Свободная площадка


«Одиозных решений станет меньше»: уфимский юрист Виталий Буркин о реформе кассации

18:55 01 Октября 2019 | 4302
Автор: Виталий Буркин

юрист

С 1 октября вступили в силу изменения в судебный закон. Теперь все решения будут обжаловаться не в Верховном суде, а в окружном. Именно так, по задумке инициаторов, будут бороться с клановостью и круговой порукой местных судов.

«Одиозных решений станет меньше»: уфимский юрист Виталий Буркин о реформе кассации

Что нас ждет в связи с изменениями, комментирует известный юрист Виталий Буркин:

«Сегодня начинают свою работу новые кассационные и апелляционные суды. Кассации, то есть судебные инстанции, рассматривающие жалобы на вступившие в законную силу судебные решения и приговоры, будут обслуживать несколько регионов.

Принципиальным отличием от ныне действующей судебной системы будет то, что все жалобы будут рассматриваться судебными составами в заседании с участием сторон (сплошная кассация). Раньше судья регионального суда или Верховного суда России единолично решал вопрос о наличии или отсутствии необходимости передавать жалобу для рассмотрения судебному составу - президиуму регионального суда.

По задумке инициаторов изменений, изменения будут способствовать беспристрастному рассмотрению дел, потому что в регионах этому мешали проявления клановости и круговой поруки.

Почему кардинальных изменений не будет? Речь сейчас веду об уголовном процессе, потому как в гражданских делах одиозных решений станет намного меньше.

Итак, первая причина: судьи остались те же. Работать в кассационных судах и возглавлять их будут те же судьи и председатели. Желание поддержать обвинительные приговоры даже с самыми абсурдными обвинениями, у них на уровне инстинктов.

Например, возглавлять пятый кассационный суд, который будет обслуживать кавказские регионы, уехали бывшие председатель и заместитель председателя Верховного суда Башкирии Тарасенко и Юлдашев. Не нахожу ни одной причины, по которой они вдруг начнут оправдывать осужденных.

Не думаю, что и у руководителей региональных судов, возникнут проблемы с коммуникацией со старшими товарищами. Не возникнут, ребята все очень коммуникабельные.

Вторая истинная причина судебного произвола не в местечковости и клановости. Если бы это было главной проблемой, то Верховный суд России повально должен был бы отменять приговоры в кассационном порядке. Но этого нет. Процент отмененных приговоров через Верховный суд России с последующим оправданием, благополучно стремится к нулю.

То есть правила игры, по которым идет российский уголовный процесс, давным-давно установила высшая судебная инстанция страны и не надо сваливать проблему на регионы. Давно действует и система негласного контроля и указаний, манипуляции региональными судами с помощью показателей эффективности их деятельности. В конце концов, региональные судьи не такие безумцы, чтобы, зная о неизбежной отмене неправосудного приговора высокой инстанцией, выносить его любыми способами. Нет, они твердо уверены в непоколебимости своих решений и безнаказанности.

Обратим внимание на еще одну очень интересную вещь. Высшая судебная инстанция России - Пленум Верховного суда - периодически выносит постановления, в котором дает обязательное для применения всеми судами толкование уголовного и уголовно-процессуального закона. Так вот, в истории Верховного суда России Пленум не вынес ни одного постановления о правилах оценки доказательств, которое можно было бы использовать в защите. Все постановления по уголовным делам касаются только правил квалификации содеянного и назначения виновному «справедливой кары».

Тогда как даже в Союзе Верховный суд писал, что показания заинтересованных лиц по делу, оперативников, например, должны являться сомнительными доказательствами. Ну и наконец. В стране почти уничтожена адвокатура. В профессии в подавляющем большинстве, на мой взгляд, трусливые, беспринципные и безграмотные люди. Фактически уголовным процессом в стране «рулят» адвокаты-кивалы. В регионах количество адвокатов, которые в состоянии честно и грамотно защищать подзащитных - 3-5 человек. Остальное - балласт. Таково мое мнение».


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

После отъезда Айдара Губайдуллина из страны, другим фигурантам дела о массовых беспорядках в Москве могут отказать в изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Как вы считаете, правильно ли он поступил?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница