18+


вчера в 09:20 | c3135 e0

Свободная площадка


Виталий Буркин: Кому выгодно банкротство крупнейшего государственного застройщика?

13:44 25 Октября 2018 | 12250
Автор: Виталий Буркин

Юрист, Старший партнер юридической компании «Буркин, Хазиев и Партнеры»

Врио Главы республики быстро обратил внимание правительства на банкротство государственных унитарных предприятий республики.

Виталий Буркин: Кому выгодно банкротство крупнейшего государственного застройщика?

Всем давно известно, что объявление предприятия банкротом редко является следствием объективных экономических причин. Как правило, это умышленные действия руководителей или контролирующих предприятие органов, которые заключаются в искусственном создании признаков несостоятельности. Целью фиктивного банкротства является желание освободиться от долгового балласта с сохранением основных активов. В банкротствах государственных унитарных предприятий имеется своя специфика. Зачастую их целями является хищение основных активов под видом заключения и исполнения различного рода сделок, внешне подозрения не вызывающих.

О том, что в Башкирии преднамеренно доводят до банкротства госпредприятия и расхищают их активы еще в прошлом году в серии статей под общим названием «Большой хапок» писал главный редактор ProUfu.ru Рамиль Рахматов.

Правоохранительные органы никак не среагировали, хотя ущерб бюджету и кредиторам оценивается в сотни миллионов.

Однако самым ярким и красочным примером убийства по сути всей строительной сферы республики явилось банкротство дочернего предприятия ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» - ООО «ДКС ФЖС»

В 2016 году, я начал представлять интересы полусотни обманутых подрядчиков ООО «ДКС ФЖС РБ» в процедуре его банкротства, предприятия с государственным участием - 49% принадлежит республике в лице ГУП «ФЖС РБ».

Долги перед строителями образовались еще в 2014 годах, когда их силами ГУП «ФЖС РБ» (инвестор) через дочернее ООО «ДКС ФЖС РБ» (генеральный подрядчик) завершил строительство проблемных домов с обманутыми дольщиками, ЖК «Солнечный» и ЖК «Зеленый берег» в городе Уфа.

За два года участия в деле о банкротстве и многочисленных судебных процессах фактически было доказано, что банкротство ООО «ДКС ФЖС РБ» совершено по инициативе руководства ГУП «ФЖС РБ» и курировавших его деятельность в то время членов правительства РБ. Одна из целей - не рассчитываться с подрядчиками.

Главная цель - ликвидировать ООО «ДКС ФЖС РБ» через процедуру банкротства, в ходе которой вывести крупнейших актив в пользу скандально известного АО «Региональный фонд». А именно, у ООО «ДКС ФЖС РБ» за бесценок забрали долю в другом ООО, в собственности у которого имелось три земельных участка под жилое строительство в центре города Уфы общей площадью 9 га. После этого ГУП «ФЖС РБ» получил кредит 150 млн рублей в АО «Региональный фонд», под обеспечение которого оформил залог на земельные участки, фактически похищенные у ООО «ДКС ФЖС РБ».

Ранее все это активно освещалось в СМИ, однако никакой реакции от верховной власти республики не последовало.

В итоге сегодня ГУП «ФЖС РБ», и без того испытывающий серьезные финансовые трудности вследствие финансовых злоупотреблений бывших руководителей и контролирующих лиц, имеет все шансы быть привлеченным к субсидиарной ответственности по долгам дочернего предприятия на сумму, превышающую 150 млн рублей и, соответственно, сам рискует оказаться банкротом!

А если учесть, что у ГУП «ФЖС РБ» имеются неисполненные обязательства перед множеством дольщиков и кооперативами, то его банкротство явно усугубит и без того напряженную обстановку с обманутыми дольщиками.

 

 

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница