Свободная площадка


«Поздравление Лены» или сигнал врагам? Разбор творчества Мурзагулова по полочкам

22:35 07 Мая 2019 | 14210
Автор: Олеся Умерова

Журналист

На минувшей неделе в социальных сетях появился очередной видеоролик. На этот раз в стиле телеканала БСТ поздравили Елену Прочаковскую, руководителя рабочей группы при Администрации Главы РБ по обращениям жителей в социальных сетях. Однако, как и в прошлый раз, забавным он показался не всем. Журналист Олеся Умерова размышляет, почему.

«Поздравление Лены» или сигнал врагам? Разбор творчества Мурзагулова по полочкам
Скриншот БСТ

Новый видеоролик господина Мурзагулова вышел на широкий экран. Называется он «Поздравление Лены». Не стоит конфузиться от такой фамильярности: судя по содержанию, адресован он, в первую очередь, «врагам», и только потом – самой имениннице. Если бы мой день рождения использовали как информационный повод, мне было бы неприятно.

Я не буду останавливаться на таких деталях, как использование государственных ресурсов для создания частного поздравительного ролика. На каких условиях работал оператор? Сколько получил монтажер? Была ли оплачена аренда телеоборудования? Кто и на каких условиях разрешил использовать дизайн госканала?

Порешим на том, что всю эту работу на чистом энтузиазме выполнил генеральный директор БСТ Рустам Зарафутдинов. Не зря же «зур нащальник» засветился в кадре. То, что ведущие отработали на чистом энтузиазме, очевидно. Впрочем, они являются сотрудниками администрации врио, так что, думаю, без зарплаты не останутся. Но оставим шкурные денежные вопросы в стороне.

Перейдем к креативу. Спойлер: его нет. Дело в том, что подобные поздравления в прямом эфире давно стали избитым шаблоном на ТВ, даже на консервативном БСТ. Идем дальше. «Министр всего» – тянет на тройку, шутка про мозги вообще лежит в плоскости школьного троллинга, все остальное тоже не блещет остроумием. 

Очередная порция подколов про Сибай, что вообще за гранью добра и зла. Если проблема была, люди действительно задыхались от смога, то кощунственно глумиться над их здоровьем. Если проблемы не было, то почему в Сибай то и дело мотались журналисты и сотрудники администрации? За что тогда наградили недавно главу Сибая? «Динозавры из трещины» – это обесценивание работы огромной массы людей, неужели не понятно?

Единственная находка – пародия на Ульфата Мустафина. Впрочем, этим мы обязаны скорее самому Ульфату Мансуровичу. Он выглядел потрясающе органично со своим «Б***, кто это пишет?». Такой простой честный мужик, не п***л прилизанный, рубит правду-матку. Почти как Черномырдин в свое время.

В каком-нибудь Comedy Club ребят отсеяли бы на стадии отборочного тура, но, к счастью, они у нас не шутят, они в Большой Политике.

Больше всего мне улыбается мысль, что такими нехитрыми роликами проверяют людей на лояльность. Был такой Чжао Гао, древнекитайский вельможа. Задумав государственный переворот, он показал заговорщикам оленя, но вслух сказал, что это лошадь. Те, кто соглашался, что олень – это лошадь, моментально попадали в команду вельможи, поскольку демонстрировали приоритет лояльности над критическим мышлением. Тех же, кто осмеливался перечить вельможе, утверждая, что олень – это олень, ждала тяжелая участь.

Я думаю, это отличный тест. Креативщики из Белого дома от души потешаются над теми, кто пишет в комментариях, что олень – это лошадь. Какая чудесная лошадь! Какие прекрасные лошадиные рога! А как она ржет! Какой потрясающий креатив!

С другой стороны, тех, кто воздержался от восторгов, тоже берут на карандаш. Так что бегите, друзья, и ставьте лайки этому видео. Ну, или хотя бы напишите в комментариях, в чем я не права.




Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница