18+


Свободная площадка


Виталий Буркин: Прокурорская ОПГ из Башкирии. Последует ли продолжение?

10:54 28 Ноября 2018 | 10694
Автор: Виталий Буркин

Юрист, Старший партнер юридической компании «Буркин, Хазиев и Партнеры»

Это первое разоблачение преступной группировки, в которую входило руководство прокуратуры региона. По моему мнению, группировка имеет все признаки ОПГ, руководителем которой являлся первый заместитель прокурора Башкирии. 

Виталий Буркин: Прокурорская ОПГ из Башкирии. Последует ли продолжение?
Карикатура Камиля Бузыкаева

Вернее, это одно из ответвлений большого преступного сообщества, центр управления которым находится, скорее всего, в Генеральной прокуратуре. В башкирское ответвление организации входили руководители прокуратуры среднего звена, оперативники, следователи, без судей тоже никак, ну и гражданские – дельцы различных мастей, выполнявшие функции «продавцов» вип-услуг. На то она и ОПГ – главари не дожидались ходоков в своем кабинете.

По республике в поисках жирных клиентов курсировали «продажники», предлагавшие бизнесменам и чиновникам такие условия сотрудничества, от которых было сложно отказаться. Отказавшиеся же становились фигурантами уголовных дел вне зависимости от того, кем они являлись в хозяйственных спорах – пострадавшими или недобросовестными выгодоприобретателями.

История из моей практики. В одном уголовном деле я защищал обвиняемого, которому вменялось мошенничество. И знаете, что следователи и прокуроры посчитали преступлением? Предприниматель утерял право собственности на нежилое помещение в результате мошеннических действий известных уфимских рейдеров. Мужчина оказался не робкого десятка – смог добиться возбуждения уголовного дела и осуждения виновных. Затем на основании приговора суда в Арбитражном суде смог добиться возврата недвижимости в свою собственность. Так вот действия по обращению в Арбитражный суд, получению судебного акта и его обращение к исполнению были «квалифицированы» как мошенничество.

В деле, разумеется, торчали уши горбуновских – уголовное дело прекращалось, но Горбунов своим постановлением отменил постановление 

и передал дело в другой следственный орган, прямой надзор за которым осуществлял он и его подчиненные. А подоплека этого уголовного дела заключалась в том, что фигурант ранее не согласился на условия «мирового соглашения», предложенные, как вы догадались, продавцами услуг вышеуказанной организации. В конце концов мой подзащитный выиграл, но это скорее исключение из правил.

Другой замечательный способ вымогательства денег – организация мониторила уголовные дела, где ситуация для фигурантов по каким-то причинам разворачивалась благоприятно. Как вы уже догадались авторство благоприятного развития событий «продажники» организации присваивали себе. На двоих моих подзащитных в 2015 году тоже выходили с предложением позолотить ручку, после того как стало известно о предстоящем прекращении уголовных дел.

Сейчас мы уже не узнаем, сколько людей с помощью своей неограниченной, по сути, власти эта ОПГ сгноила в изоляторах и сколько бизнесов разрушила. 

Сколько же «дел» на счету группировки, если один из ее участников вел отдельную тетрадь для их учета?


Почему пересмотра дел не будет?

Логика и здравый смысл подсказывают, что нужен пересмотр десятков, если не сотен уголовных дел, к которым причастны горбуновские. Но его не случится, и на это есть три основные причины:

1. Рухнет вся система, смысл существования которой состоит в показателях служебной деятельности. Как известно, судебная система фактически является продолжением правоохранительной. При этом негласные правила функционирования этого монстра создают благоприятную почву для развития внутри них таких ОПГ.

Судьи и прокуроры, причастные к осуждениям невиновных, необязательно коррумпированы. Они винтики большого механизма, клепающего обвинительные приговоры с самыми безумными обвинениями. В основе деятельности таких сотрудников – преданность своему начальству. Никакого вольнодумства, инакомыслия и творчества. Все по шаблону. Их мозг пропитан ложными идеями и установками, в основе которых недопущение верховенства права, потому что оно, по их мнению, несет прямую угрозу государству.

А теперь представим, что начнется объективный пересмотр уголовных дел. Выплаты компенсаций незаконно осужденным или потерпевшим, не добившимся правды, – полбеды. Всплывет такое количество злоупотреблений, что никаких следственных бригад не хватит для их расследования. Тем более надо учитывать, что

морально-волевые качества доброй половины прокуроров и судей такие же, как у прокурора Советского района Уфы Гарифуллина 

– пачки бумаги будут исписаны явками и признаниями.

2. Судебная система на особом положении. Понятно, что бизнес, связанный с торговлей уголовными делами, не может быть успешным без участия судейских. Таким образом, полным расследование можно будет назвать, если его фигурантами станут люди в черных мантиях. Однако они давно выведены из числа фигурантов оперативных разработок.

Действующий механизм получения разрешения на проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении судей, сделал бессмысленным их проведение – для того чтобы оперативникам получить разрешение, например, на прослушивание телефонных переговоров судьи, им необходимо обратиться в суд того региона, где работает судья. А для того чтобы следователям возбудить уголовное дело в отношении судьи, потребуется согласие Квалификационной коллегии судей региона.

3. Отсутствие общественного запроса на борьбу с коррупцией. И это главная причина. Как известно, коррупция извращает правосознание населения, и в России это произошло давно. Народ относится терпимо даже к таким масштабным проявлениям коррупции, потому что он не видит причинно-следственных связей между деятельностью таких ОПГ и своей тяжелой жизнью. Поэтому в обществе нет запросов на проведение полномасштабных расследований.

Казалось, что еще нужно для того, чтобы задать верховной власти резонные вопросы, если выяснилось, что борьбу с коррупцией в стране ведут преступники? Между тем из информационного пространства тема горбуновских исчезла. Интересно, что 

ее выдавило из эфира дело об изнасиловании дознавателя, причем народ опять же интересует не юридический аспект дела, а его черная сторона. «Это жесть как прикольно», – сказал один мой знакомый журналист. 

Понятно, да? Никого не интересует, что в руководстве правоохранительной системы крупнейшего региона сидела мафия, жертвой которой мог стать каждый. А единичный случай, хотя он, безусловно, является чрезвычайным происшествием, взбудоражил всю страну. Поэтому ждем взращивания новых ОПГ.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница