Свободная площадка


Экономист из Башкирии рассказал, кто может взыскать с больницы моральный ущерб

17:20 14 Мая 2019 | 7117
Автор: Рустем Шайахметов

экономист, председатель РОО «Содружество многодетных семей Башкортостана»

На примере родителей детей-диабетиков экономист Рустем Шайахметов рассказал, как добиться возмещения морального вреда в результате ненадлежащего лечения в больнице.

Экономист из Башкирии рассказал, кто может взыскать с больницы моральный ущерб

Ситуация с возмутительными выводами экспертизы, когда вред от просроченного инсулина практически превратился в пользу для детского организма, не осталась незамеченной в Башкирии. Результаты экспертизы, которые говорят, что лечение детям-диабетикам (в том числе с применением просроченного лекарства) в целом оказано согласно стандартам оказания медпомощи, и вовсе ввергли бывалых экспертов в шок. Многие общественные деятели предложили свою помощь матерям детей-диабетиков в борьбе за справедливость.

Матери детей-диабетиков испытали нравственные страдания в результате ненадлежащего лечения своих детей. Экономист и председатель РОО «Содружество многодетных семей Башкортостана» Рустем Шайахметов рассказал, как добиться возмещения морального вреда от больницы:

— Ситуация вопиющая. Диабет — это серьезное заболевание. Чуть что не так — все, ребенка не вернешь. Рисковать тут нельзя. Представляете, какую моральную травму, какие нравственные страдания получили родители этих детей, больных серьезным заболеванием. Это и страх потерять ребенка, и ощущение полной беззащитности. Их детям кололи препарат, который может нанести непоправимый ущерб здоровью ребенка. Особенно возмутительно, когда такое вытворяют в государственном учреждении.

Понятно, что производитель создал инсулин с запасом по сроку годности. Но нельзя забывать, что у больницы есть обязательство колоть только годные к использованию лекарства, а не просроченные. То есть они (руководство больницы – прим. ред.) знали, что идут на нарушение закона, и целенаправленно сделали это.

(Как говорят эксперты, цена препарата с подходящим к концу сроком годности равна лишь 10% его первоначальной стоимости – прим. ред.)

Детям кололи в больнице просроченный препарат. Этот факт зафиксирован. В результате этого родители испытали нравственные страдания. В соответствии с Гражданским кодексом РФ у них возникает право на возмещение морального вреда. Вред оценивается в деньгах. Деньги могут быть не такими уж и большими, но в целях наказания виновного они должны быть взысканы в пользу пострадавшего в качестве компенсации.

Для того, чтобы истребовать компенсацию морального ущерба, нужно подать иск на возмещение морального вреда, основываясь на факте ненадлежащего лечения.

Важный момент – обращение в страховую компанию. Ведь страховая компания заплатила за надлежащее лечение, а пациент его не получил. В данном случае мы получим союзника в виде юридического лица. Можно обратить внимание на то, что из-за халатности административно-управленческого персонала бюджетное учреждение потерпело ущерб в результате ненадлежащего оказания услуги. И тогда уже наказание для руководства больницы неминуемо.

Далее. Кроме экспертизы, которую проводили лишь на бумаге, разве детей обследовали на долгосрочные последствия для организма после такого «лечения»? Мы не знаем, какие последствия их ждут. Просроченные лекарства приводят не только к снижению уровня сахара в крови.

Токсикологическая экспертиза по различным параметрам определяет воздействие просроченного лекарства на организм. Иными словами, выявляет то, что осталось в организме в результате распада инсулина, и обнаруживает долгосрочные последствия. Проводилась ли такая экспертиза? Этот серьезный и важный вопрос нужно задавать Минздраву. Скорее всего, таких обследований не было.

Важно довести эту историю до конца, чтобы такое больше не повторялось. Самое главное — виновные должны понести наказание.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница