18+


Свободная площадка


Рустэм Сулейманов: «Неожиданная исповедь министра»

9:30 09 Января 2019 | 8501
Автор: Рустэм Сулейманов

музыкант, дирижер

Музыкант и дирижер Рустэм Сулейманов рассказал об «исповеди министра» Амины Шафиковой.

Рустэм Сулейманов: «Неожиданная исповедь министра»
Фото: bashinform.ru

Заручившись поддержкой замминистра семьи, труда и соцзащиты Альфира Сабирьяновича Садртдинова, начальника отдела Ирины Селивановой и пары инспекторов труда из Инспекции министр культуры РБ Амина Шафикова созвала экстренное собрание с артистами НСО РБ 21 декабря (https://www.facebook.com/nsorb).

С ее стороны это был ход ва-банк, и вышел жуткий прокол. Никто не предполагал, что она придет в оркестр, так как, во-первых, она «дует на костер», во-вторых, все, что в НСО происходит, идет лично от нее (кашу заварила она, и всем это известно).

Отсутствие нормальной работы документов: Положение о заработной плате, Коллективный договор, Положение об оплате труда, неисправленные предписания Инспекции труда и Министерства труда (тогда министром труда была Ленара Иванова, сейчас она и. о. заместителя премьер-министра Правительства Башкортостана), отсутствие контрактов, лживо проведенный Шафиковой конкурс на место худрука (по этой теме тоже начинается суд) и наличие пяти различных исков (на руководство НСО и Минкульт на разных этапах) привели коллектив к неординарной ситуации, в которой не пребывает ни один из российских оркестров. 

Печальная слава о симфоническом оркестре Башкирии, который его руководство загнало в тупик, гремит на всю страну. После скандального увольнения министра образования и вице-премьера С. Сагитова сейчас первая на вылет министр культуры А. Шафикова. Сие есть причина, по которой министр так бесстрашно пришла в оркестр. С ее стороны довольно решительно, ибо все мы знаем, что министр действует всегда скрытно и чужими средствами (например, та же ситуация с грантами). Именно за эти качества ее ценил Хамитов.

9EA1F09DA3971EC2.jpg

Министр культуры РБ Амина Шафикова. Фото: rb7.ru

Министр пришла в оркестр и объясняет коллективу, что «все приведено в соответствие», но в действительности ни один из вопросов по НСО не решен. Все, о чем она говорит, отчитывается, лишь плотный фейк. Почему не уволен Якупов, когда это все его нарушения? Когда оркестр поедет на зарубежные гастроли? Когда всем сделают нормальные ровные зарплаты? Когда работники будут защищены от нападений Якупова и воровства бухгалтерии? Когда заработают механизмы профсоюзной защиты? (Александр Кузьменко, кстати, не явился, о чем говорится вначале собрания). 

Зачем нужно было проводить эти драконовы аттестации (называя их мастер-классами), когда в 2014 году я всех прекрасно аттестовал и заявляю, что все играли прилично и ныне добывают свой хлеб не просто так. Отчего в кадре спокойно сидит главный бухгалтер Шагаева, когда она несколько лет незаконно получает зарплату за несуществующую должность «финансовый заместитель «худрука»? («рука руку моет»). Нынче воровать в госструктурах уже можно? 

Годовой бюджет оркестра – 63 млн рублей. Почему не выплачиваются зарплаты в полном объеме? И почему на работу в оркестр не принимаются музыканты, когда очевидно, что у состава кадровый недобор. Деньги заложены на четверной состав оркестра?

Министр ссылается на недавнее послание врио главы республики Радия Хабирова (его «давайте не будем провинциалами»), на майские указы Путина и на  Рустэма Хамитова, который вкупе с Аминой Ивниевной нанес такой непоправимый урон нашему башкирскому искусству (лет 15 будем выходить из этого шока и отмываться от ее черных списков, плюс «Фольклориада-2020»).

Понятно, что деятели культуры и музыканты для чиновников среднего звена шуты и скоморохи; понятно, что в республике перелом и вначале надо решить насущные вопросы: коррупцию, транспорт, администрирование и т. д.; понятно, что именно через нашу отрасль дозволено «выпускать пар» общества. И разумеется, понятно, что проще всего оклеветать художников, дирижеров, режиссеров – этих неугодных, назвав их «городскими сумасшедшими», что министр умеет делать лучше, чем «Мефисто-вальс». Сейчас она врет Аппарату, что готова идти на контакт (показывает чаты, скрины в WhatsApp) и придумывает новые формы лжи. Семь лет занимает место министра и наконец готова идти на контакт))) 

12074752_972951466104944_8589998043009994058_n.jpg

Фото: facebook.com/rustem.suleymanov.524

Кадровые потери республики катастрофичны: уфимцы – выпускники Петербургской и Казанской консерваторий вынуждены улетать на контракты в Китай и Японию. И это не два-три человека (министру это известно). Количество уволенных ею профессиональных руководителей за шесть лет перевалило за сотню, чему, безусловно, радуются рядовые штатные работники и артисты (спроса нет, видимость работы); количество нереализованных проектов значительно выросло.

Но самое главное – это тотальная потеря качества в коллективах (исполнительского и художественного), сплошная подмена ценностей: в оперном не идут оперы, в драмтеатрах 90% – ширпотреб, в БГФ постоянно то обвалы, то кровля течет. В Сибае их чудесная филармония три года так и стоит сгоревшая. В профессиональных музыкальных школах не изучается башкирская профессиональная музыка и т. д.

Видеоматериал оставлю тут. Простите, что не подготовил стенограмму, ибо министр не умеет излагать свои мысли. поэтому смотреть видео лучше с наушниками.

Буду признателен, если кто пришлет мне скачанные сведения о доходах министра культуры РБ за 2017 год, те 12 с лишним миллионов, так как с сайта Министерства культуры РБ документ и другие бумаги удалены.



Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница