёных, так и всего общества.



Источник. Мнение автора может не совпадать с мнение редакции


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница