18+


Свободная площадка


Культурно «наследили»

13:40 22 Ноября 2018 | 2851
Автор: Разиль Бикбулатов

Журналист

Некогда популярный детский лагерь после трехлетних разбирательств в инстанциях возвращается под управление государства.

Культурно «наследили»
Фото из открытых источников

Детский лагерь «Орленок», с нынешним названием МБУ «Радуга», в Ишимбайском районе – одно из старейших учреждений подобного рода в республике. В живописном месте, у деревни Байгузино, его когда-то построили нефтяники – разработчики первого в Башкирии месторождения «черного золота». А о том, что нефтяники умеют строить хорошо и добротно, практически на века, свидетельствует ударное возведение на месте бывшего села Ишимбаево известного ныне всей стране одноименного города Ишимбай. Тем более строили лагерь для своих детей, считай, что для себя.

Но с наступлением кризиса лагерь стало содержать все труднее, и к началу 2000-х он перестал принимать детей. Спустя более чем десять лет оживить дряхлеющий «Орленок» вызвался Фонд поддержки партии «Единая Россия». Оформили документы, привлекли средства, спонсоров, предприятия и кадры. Покрасили, почистили, отремонтировали, и в 2012 году 300 школьников приехали обживать обновленные корпуса. На следующий год – еще 600. Здорово!

Только вот среди тех организаций, кто ставил «Орленок» на крыло, согласия недоставало. Решили все к единоначалию привести, чтобы, как говорится, не было «у семи нянек дитя без глазу». В некогда дружной команде больше всех кричали «Мы сможем!» общественники, а именно – Региональная молодежная общественная организация «Культурное наследие Башкортостана» (РМОО КНБ).

Так лагерь и перешел под их управление. Руководство «Культурного наследия» в лице тогдашнего председателя Гульнары Васимовны Бадри клятвенно обещало, что «Орленок» быстро достигнет досугово-оздоровительных высот по примеру лагеря «Алые паруса».

В каникулярное лето 2015 года грянул первый гром. Точнее – мышь пискнула. Натурально – пробежала с писком мимо какого-то разыгравшегося пацана да со страху его и цапнула.

В лагере «Орленок» в тот год отдыхали школьники из Тюмени. Письма ребятишек домой радовали: «Мама, папа, здесь хорошо, в палатах тепло, мы играем в разные игры, нас кормят пять раз в день, вокруг замечательная природа и даже настоящая экология: мышки под ногами так и шмыгают, прикольно…». Родители всполошились: «Как?! Куда смотрит руководство лагеря, санэпидемстанция и прочие. Тем более Башкирия – неблагополучный регион по геморрагической лихорадке!».

Посыпались жалобы и претензии. В «райское место» рванули проверяющие. Но на рай лагерь оказался мало похож: ворота распахнуты настежь, охраны вообще не наблюдалось и детей не видно. Только трава некошеная, мыши, комары да мухи. В некошеной траве скрывались и дети, коротающие досуг за игрой в карты.

Попутно выяснилось, что у лагеря, работающего под началом председателя РМОО КНБ Гульнары Бадри, вовсе нет какой-либо программы по работе с детьми. По крайней мере, с местным отделом образования таковую никто не согласовывал.

Дальше – больше: оказывается, лагерь в тот сезон вообще не должен был открываться. Потому что не был принят «к запуску» межведомственной комиссией с участием пожарных, санэпидстанции, Роспотребнадзора и т. д., которые и отслеживают ситуацию с качеством воды, наличием грызунов, клещей и прочей напасти.

Затем в лагерь пришла прокуратура и обнаружила нелегальных мигрантов, которые то ли полы мыли, то ли детей воспитывали. На все это безобразие было указано, а Бадри – и лично, и как юридическое лицо – привлечена прокуратурой к ответственности.

Администрация Ишимбайского района, совладелец лагеря, обвинила «культурных наследников» в экономии на детях, погоне за прибылью и жажде наживы на святом деле. Вопросы к бухгалтерии действительно есть – по отчетам РМОО «КНБ» за 2017 год, их доходы – в минусах, а баланс сведен к нулю за счет каких-то привлеченных неизвестно откуда 3,5 млн рублей, прохождения которых нигде не конкретизируется.

Тем временем общественники в лице той же Г. В. Бадри заявляют, что им в лагере не дают работать, вставляют палки в колеса, и намекнули на некую коррупционную заинтересованность администрации района, давно, мол, желающей единолично владеть объектом с одной из лучших инфраструктур в районе. 

Однако стремление районной администрации контролировать работу лагеря понять можно. В случае чего отвечать-то по «детскому вопросу» в конечном счете все равно придется власти, а не общественности.

Администрация района, в свою очередь, считает, что заполучить контроль над всем лагерем рвется, скорее, сама РМОО «КНБ». Так, организация, владея лишь частью объектов на территории лагеря, перекрыла доступ к «своему» водозабору, саботируя саму возможность деятельности детского учреждения. Администрация, в свою очередь, прекратила работу принадлежащего ей пищеблока. А как готовить еду, если нет воды?

Дальнейший логический ход напрашивался сам собой: провести новое общее собрание «Культурного Наследия», выбрать руководство, которое умеет и хочет работать в рамках законодательства. В итоге это и произошло.

С октября 2018 года у РМОО «КНБ» новое руководство. Общее собрание членов организации постановило передать имущество, находящееся на территории лагеря «Орленок-Радуга», исключительно в ведение администрации Ишимбайского района РБ. Себе новый состав правления в детском лагере оставил единственную функцию – предоставлять широкий спектр современного воспитательно-образовательного и досугового программного обеспечения.

Так что есть надежда, что летом 2019 года наш знаменитый «Орленок-Радуга» снова откроется и примет под свое крыло сотни ребят не только из Башкирии, но и со всей России.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница