Свободная площадка


Борис Павлов: «Хамитов поплатился за защиту шиханов»

16:45 25 Декабря 2018 | 16614
Автор: Борис Павлов

Писатель, публицист, эколог

Эколог и писатель Борис Павлов высказался в защиту Рустэма Хамитова и шиханов.

Борис Павлов: «Хамитов поплатился за защиту шиханов»
Фото: vk.com/saveshihan

Борис Павлов высказал свое мнение о смене власти республики и связал это со спором за шиханы:

- Бывший глава республики Башкортостана Рустэм Хамитов поплатился за смелость и принципиальность, защищая шиханы и Природу на основе природоохранных законов - был снят с должности и отправлен в отставку.

Именно так все видят ситуацию, с которой столкнулась республика. Хотя такая мотивировка (лишение должности за гору) и не подчёркивалась. Но эта явная несправедливость совершается на глазах юного поколения и молодёжи. Защита Природы наказуема? В школе учат другому: на основе знаний уметь защищать Природу, относиться к ней бережно, любить её делом.

Лицемерие взрослых ранит чистые души. Конечно, правление Рустэма Хамитова было не безупречным, его справедливо критиковали. Но сняли явно не за это. За шиханы. Руководителем республики быстро назначили другого, более покладистого и послушного чиновника. Он поддержал волевое решение заместителя председателя правительства РФ о разработке одной из гор шиханов в качестве сырьевой базы.

Это было покушение на уникальный природный объект мирового значения! Новый руководитель республики подчинился этому авторитарному решению и стал претворять его в жизнь. В печати уже пожалели нового руководителя: он-де тут не виноват - приказали разработать одну из гор, которая будет уничтожена. Не виноват? При его положительных планах и намерениях по наведению порядка в республике, им было проявлено явное неуважение к Природе, к родной земле.

Он сделал выбор не в пользу Природы. Жаль! А ведь уже показал себя смелым, принципиальным руководителем. Не виноват? А в чём виноваты Природа и её заповедные памятники? Под защиту «Юнеско» могут войти только все горы шиханов, единый комплекс: нельзя разрушать семью природных памятников на части. Это абсурдное, лукавое предложение - защищать одни горы, уничтожать другие!

Статус шиханов как особо охраняемых территорий - бельмо на глазу содовой компании. Ещё раньше представители бизнеса обратились, не считаясь с законом, в российское правительство с абсурдным предложением о снятии охранного статуса с шиханов. Позорище! Не получилось! Одна из гор, Куштау, как сирота, не имеет почему-то этого защитного статуса. На неё "и обрушилась беда.

Предложение о снятии с шиханов охранного статуса непродуманное, скороспелое решение чиновника правительства России о судьбе горы Куштау. Это ещё и нравственный удар по юному поколению и чуткой к справедливости молодёжи. Кого мы воспитываем: истинных патриотов или разрушителей Природы, законов и демократии? Можно ли с современных руководителей брать пример?

Конечно, спасать содовое предприятие, защищать его работников необходимо. Единственно верный путь помощи предприятию, его благополучию - освоение и использование альтернативных месторождений известняков. В печати сообщалось, что в республике есть более чистые породы известняков, пригодные для технологии предприятия. Заключения геологов нужно экспортно и лабораторно ещё раз исследовать и начать подготовительные работы. Башкирия и Предуралье богаты на известняки. Об альтернативном сырье для предприятия говорил и Рустэм Хамитов. Отказались!

Конечно, для разработки новых источников сырья для предприятия потребуются большие расходы, особенно транспортные. В компании утверждают: за счёт прибыли этот план нереален. Но где расчёты, экспертные заключения? Этим бы важным мероприятием и заняться новому руководителю республики. А правительству РФ подумать бы о дополнительном финансировании новых проектов и работ, в том числе и за счёт федерального бюджета. Это разумный подход. Были бы спасены шиханы. И совесть руководителей, принявших волевое, разрушительное решение.

И экологическая молодёжь, которая помогла бы взрослым дядям произвести необходимые компьютерные расчёты, сказала бы спасибо неразумным чиновникам и руководителям. Но это, к сожалению, розовые мечты. Существующий в России экономический принцип «прибыль любой ценой» разорителен, опасен и для самой экономики, и для Природы, опасен для морального, нравственного будущего молодого поколения. Не за горами новое время, новая эпоха, когда новые люди, честные, цивилизованные граждане России потребуют проведения экологического и правового Трибунала, Международного Суда над разрушителями Природы и государства, над истинными преступниками России!

ШИХАНЫ
  
Защищать Природу –
Защищать Родину! (По Пришвину)
Шиханы, Шиханы –
Открытые раны.
Творится безбожье –
Чтоб их уничтожить.
Преступность бездушных,
Лукавство послушных.
Размах беззаконья.
Науки - безволье.
Давленье властей.
Перечить не смей,
Правде - экзамен!
Бизнес - хозяин:
Коварен и грозен –
Жизнь под бульдозер!
Спаси же Куштау!
Нет места Праву. 
Важна сверхприбыль –
Живому - гибель!
Богатству - рады.
Убрать преграды!
Сырьё же рядом:
Страшны - затраты!
Потомки спросят:
«Где наши ГОРЫ?»
Печальна повесть:
Кто ж предки?
Воры?
Ты удивлён?
Но где -Закон?
Школьников участь:
«Чему нас учат?!»:
Разумный - не слышен,
Смелый - унижен.
Откроешь рот –
Молчи, народ!
Мы не уроды,
А патриоты!
Чиновничий звон.
Цветёт произвол.
Планы - презренны.
Горы - священны!
Природы укор:
 Безумцам - позор!
Не поддаваться.
Сопротивляться!
Шиханы, Шиханы –
Открытые раны...


В театре Башкирии запретили петь песню в защиту шиханов?
Послесловие после «Послесловия»: Хамитов должен прекратить манипулировать Шихана...
Послесловие после «Послесловия»: Хамитов должен прекратить манипулировать Шихана...

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница