Свободная площадка


Динар Зайнуллин: «Судьба Куш-тау была решена задолго до Хабирова»

13:58 24 Августа 2019 | 5932
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Динар Зайнуллин, общественный деятель и активист движения в защиту башкирских шиханов, опубликовал в Живом Журнале статью «Куштау: домыслы и явь», которую он приурочил к юбилею Рустэма Хамитова. В рамках нашей рубрики «Свободная площадка», мы приводим его текст целиком.  

Динар Зайнуллин: «Судьба Куш-тау была решена задолго до Хабирова»

О проблеме Куш-Тау серьёзно заговорили лишь с приходом Хабирова Р.Ф. на пост главы РБ.  В декабре 2018-го он однозначно сказал, что вопрос по горе решён. Вот только не раскрыл тему до конца. Потому дал повод для кривотолков.

Масла подлили его новоиспечённые подчинённые, никогда до этого не вникавшие в эту проблему. Теперь недруги и прочие вменяют ему то, что он единолично дал добро на разработку горы. Считаю, он должен был показать все скрытые от людских глаз механизмы. К примеру, как Хамитов, несколько лет одной рукой якобы «защищая» Тора-Тау, другой рукой раздавал негласные инструкции своим подчинённым по разработке Куш-Тау и подписывал указы об увольнении тех, кто не исполнял его предписания. 

На прошлой неделе СПЧ опубликовал рекомендации по развитию гражданского общества и правам человека по итогам выездного заседания в Республике Башкортостан. По мнению Совета, все три шихана образуют единый комплекс взаимосвязанных территорий в силу общности происхождения, близости расположения, схожести ландшафтного строения, важности для обитания и произрастания большого количества животных и растений, в том числе редких и исчезающих видов. Каждый из шиханов обладает уникальным своеобразием, который не позволяет говорить об их взаимозаменяемости и делает их взаимосвязанными и необходимыми для поддержания естественного баланса окружающей среды, биологического и ландшафтного разнообразия. По мнению Совета целесообразно проработать вопрос о создании национального парка «Башкирские Шиханы» с включением в него всех трех сохранившихся шиханов.

куштау2.jpg

Казалось бы, радостное известие. И такие предложения вроде не должны пройти мимо ушей чиновников. Но, к сожалению, мы часто становились свидетелями того, что сии рекомендации остаются лишь на бумаге. Уж слишком серьёзные погоны и чины стоят за БСК. А дорожная карта (пошаговый план мероприятий) по освоению месторождения Куш-Тау уже давно утверждёна в Минпроме и Министерстве природных ресурсов РФ, согласно которой разработка известняка на этой горе должна начаться уже в июне 2022 года.

Над решением сырьевой проблемы завода задумались ещё в конце 90-х. Вариантов для этого было много, тем более что месторождений известняка в Башкортостане предостаточно. И ещё в начале нулевых некая фирма (сегодня это ООО «Ишимбайский известняк») получила лицензию на изучение Гумеровского месторождения. Кстати, именно она в дальнейшем и планировалась стать основным поставщиком известняка для содового производства. Но заводчане всячески отбрыкивались от этого предложения. Ведь тогда им пришлось бы платить за сырьё навязанным посредникам. С тех пор эта контора сменила несколько хозяев. А нынешние её патроны всё ещё лелеют надежду открытия альтернативного завода.

А вот история с Куш-Тау активно началась в 2008-м, когда БСК (тогда ещё ОАО «Сода») получила первую лицензию на геологическое изучение, включающее поиски и оценку месторождений полезных ископаемых. Результаты были тогда неутешительными. Хотя все мы прекрасно понимаем, что за хороший бонус в нашей стране можно получить любую оценку, любой независимой лаборатории. В то время у содовиков свербило в одном месте от необузданного желания получить Тора-Тау или же на крайний случай Юрак-Тау.

После смены руководства республики они активизировались. Присунув в окружение Рустэма Закиевича своих «казачков» они начали бурно развивать свою деятельность. Несколько попыток в 2011-м у них едва не увенчались успехом. Лист согласования по снятию охранного статуса уже почти был подписан, но активисты-защитники Шихан перехватили и опубликовали на скандальном сайте «Политуфа» копию этого документа. Содохамитовцам тогда пришлось срочно свернуть эту инициативу.

куштау3.jpg

На некоторое время про сырьевую проблему ненадолго «забыли», т.к. с февраля 2011-го началась операция по захвату республиканского имущества в виде контрольного пакета акций ОАО «Сода». Под унылое словоблудие Президента Хамитова два года готовилось преступление. И 2013 год стал роковым для Башкортостана. Республика претерпела многомиллиардные убытки. Надеюсь, ещё придёт время, когда посадят всех тех, кто участвовал в этой грабительской приватизации и в собственность Башкортостана вернётся народное достояние.

Удачно провернув слияние «Каустика» и «Соды», капиталисты продолжили петь о сырьевой проблеме. К тому времени кто-то из близкого окружения Хамитова, наконец, втолковал ему, что снять охранный статус с Тора-Тау и Юрак-Тау практически невозможно и, вообще, это уголовно-наказуемое деяние. А лучше всего встать на сторону защитников Шихан и соответственно в будущем получить от этого электоральные «коврижки».

Тогда-то и началась игра в «нанайских мальчиков». Как назвал её Хабиров: «Бесконечная жвачка «отдам-не отдам». Под громкие лозунги Хамитова и его приспешников в защиту Тора-Тау БСК тихой сапой устремила свои взоры на Куш-Тау. При подготовке по получению новой лицензии на изучение недр, они в 2015–м стали забрасывать письмами Министерство лесного хозяйства РБ. 

Ведь леса, произрастающие в этом районе являются лесопарковой (зелёной) зоной города Стерлитамака. И поэтому требовалось изменение их границ. Первые министерские ответы весной 2016-го были дерзкими: "Нельзя. Запрещено". Но в дальнейшем, после того как в июле в Москве в Министерстве промышленности прошло совместное совещание, на котором присутствовали представители БСК, Кабмина РБ и пр., где Мантуров нервным криком вещал, что надо всячески содействовать расширению сырьевой базы содовиков, ответы стали немного теплее. 

хамитов.jpg

Потом были совещания уже у Шаронова. Больше лесники не дёргались. А чтобы другим неповадно было, Хамитов уволил в январе 2017-го заместителя Минлесхоза Гумерова Р.Р. В итоге часть лесов всё же была переведена из категории зелёная зона в промышленную, а, значит, Хамитов, при попустительстве мэрии Стерлитамака, "отрезал" часть "лёгких" у без этого задыхающегося города.

Для меня лукавство Рустэма Хамитова стало понятным давно. Всем защитникам Шихан я ещё в прошлом году сказал, что чем больше вы участвуете во всяческих акциях и флешмобах, устроеннных под патронатом хамитовского Управления внутренней политики, тем большую угрозу Шиханам вы несёте.

Приведу некоторые доказательства того, что судьба горы была решена задолго до Хабирова. Не стану опубликовывать все документы, которые попали ко мне за последние два года от патриотов-лесников и сотрудников "Соды", пострадавших от баламутства Хамитова и бывших топ-менеджеров БСК. Также не стану вновь повторяться о том, что после реформы в 2014-м году в сфере недропользования территориальные управления в РФ стали попросту бесправными отделами окружных департаментов. И теперь все вопросы по лицензированию геологического изучения, разведки и добычи решаются в Н.Новгороде, Москве и Казани. Пусть об этом скажут эксперты. 

Главное, что теперь нам необходимо сделать - это оценить объёмы экологического ущерба, который принесёт этот проект. И как мы вместе впоследствии будем справляться с этим бедствием. 


Автор текста: Динар Зайнуллин
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В конце сентября в деревне Алтаны Стерлитамакского района Башкирии обнаружили 2-летнюю девочку Соню с генетическим заболеванием. Волонтеры рассказали, что девочка не получала должной медицинской помощи, а из-за внешнего вида Соню отказались принимать в местный детский сад. Но в администрации уверили, что вся необходимая помощь семье оказывалась. Как вы думаете, кого в этой ситуации можно считать виноватым?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница