вчера в 15:13 | e0

Свободная площадка


Ольга Комлева: «Один мой день в полицейской кутузке в Уфе, или про то, как полицейские увидели половину моей попы»

13:28 17 Января 2019 | 11069
Автор: Ольга Комлева

волонтер штаба Навального в Уфе

История, которая будет актуальна всегда. Воспоминания Ольги Комлевой о первой в своей жизни ночи, проведенной в камере полиции в Уфе в сентябре 2018 года. Но обо всем по порядку рассказывает она сама.

Ольга Комлева: «Один мой день в полицейской кутузке в Уфе, или про то, как полицейские увидели половину моей попы»

Меня задержали 9 сентября 2018 года в Уфе в 15:20 после митинга против повышения пенсионного возраста, куда я пришла.  Около 22:00 поместили в кутузку (так у них называется комната для административных задержанных). Когда ты поступаешь в эту комнату, полицейские должны сфотографировать фас, профиль, снять отпечатки пальцев с нашего согласия.

Все это сделали, нас не спросив. Сержант откатал мои пальчики, ладошки, дальше начал описывать мое имущество. Каждый предмет из сумки старательно описали. Я доставала все, что есть, а сержант записывал в протокол: шнурки, две штуки, цепочка из желтого металла, паспорт, СНИЛС, китайские палочки для еды, зарядка, ремень...

Позвали двух девушек-понятых, чтобы они проверили, что опись составлена правильно, забрали мою сумку в сейф вместе с ремнем и шнурками. Тут встал вопрос об обручальном кольце. Оказывается, положено его тоже снять, но оно у меня не снималось, поскольку вросло в палец. Девушка-майор удостоверилась, что кольцо не поддается, что есть характерный нарост. Сержанта, впрочем, это не удовлетворило, он попытался все-таки снять кольцо, но даже с его усилием это не получилось.

При поступлении в кутузку полицейские должны обыскать вас целиком. Меня осмотрели чтобы проверить, нет ли  каких-нибудь сокрытых на теле ножей или еще чего-то. Конечно, досмотр проводила женщина, но в помещении оказалась установлена видеокамера, поэтому другие полицейские – не женщины наверняка могли увидеть половину моей попы и что у меня трусы - не стринги.

Оказывается, они это проверяют и, если трусы-стринги, должны сделать специальную отметку в документах - не знаю почему. О том, что меня осматривали под видеокамерой, не переживаю.

Я не раздевалась. Так, немного живота, немного попы на видео – это нестрашно. Что, они женских поп не видели?! 

Потом сержант спросил у женщины, которая меня досматривала, есть ли у меня металлические косточки в бюстгальтере? Она ответила, что есть. Тогда сержант спросил у нее: «Ты их вытащила или нет?!». Тут я предложила, что просто сниму бюстгальтер, и вопрос был решен. Вообще, считаю, что эту часть женского туалета надо отменить. Потому что спать в бюстгальтере на нарах, действительно, довольно неудобно.

Потом помыла руки, сержант выдал мне одноразовую наволочку. В самой комнате был матрас и подушка, обтянутые мешковиной. На мой вопрос: «Наволочка хоть чистая?» – он ответ, что да и что вообще здесь только женщинам наволочки выдают. На мужчин наволочек нет. Дискриминация! 

Когда меня, привели в КАЗ (комната административных задержанных), заметила, что там довольно прохладно и нет одеяла. Попросила вернуть мне мою куртку. Сержант осмотрел ее, увидел металлическую цепочку-петельку и сказал, что, если я оторву петельку, то куртку он разрешит взять. Сказано – сделано. Оторвала металлическую цепочку, надела куртку. 

Попросила выключить свет, но сержант ответил, что не положено, он должен гореть всегда. Легла, попыталась заснуть, но мне это не удалось. Может, из-за всех событий дня, а может, из-за того, что на стене напротив на уровне примерно 2 метров заметила огромный отпечаток ботинка. Меня мучили мысли, как же этот отпечаток оказался на стене. Представляла себе, как кто-то принес стремянку, залез на нее и оставил этот след. Или же кто-то кидал ботинок?...И зачем?

В общем, часа в три ночи, измученная ботинком, я уснула и проспала до семи утра, пока меня не разбудил какой-то человек в гражданской одежде. Он открыл дверь и спросил, как дела. Я сказала, что все хорошо. Он смотрел на меня как на привидение. Не знаю, может, прическа была не очень. 

Мужчина в соседней камере

Примерно в два часа ночи привели еще одного задержанного и поместили его в соседнюю камеру. Утром он начал стучать в дверь, просил его выпустить, говорил, что пора на работу, что хочет покурить, что у него мать на иждивении. И наконец, привел главный, по его мнению, аргумент защиты: «И вообще, я там не мочился!».

н Стучал он довольно долго. Та так что я даже забеспокоилась. Ведь неизвестно, по какой причине человек стучит. Может, ему в туалет надо или стало плохо. Подумала, что если сейчас полицейский не откроет ему дверь, я то тоже стану стучать, чтобы мужчине помочь.

Но полицейский к счастью подошел выяснить в чем дело. Мужчина опять попросил, чтобы его выпустили, сказал, что хочет курить. Полицейский ответил, что его дело сейчас рассматривается у начальника и скоро будет принято решение. А если будет шуметь, то поедет в суд. И мужчина продолжил стучать. А полицейский, видимо в отместку, тоже стал каждый раз подходить, открывать дверь и спрашивать, в чем дело. Потом мужика отпустили.
А я все еще оставалась. 

Еда

Примерно в 10 принесли завтрак: манную кашу с маслом, два кусочка хлеба и кисель. Я отказалась – это мне не подходит из-за диабета. Мне предлагали пить воду из-под крана  - отказалась. Ждала, когда муж привезет еду. 

Основная проблема в КАЗах в том, что у тебя нет никакой возможности чем-то заняться. Ты просто находишься в камере и все. Нет ни книг, ни газет, ни журналов, не с кем поговорить. Тут два варианта: либо сидеть и смотреть в стену, либо лежать. Я поделала зарядку и изучила надписи. Ожидала чего-то типа «Здесь был Вася», но там написано только: «Спаси и сохрани». Кто-то из арестантов нарисовал правильные кубы и написал: «Карма чиста», а рядом кто-то приписал: «Цыпа». 

Потом оказалось, что полицейские боялись меня разбудить, чтобы передать еду и воду. Это, конечно, мило с их стороны, но лучше уж зайдите и разбудите. Пить хотелось.


Из подслушанного


Там все хорошо слышно. Из происшествий в ту ночь на улице – только распитие спиртных напитков и орание песен где-то на Заки Валиди. Причем в дежурку позвонили дважды. Второй раз спросить, почему никого не отправляют, и дежурный ответил, что некого. Так из-за каких-от митингующих против пенсионной реформы ушли от ответа пьяны хулиганы орущие песни на Заки Валиди.

Потом полицейские смотрели какой-то фильм. Потом кого-то послали куда подальше, еще дальше были посланы еще два человека, а один раз послали совсем далеко. 

Утром полицейские сообщили, что повезут меня в суд. Я вышла, забрала вещи из сейфа. В суд ехала в сопровождении четырех полицейских. Фемида меня отпустила, оштрафовав за участие в митинге на 75 000 рублей.

49192795_843051882753164_7815634958709424128_n.jpg
Ольга Комлева

Я написала жалобу на действия полицейских. Оказывается, меня вообще не должны были задерживать.

Что нового?

Несмотря на то, что я подала жалобу в прокуратуру Кировского района, ответ мне так до сих пор и не пришел. Я написала в прокуратуру г. Уфы о том, что нарушен срок ответа. И снова молчок.

Ждем дальнейших приключений.

«Единая Россия» – это пятая колонна!» Как в Уфе прошел митинг против повышения пенсионного возраста

Уфимский штаб Навального проведет митинг против повышения пенсионного возраста
В Москве состоится митинг против пенсионной реформы с участием 15 тысяч человек



Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

По данным опроса Высшей школы экономики, 70% учителей становились жертвами травли со стороны учеников.Как вы думаете, в чем может быть причина?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница