Свободная площадка


Я живу, чтобы реабилитироваться! Крик души престарелого человека

19:15 22 Апреля 2019 | 7638
Автор: Виталий Буркин

адвокат

Виталий Буркин о том, как престарелый человек уже несколько лет не может восстановить свое имя.

Я живу, чтобы реабилитироваться! Крик души престарелого человека
Фото: livejournal.com

Я видел много произвола и бесчеловечного отношения со стороны судебно-прокурорской системы. Но с таким я еще не сталкивался. Судебная система не дает  83-летнему жителю Башкирии уйти на тот свет с добрым именем и чистой совестью, хотя он сделал все для своей реабилитации. Трудно представить, но человек посвятил почти всю сознательную жизнь доказательству своей невиновности. В 1959 году 22-летний Исхаков Фатхулла был арестован по обвинению в покушении на убийство двух девушек-односельчанок. Он якобы проник ночью в их дом и нанес спящим девушкам удары топором. Приговором народного Миякинского суда в 1959 году он был признан виновным в покушении на убийство. 13 лет провел в колонии. После задержания до настоящего времени он доказывал фальсификацию доказательств и доказал... Уже 10 лет назад государство в лице Следственного комитета признало, что Исхаков стал жертвой оговора односельчан и ошибки судебно-медицинского эксперта. Трое односельчан, свидетели по делу, признались, что оговорили Исхакова под давлением милиции. А проведенная в наши годы судмедэкспертиза показала, что выводы эксперта в 1959 году были ошибочны: у потерпевшей не было травм, свойственных для удара топором, а были травмы от порезов лезвием и травмы, опасности для жизни не представлявшие. Еще живая до настоящего времени потерпевшая также показывает, что Исхаков не мог совершить это преступление. Даже установлен настоящий преступник, который, правда, сейчас умер. Он сам пришел с повинной в 90-х.

Спрашивается, что еще нужно для реабилитации? Отвечаю. Вопрос об отмене приговора по результатам производства по вновь открывшимся обстоятельствам решают прокурор и суд субъекта. Я не знаю по каким причинам, но им очень не хочется, чтобы человек перед смертью нашел правду. Десять лет Прокуратура и Верховный суд РБ гоняют старика по замкнутому кругу. Мне известно, что их это очень забавляет. Представьте только, до какой степени они деградировали.

Сейчас Исхаков обратился в последнюю для него возможную инстанцию – судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда России с просьбой отменить решение судьи Верховного суда РБ, возбудить кассационное производство и отменить неправосудный приговор 1959 года.

Сейчас Исхаков обратился с открытым видеообращением ко всем СМИ и правозащитникам с просьбой предать огласке творящийся в отношении него произвол! Не оставайтесь равнодушными.



Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

По данным опроса Высшей школы экономики, 70% учителей становились жертвами травли со стороны учеников.Как вы думаете, в чем может быть причина?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница